Чем лучше мыть полы – выбираем технику и аксессуары

Моющие роботы пылесосы, беспроводные и проводные приборы – все это в рекламе выглядит очень привлекательно. Только покупатель не до конца уверен в выборе, так как цена на приборы ещё не так доступна, как хотелось бы. В этой статье мы предоставим наиболее популярные инструменты для мытья полов в домашних условиях. И будем предельно жесткими в выборе, ведь наша основная задача – это чистота в доме.

 

Чем мыть полы в доме – типы покрытия

 

На этапе выбора начать лучше с типа покрытий. Ведь у каждого потребителя они разные. Ковровые дорожки, ламинат, кафель, паркет, ковролин и так далее. Здесь пути для потенциальных потребителей расходятся. Так как именно тип покрытия определяет, какой прибор лучше выбрать. Если речь идёт о материалах на тканевой основе, то мыть её можно (а вернее возможно) только моющим пылесосом.

Чем лучше мыть полы – выбираем технику и аксессуары

Вся роботизированная техника не выполнит поставленную задачу даже на 1%. И что бы там не заявлял производитель. Не верите – возьмите свой коврик и посетите магазин бытовой техники. Пусть менеджер покажет все способности роботов-пылесосов. У них нет шансов.

 

В этой статье мы поговорит о мытье твердых типов поверхности – кафеле, паркете и ламинате. Сюда можно добавить бетонные стяжки и прочие накрытия из керамики, композитов, камня и так далее.

 

5-е место – моющий пылесос, работающий от сети

 

Когда мы говорим «моющий пылесос», подразумеваем – Karcher. Слышим «Karcher» – понимаем, что перед нами крутой моющий пылесос. Это действительно качественная техника для уборки дома, рассчитанная на ежедневное наведение чистоты. И если нужен классный моющий пылесос, то лучше купить продукцию бренда Karcher. Есть неплохие аналоги Bosch и Thomas. Находится вся техника в среднем ценовом сегменте и демонстрирует высокую эффективность в работе.

Чем лучше мыть полы – выбираем технику и аксессуары

Но есть одно «но». Моющие пылесосы эффективны для очистки ковров. Они честно собирают шерсть, мусор, вымывают грязь – создают уют в доме. И даже способны мыть мягкую мебель. В разрезе твердых покрытий – эффективность тоже высокая, но после уборки пол будет долго сохнуть. Так как техника не жалеет воду – разливает её по твердой основе от души. А для ламината и паркета – это губительно.

 

4-е место – робот-пылесос

 

Автономная техника для уборки помещений – это настоящее спасение для лентяев, которые ценят свое время. И в плане сухой уборки у роботов-пылесосов нет конкурентов. Причет, на любом типе поверхности, эти малыши выполнят задачу с эффективностью до 100%. Но мойка полов пока не дотягивает по качеству. И пусть все производители бьются лбом и доказывают продуктивность. Моющий робот-пылесос не способен доставить радость владельцу.

Чем лучше мыть полы – выбираем технику и аксессуары

Основная проблема – это координация движений. Все эти построения карт, которые придумали в Xiaomi сводятся к нулю, если банально передвинуть стол или кресло. Пылесос сходит с ума и не может понять, как ему мыть пол. Плюс, эти разводы на ламинате или паркете. Неужели нельзя придумать насадку, которая полирует поверхность.

 

Если желаете купить робот-пылесос, то доверяйте свой выбор проверенным брендам. Хорошо зарекомендовали себя: Xiaomi, Viomi, iRobot, Ecovacs, MiJia. Есть интересные решения у Samsung и Rowenta, но на них дорогие расходные материалы.

 

3-е место – моющий беспроводной пылесос

 

Это замечательный прибор для мытья полов. Немного сноровки и можно достичь прекрасного результата. Техника умеет мыть пол, окна, стены, мебель и практически не оставляет разводов. Слабое место беспроводных пылесосов для мытья полов – автономность. Производители делают упор на мощность, но никто не говорит о времени работы от одного заряда аккумулятора.

Чем лучше мыть полы – выбираем технику и аксессуары

Для стандартной 2-х комнатной квартиры на 50 метров, если быстро пройтись пылесосом по полу, аккумулятора хватит. Но стоит зацепить углы, батарею или плинтус, как заряд быстро иссякает. И кому нужен мобильный пылесос, который надо снова ставить на зарядку, не закончив уборку. Самое интересное, что на моющие беспроводные пылесосы уйма негатива. Только продавцы удаляют эти отзывы со своих сайтов – найти их можно на независимых торговых площадках.

 

2-е место – плоская швабра для влажной уборки полов

 

Хочешь сделать хорошо – сделай это сам, своими руками. Эта аксиома подходит для мытья полов лучше всего. Швабра – это такой инструмент, который представлен в магазине сотней решений. Есть варианты с ручной и полуавтоматической отжимкой, фиксацией тряпки разными способами. Купить предлагают даже палубные швабры – те самые, которыми удобно перемещать пыль с места на место.

Чем лучше мыть полы – выбираем технику и аксессуары

Купить плоскую швабру для влажной уборки легко. Главное предельно упростить операцию отжима тряпки и фиксации её на швабре. Мы отдаем предпочтение зажимному механизму микрофибры, которая легко собирает пыль и быстро фиксируется на швабре. А еще, важен сам механизм зажима. Чем проще конструкция, тем меньше с ней проблем. Это как автомат Калашникова – меньше деталей и высокая надежность.

Чем лучше мыть полы – выбираем технику и аксессуары

 

1-е место – ручная влажная уборка тряпкой

 

И не надо возмущаться. Предельно чистой уборки можно достичь только работой руками. Подхватить мусор или пыль из угла, собрать пылинки, устранить разводы на полу. Нет ничего лучше ручной уборки. Кстати, чтобы убрать вручную 2-х комнатную квартиру на 50 квадратных метров надо затратить 500 килокалорий. То есть, ежедневная уборка – это идеальная фигура для всех людей.

Чем лучше мыть полы – выбираем технику и аксессуары

Для ручной уборки лучше использовать микрофибру. Но если есть жажда предельно сэкономить финансы – подойдет любая кофта и футболка, которую пора выбросить из гардероба. Это такой себе инструмент, который помогает избавиться от ненужных вещей.

 

Чем лучше мыть полы – пылесосом или вручную

 

Ответ очевиден – добиться идеальной уборки в доме поможет только применение физических усилий. За несколько тысячелетий ничего не изменилось. Все эти технические приборы хороши, но не идеальны. Уборка в доме – это выбор между удобством и чистотой. Каждый пользователь сам расставляет свои приоритеты.

 

Если говорить о технике, то лучше купить робот-пылесос. Он не так эффективен, как хотелось бы, но при частом использовании решит задачи пользователя. Любителям чистоты нужно брать в руки швабру или тряпку, и наводить порядок своими силами. Возможно, в будущем, наши проблемы решат роботы-андроиды. Но сейчас надо просто расставить для себя приоритеты.

Читайте также
Translate »