Сентинельский остров – обитель древней цивилизации

259

И все-таки европейским завоевателям не удалось колонизировать все острова индийского океана. Сентинельский остров – это единственная обитель древней цивилизации, куда не ступала нога современного человека. Вернее, попытки были, но вернуться живым никому не удалось.

 

Сентинельский остров расположен в бенгальском заливе и по территориальной принадлежности относится к Индии. Первое упоминание о таинственной обители древней цивилизации появилось в 1771 году. Английские колонизаторы упоминали об острове, на котором видели туземцев. Но благодаря тому, что власть Великой Британии не распространялась на Андаманские острова, обитаемый кусочек земли в океане не подвергся колонизации.

 

Сентинельский остров – обитель древней цивилизации

 

В век высоких технологий и демократии у жителей острова появился шанс выжить. Исследования, проведенные властями Индии вблизи острова, установили отсутствие газа и нефти в небольшом регионе. А значит, у мировых держав не появится желание притеснить древнюю цивилизацию.

 

Сентинельский остров – обитель древней цивилизации

 

А с учетом того, что население Сентинельского острова не желает общаться с гостями, то шансы туземцев значительно возрастают. Со своей стороны, Индия выступает гарантом для островитян. Береговая охрана на военных катерах несет службу по периметру и блокирует доступ исследователям к острову.

 

За всю историю известны десятки случаев, когда ученые и представители религиозных общин пытались пробраться на Сентинельский остров. Для всех исследователей знакомство с жителями заканчивалось неудачей. Вертолеты туземцы обстреливают из лука, а высадившихся с лодки людей попросту убивали на месте. По свидетельствам очевидцев, рыбаки, которые вели незаконную добычу рыбы вблизи острова и, по вине шторма, пристали к берегу, тоже погибли. Пропали на острове и миссионеры, которые решили принести христианство островитянам.

 

Сентинельский остров – обитель древней цивилизации

 

Даже после сильного цунами, в 2004 году, аборигены отвергли помощь индийского правительства, обстреляв вертолет градом стрел. После этого события, Индия заявила, что не планирует больше вмешиваться в дела древней цивилизации. Однако, периодически, власти сбрасывают на остров подарки  – рыбу, сладости, растительные и мясные продукты. Жители принимают дарение, но не забывают послать вдогонку вертолету сотни стрел, выпущенных из луков.

 

Сентинельский остров – обитель древней цивилизации

 

Но исследователи не оставляют надежд посетить Сентинельский остров. Из года в год, ученые умы делятся информацией о жизни на острове. Так установлено, что количество людей, включая детишек, на острове 300-400. Земледелие полностью отсутствует. Жители занимаются собирательством растительных продуктов, охотой и рыбалкой. Судя по наконечникам стрел, древняя цивилизация освоила добычу железа и владеет огнем.

 

Читайте также
Комментарии
Translate »