Что такое «умный дом» – кому он нужен и зачем

Все технологические процессы, которые совершаются в мире, нацелены свести физический труд человека к минимуму. Автомобили с автопилотом, роботы-пылесосы, автоматические конвейеры, даже обычные смартфоны. Всё нацелено на упрощение жизни людей. Всё это в совокупности и привело производителей к мысли – создать «умный дом».

Что такое «умный дом» - кому он нужен и зачем

Умный дом – это комплекс автоматизированной техники, которая способна выполнять своё прямое назначение без вмешательства пользователя. Задача системы – выполнять повседневные задачи с минимальным участием человека.

 

Что входит в комплекс «Умный дом»

 

В категорию автоматизированных систем попадает вся техника и электроника, способная управляться компьютером. В разрезе частного дома это:

 

  • Системы, оснащённые электронными замками – двери, окна, ворота, накрытия для бассейнов, люки чердаков.
  • Инженерные сети и оборудование – отопление, водоснабжение, канализация.
  • Системы электропитания – солнечные батареи и ветряные станции, освещение.
  • Электротехника – кондиционеры, телевизоры, пылесосы, холодильники, печи и прочие приборы.

 

Перечень электроники и оборудования значительно больше и постоянно дополняется новинками. Начиная с умных розеток, заканчивая системами оповещения при нештатных ситуациях.

 

Как работает «умный дом» – что для этого нужно

 

Мозг всей автоматизированной системы – это хаб «умный дом». Его называют основным компьютером или контроллером. Задачи хаба:

 

  • Получать доступ к управлению всеми устройствами по проводным и беспроводным каналам связи.
  • Систематизировать всю технику, создав под неё удобный функционал для владельца.
  • Создать беспрепятственный доступ пользователю к управлению и диагностике из любой точки мира.

 

Множество производителей такого оборудования обещают обильный функционал и простоту настройки. На этапе покупки надо позаботиться о безопасности работы всей этой системы. Особенность «умного дома» в том, что удачное вторжение в хаб злоумышленников создаст большие проблемы собственнику дома. Защищённым должно быть оборудование и программное обеспечение.

Что такое «умный дом» - кому он нужен и зачем

Вот почему системы «умный дом» так дорого обходятся покупателям, которые обращаются к профильным специалистам. Наладить дешёвую китайскую технику, предлагаемую на соответствующих торговых площадках, легко. Но надо всегда помнить о безопасности.

 

Какие системы «умный дом» наиболее популярны – климат-контроль

 

Среди перечня оборудования, климат-контроль занимает первое место по популярности. В систему входят:

 

  • Вентиляция. Приточная и вытяжка. Работают совместно. Удобны для кухни, подвальных помещений, гаража, сауны.
  • Кондиционеры. Нагрев или охлаждение помещения всего или по зонам.
  • Увлажнители, очистители и озонаторы. Следят за качеством и влажностью воздуха внутри жилых и нежилых помещений.
  • Подогрев пола. Ванные комнаты, спальни.

Что такое «умный дом» - кому он нужен и зачем

Системы климат-контроль считаются наиболее сложными в управлении и настройке. Для достижения делаемого результата придётся обзавестись специальными датчиками, которые надо установить по всему дому.

 

Система безопасности для умного дома

 

Защита от несанкционированного проникновения в жилище – отличное решение для всех владельцев домов и квартир. Но, помня о безопасности, доверять установку и настройку такого специфического оборудования лучше профессионалам. Компаниям, которые позиционируются на охране частных объектов. Даже, если произойдёт взлом, ответственность за потерю имущества ляжет на плечи исполнителя. Это важный момент, который многие люди просто игнорируют.

Что такое «умный дом» - кому он нужен и зачем

Да. За охрану жилища придётся ежемесячно оплачивать счета охранному агентству. Но это того стоит. Сразу можно установить датчики газа, дыма, затопления. Можно даже установить системы пожаротушения внутри жилого помещения. А также, автоматические краны для перекрытия воды и щитки с отключением электропитания.

 

Система видеонаблюдения

 

Видеокамеры чаще устанавливают родители для наблюдения за своими детьми, или люди, воспитывающие домашних питомцев. Это удобное решение, которое может попутно записать злоумышленников, проникших в дом. Главное, правильно организовать систему записи и хранения видео. Придётся купить сервер с автономной системой электропитания и скрыть его подальше от жилых помещений.

Что такое «умный дом» - кому он нужен и зачем

Компании по установке систем безопасности часто предлагают подобное решение. Оно не всегда привлекательно. Так как сигнализацию заводят на один блок с основной системой. А там уже лотерея – будет ли за вашими действиями следить охранное агентство или нет. Лучше, когда такие вещи, как наблюдение и безопасность работают отдельно (но в пределах хаба «умный дом»).

 

Освещение и умные розетки

 

С умными лампами всё понятно – это удобно, красиво и экономно. Если и устанавливать LED-лампы, то лучше сразу покупать с RGB-подсветкой. Можно в любой комнате создать антураж под любые задачи. Вечеринка, офис, отдых, семья – вариантов сотни.

Что такое «умный дом» - кому он нужен и зачем

С умными розетками дела обстоят иначе. Это обычные электрические или интернет-розетки, в который встроен реле-переключатель. Удобство только в управлении включить-выключить. На практике – это бесполезная вещь, которой мало кто будет пользоваться. Стоит это всё недёшево – выбирать покупателю.

 

Умный дом для мультимедиа и бытовой техники

 

Никаких инноваций для мультимедиа лучше, чем стандарт DLNA пока не придумали. Можно часами слушать или читать об удобстве управления. Но всё равно технику приходится настраивать по отдельности. Лучше сразу купить телевизор, акустику, домашний кинотеатр, планшет. Телефон, веб-камеры и прочие гаджеты с поддержкой DLNA. Это всё можно подключить к одной сети и управлять со смартфона. Нет смысла тратиться.

Что такое «умный дом» - кому он нужен и зачем

Другое дело – бытовая техника. Система «умный дом» в этом направлении сильно продвинулась вперёд. Подключив к хабу бытовые приборы и кухонную утварь, можно расслабиться и получать удовольствие. Удалённое управление, контроль выполнения задач, оповещение о завершении – не надо никуда бегать. За процессом от начала и до конца можно следить с экрана смартфона. Очень удобно.

Читайте также
Комментарии
Translate »