Динамометрические ключи – виды, назначение, как выбрать

Динамометрический ключ – это ручной инструмент для контроля затяжки элементов резьбового соединения. В слесарном деле можно столкнуться с иным названием ключа – «тарированный». Это слово используется как синоним, которым оперируют мастера в научно-исследовательских институтах. В некоторых ресурсах интернет, и в старой технической литературе, можно найти отличия между ключами:

Динамометрические ключи – виды, назначение, как выбрать

  • Динамометрический инструмент настраивается под определённый момент затяжки и отсекает нагрузку, при достижении предела.
  • Тарированный ключ выполняет все, вышеуказанные функции и демонстрирует текущий момент затяжки на аналоговом или цифровом табло.

 

Но все эти понятия были упрощены производителями, чтобы не вводить в заблуждение покупателей. Есть динамометрические ключи обычные, шкальные и с дополнительным функционалом.

 

Зачем нужны динамометрические ключи

 

Если говорить простым языком, то динамометрический инструмент нужен для того, чтобы не сломать резьбу на элементах крепежа. Гайки, болты, винты, сквозные и глухие отверстия в конструкциях, имеют свой предел затяжки. При достижении максимального упора, и непрекращающемся усилии затяжки, компоненты резьбового соединения могут срезаться по канавке резьбы в любом месте. Как вариант, перетянутый элемент крепежа, чаще это винт или болт, срежется по основанию стержня в области головки.

Динамометрические ключи – виды, назначение, как выбрать

Суть понятна, задача динамометрических ключей – затягивать элементы крепежа в допустимых пределах. Для этого производители деталей, метизов и прочих изделий, предлагают технические условия к своей продукции. Где чётко прописываются все требования, касающиеся усилия затяжки. Эти нормативы выпускаются отдельно под каждый вид материала. Для метизов учитывается тип и состав металла, его термическая и химическая обработка, отпуск, покрытие и так далее.

 

Где используются динамометрические ключи

 

Ручной инструмент пользуется спросом в автосервисе, лёгкой и тяжёлой промышленности, строительстве и энергетическом секторе. Точного предназначения у ключей с динамометрами нет. Буквально в любой сфере деятельности есть требования к точности затяжки элементов крепежа. Просто не все профильные специалисты следуют рекомендациям производителей. В том же автосервисе, при проведении шиномонтажных работ надо затягивать колёса динамометрическим ключом. Просто это не все делают, опираясь на собственный опыт в работе.

Динамометрические ключи – виды, назначение, как выбрать

Динамометрические ключи активно используются в машиностроении и мебельной сфере, где метизы часто сочетают с деревянной или пластиковой основой. В таких случаях, превышение крутящего момента для гайки, болта или винта легко повредит основу. А если не дотянуть, то конструкция расшатается и развалится. И вот в таких случаях на помощь приходит динамометрический инструмент.

 

Какие бывают динамометрические ключи

 

Мировой рынок богат предложениями, но по видам ручной инструмент не блещет изобилием. Все ключи и динамометром можно разделить на 2 базовые категории:

Динамометрические ключи – виды, назначение, как выбрать

  • Предельные ключи. Инструмент имеет простой механизм, где можно установить предел затяжки на специальной шкале. Находится она на головке ключа или в рукоятке. При достижении выставленного момента раздаётся щелчок (звук напоминает разрыв гитарной струны). Предельные ключи могу иметь несколько настроек для удобства в эксплуатации.
  • Шкальные ключи. Аналоговый (стрелочный) или цифровой (с ЖК-экраном) ключ, во время затяжки, показывает текущий крутящий момент. Это удобно для частых работ с инструментом, где приходится работать с разными элементами крепежа и очень часто. Такой ключ относится к категории измерительного инструмента, так как предоставляет дополнительную информацию слесарю.

 

Функциональность динамометрических ключей расширяется переключателями вращения и настройками динамометра под определённые задачи. Инструмент может отличаться по размеру посадочного квадрата. Особенность в том, что пользы от инструмента ноль, если нет в наличии сменных торцевых головок. Соответственно, ключ подбирается под имеющиеся насадки. Либо, приобретается в комплекте с этими самыми головками.

Динамометрические ключи – виды, назначение, как выбрать

Есть один момент, которому надо уделить внимание покупателю. Универсальных динамометрических ключей не бывает. Все ключи имеют свои минимальные и максимальные пределы. Например, для прецизионных работ используется ключ с пределом 0-25 Нм. А грузовики обслуживаются на станциях ТО с инструментом 300-1500 Нм.

 

Какие динамометрические ключи лучше купить – бренд, страна изготовитель

 

Особенность всего ручного инструмента в том, что он в большинстве своём выпускается на территориях Китая или Тайваня. Есть исключения в виде американских, английских или немецких решений, но их доля на рынке, суммарно, не превышает и 1%.

Динамометрические ключи – виды, назначение, как выбрать

Китайские и тайваньские заводы могут принадлежать, как местным брендам, так и европейским (азиатским, американским). Каждый бренд ведёт собственную политику по изготовлению и реализации ручного инструмента:

 

  • Высокое качество. Сертификаты роли не играют. Инструмент нацелен на жёсткие условия эксплуатации. Ключи рассчитаны на неумелое обращение и превышение нагрузок. Такой инструмент выпускают бренды King Tony, JONNESWAY, Ega Master, Gedore.
  • Минимальная цена инструмента. Низкая стоимость основывается на том, что все динамометрические ключи изготовлены по техническим условиям. Инструмент надо использовать по назначению и в соответствии с заявленными техническими характеристиками. Например, при превышении нагрузки или неправильной эксплуатации, инструмент сломается. Сюда можно отнести все китайские бренды, продукцию которых можно найти в бюджетном сегменте. Инструмент сделан качественно, но с ним надо работать аккуратно.
Читайте также
Комментарии
Translate »