Какой корпус для ПК лучше выбрать – размеры

Выбор корпуса для системного блока, в большинстве случаев, сводится к бюджету покупателя. В целях экономии, человек просто идёт в магазин и приобретает корпус с блоком питания. Ориентируясь больше на БП, чем на размеры корпуса. В этом нет ничего плохого. Это дело только покупателя. Если нужен ликбез по размерам, то почему бы не рассказать, какой корпус для ПК лучше выбрать.

Какой корпус для ПК лучше выбрать – размеры

Размер корпуса определяет целевое использование

 

Задача любого корпуса для системного блока заключается в надёжном сохранении всех компонентов, установленных внутри. Речь идёт о температурных режимах внутри системы. Внешнее оформление нужно только для привлечения покупателей. Для корпусов главный критерий – это размеры и компоновка устройств внутри.

Какой корпус для ПК лучше выбрать – размеры

Нет таких понятий, как офисный, домашний или игровой корпус. Это всё придумали продавцы. Есть стандарты, которых придерживаются производители. И все эти стандарты сводятся к размещению «железа» внутри и качественного его охлаждения.

 

Типоразмеры компьютерных корпусов по стандарту

 

Чтобы упростить задачу потребителю, изготовители ввели специальные маркировки для корпусов, которые чётко прописывают размеры конструкции и её устройство внутри:

 

  • Full Tower. Или «башня», как говорят многие компьютерщики. Это самый большой размер корпуса на рынке. По стандарту, нет никаких ограничений по внутренним компонентам системы. Материнские платы любых размеров, игровые видеокарты в удлинённом исполнении, возможность установить систему водяного охлаждения. Даже по размещению накопителей информации никогда не возникнет проблем. Башни часто дополняются кулерами (или имеют 5-8 мест для их монтажа) для качественного охлаждения. Недостатки корпусов Full Tower в габаритах, весе и относительно высокой цене.
  • Midi-Tower. Или «полубашня». Фишка такого корпуса в компактных размерах, при которых нет никаких ограничений по установке любых компонентов системы. С одной лишь разницей – внутри корпуса, после установки всех компьютерных запчастей, мало свободного места.

Какой корпус для ПК лучше выбрать – размеры

  • Mini-Tower. Классическое исполнение корпуса для монтажа материнских плат формата ATX. Компактная по размерам конструкция не всегда готова вместить в себя игровые видеокарты (360 мм и более). Но для базовой платы с процессором, памяти и пары накопителей с обычной видеокартой, его хватит за глаза. Такие корпуса чаще поставляются с блоками питания, чем выигрывают у конкурентов по цене.
  • Desktop. Небольшие корпуса под материнские платы малых размеров (mini или micro ATX). Особенность конструкций в возможности устанавливать их вертикально и горизонтально. Многие производители видеокарт, например, ASUS, не рекомендуют использовать такие корпуса.
  • CUBE. Расчитаны они на установку маленьких материнских плат и множество накопителей информации. Чаще, такие системы используются для создания файловых серверов.
  • RackMount. Корпуса называют серверными, но не все модели попадают под это определение. Особенность изделия в горизонтальной установке. Удобно ставить, например, под монитор, чтобы место не отнимал на столе. На серверных корпусах, по краям лицевой панель, присутствуют ушки для монтажа в серверную стойку.

 

Какой корпус для ПК лучше выбрать – размеры

Корпус с кулерами или без них – что лучше

 

Здесь, всё зависит от бренда. Если это достойный производитель (Thermaltake, Corsair, NZXT, Zalman, be quiet), то лучше, брать со встроенными вентиляторами. Или системой водяного охлаждения. Если какой-нибудь бюджетник, то выгоднее купить корпус без кулеров и поставить туда качественные пропеллеры.

Какой корпус для ПК лучше выбрать – размеры

Многие корпуса снабжаются реобасами. Это специальная панель, на которую сведены все кулеры. Встроенный компьютер умеет управлять скоростью вращения, подсветкой, питанием системы охлаждения. Удобная штука, только в корпусах достойных брендов. В бюджетных корпусах, за такую инновацию лучше не переплачивать.

 

Дополнительные функции в корпусах для компьютеров

 

Обязательно уделите внимание наличию кабель-менеджмента. Это специальные ниши или трубки, в которые укладываются кабеля внутри системы. Нужны они для организации качественного охлаждения компонентов внутри системы.

Какой корпус для ПК лучше выбрать – размеры

Наличие интерфейсных портов снаружи корпуса всегда приветствуется. Но. Если разъёмы расположены на верхней грани и не имеют заглушки, то будут собирать пыль и мусор. А если на них нечаянно разлить воду или кофе, то они могут замкнуть по электропитанию. Сгорает часто материнская плата из-за короткого замыкания USB портов.

 

Удобные фишки в корпусе для ПК

 

Наличие пылевых фильтров на решётках корпуса приветствуется всегда. Хорошо, когда сетки съёмные. Фильтры могут быть металлическими, полимерными и тряпичными. Материал не важен, так как любая сетка гарантированно останавливает пыль.

Какой корпус для ПК лучше выбрать – размеры

Запчасти для установки SSD. Производители выпускают корпуса под HDD 3.5 дюймов. А пользователи покупают SSD диски. Чтобы они не болтались в системном блоке на проводах, лучше их устанавливать в ниши для HDD. Для этого, в комплекте с корпусом, должны быть карманы-переходники.

Читайте также
Комментарии
Translate »