Торговая война США с Китаем достигла точки не возврата

922

Точка не возврата пройдена – американское правительство, буквально за пару месяцев, создало все условия, чтобы вернуть США во времена великой депрессии. Фигурки расставлены, карты разложены – торговая война США с Китаем уже даёт свои плоды. Нет даже малой вероятности, что экономику Америки удастся воскресить.

 

Неминуемая гибель корпорации Intel

 

Правительство США наложило запрет на поставку продукции компании Inspur, которая позиционируется на производстве высокотехнологичных серверов. Речь, естественно, идёт о поставке техники на китайский рынок. В среднем – это 50% дохода бренда Intel.

 

Торговая война США с Китаем достигла апогеи

 

Можно было бы сохранить позиции, обеспечивая американский рынок, но и здесь неудача. Гигант индустрии Apple уже официально заявил о разработке собственных ARM процессоров для персональных компьютеров и ноутбуков. То есть, о доходах (а это примерно 10% от общего оборота) можно забыть.

 

Удар по печени компания Intel получила и от своего прямого конкурента на рынке – корпорации AMD. Производитель дешёвых комплектующих выпустил на рынок весьма производительные процессоры и чипы для материнских плат. Учитывая, минимальную цену и отличные показатели мощности, у Intel нет шансов устоять на ногах. Спасти может только ценовая политика – снижение стоимости всех видов продукции. Но и это невозможно, так как у Intel весь бизнес работает за счёт банковских кредитов.

 

Торговая война США с Китаем затронет Тайвань

 

Производители чипсетов, компании TSMC и MediaTek тоже бьют тревогу. Американцы угрожают санкциями Тайваню, если те вздумают продлить контракт на поставку чипов в Китай. Пока не ясно, чем закончится дело. Но, если Тайвань пойдёт на поводу у США, то потеряет до 90% всех своих доходов. А это неминуемое банкротство. Достаточно вспомнить судьбу корпорации ZTE, которая попав под санкции, буквально за 3 месяца, потеряла 12 миллиардов долларов дохода и слилась с рынка.

 

Торговая война США с Китаем достигла апогеи

 

Возможно, правительство Тайваня понимает риски и найдёт какое-нибудь решение, чтобы всем угодить. Пока что, за 30 лет притеснения Китая американцами, тайванцам удавалось удерживаться на плаву. Восток – дело тонкое. Люди знают цену ресурсам и деньгам. И это радует.

 

Удар хвостом дракона – Китай готов решать свои проблемы сам

 

Производственные мощности Китая не так сильно отстают от США, как это кажется на первый взгляд. Пусть у китайцев нет современных инновационных разработок, но копии делать они умеют. Сейчас все деньги правительство Китая вбрасывает в экономику и технологии. Спешно закупается оборудование, а охотники за головами переманивают высококлассных специалистов из всех стран.

 

Торговая война США с Китаем достигла апогеи

 

Все эти действия подсказывают, что в ближайшее время – 6-12 месяцев, Китай сможет запустить собственное производство чипов для обеспечения собственного рынка. А где высокотехнологичные чипы, там и процессоры для компьютерной техники. Если добавить ценовую доступность, то мировой рынок ИТ непременно пошатнётся. Четверть населения планеты – Китай. Лучшие друзья китайцев – Россия, Монголия и Северная Корея. Рынок сбыта есть – американская экономика ляжет и больше не встанет.

 

Многострадальный Huawei

 

О компании Huawei, за пределами Китая, мало кто слышал. Завод выпускал себе потихоньку модемы для мирового рынка и смартфоны для китайцев. Прорыв в технологиях 5G позволил бренду Huawei обеспечить весь мир качественной беспроводной связью. И тут же США всунули свой нос, обвинив производителя в краже информации. И сразу же санкции. Только эта политика сыграна на руку китайцам.

 

Торговая война США с Китаем достигла апогеи

 

В результате, все потенциальные противники политики США сделали выбор в пользу бренда Huawei. Доля смартфонов на мировом рынке, буквально за один год, увеличилась с 5 до 30%. Помните, был такой высокотехнологичный бренд Lenovo? Где он сейчас? С долей рынка в 20% на 2018 год, лучший друг американцев слился в неизвестность. На витринах магазинов, вместо Lenovo, красуются новинки Huawei, Honor и Xiaomi.

 

Даже отказ в поддержке сервисов Google (по команде сверху от правительства) привёл к тому, что китайцы запустили собственный магазин приложений. И он быстро будет развиваться, так как Huawei официально объявил о полном отсутствии пошлин для разработчиков программного обеспечения. Кто не в курсе – Apple и Google ввели 30% цифровой налог, о котором мы недавно писали.

 

Торговые войны США – это очень глупая затея

 

Жизнь американцев не учит ни чему. Достаточно вспомнить злополучные санкции США против России в 2014 году. Решили погрузить русских в хаос, а вышло всё наоборот. За 3 года Россия подняла промышленность до уровня 1970 годов, обеспечив людей рабочими местами и товарами всех категорий необходимости. В проигрыше – Европа. Которая из-за недальновидности своего правительства ежегодно теряет миллиарды Евро. И будет терять, пока не избавится от американского иго. Торговая война США с Китаем коснётся всех мировых держав. Китайцы быстро адаптируются на рынке, а потом начнут выбирать – с кем дружить, а чью экономику погрузить в хаос.

 

Торговая война США с Китаем достигла апогеи

 

Обидно, что всего один десяток человек решает судьбу всего мира. Компания Intel делает замечательные и высокопроизводительные процессоры. У Google отличный сервис и техническая база. Производитель Huawei выпускает классные смартфоны и модемы. В Италии и Греции вкуснейшее оливковое масло, а в Голландии лучшие сыры. Ведя честную торговлю между разными странами мира легко удовлетворить спрос и развивать экономику. Жаль, что этого не понимают наши правители.

Читайте также
Комментарии
Translate »