ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

1 515

Видеокарты сегмента Premium всегда привлекают к себе внимание. И новинка ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 не стала исключением. Ведь это не просто очередная игровая карточка из дорогостоящего сегмента. Это уникальное творение тайваньских мастеров, которые из года в год радуют покупателей технологически продвинутыми устройствами.

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

 

Почему ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080?

 

ASUS – это бренд. Если на рынке смартфонов и планшетов у компании творится какая-то ерунда. То в мире компьютерной техники у тайваньского бренда нет конкурентов. Пока что ни один другой производитель не сумел обойти компанию ASUS по инновациям в производстве компонентов ПК и в эффективности работы железа.

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

 

Пусть продукция ASUS выходит по цене дороже. Но эта незначительная разница в дальнейшем даст о себе знать. Эффективная система охлаждения не даст чипам сгореть при разгоне. А программное обеспечение сможет всегда получить точные значения и настроить адаптер под систему. Продуманы мельчайшие детали, а все компоненты на своих местах.

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

 

И заметьте, продукцию ASUS выбирают киберспортсмены не за внешний дизайн. Любой компонент ПК – это продуманная и эффективная система, которая нацелена на долгосрочное и производительное использование. ASUS – это качество. Это безупречность во всём. Даже на вторичном рынке у видеокарт и прочих плат ASUS больше шансов попасть к новому владельцу.

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: характеристики

 

GPU GeForce RTX 3080 (GA102) 8 нм
Интерфейс для установки PCI Express x16 4.0 (и ниже)
Рабочая частота GPU, МГц OC Mode: 1440—1815(Boost)—1980(Max)

Gaming Mode: 1440—1785(Boost)—1965(Max)

Частота памяти: физическая, эффективная (МГц) 4750, 19000
Ширина шины 320 бит
Число вычислительных блоков GPU 68
Число операций в блоке 128
Суммарное количество блоков ALU/CUDA 8704
Число блоков Текстурирования (BLF/TLF/ANIS): 272

Растеризации (ROP): 96

Ray Tracing: 68

Тензорных: 272

Физические размеры видеокарты 300×130×52 мм
Сколько нужно слотов в блоке под карточку 3
Энергопотребление видеокарты Пиковое в 3D: 360 Вт

В режиме 2D: 35 Вт

В режиме сна: 11 Вт

Видеовыходы 2×HDMI 2.1, 3×DisplayPort 1.4a
Максимальное количество одновременно работающих приемников сигнала видео (мониторы, телевизоры)  

4

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

 

Первое, что бросается в глаза, при первом знакомстве с видеокартой, это система охлаждения. Как и свойственно всем видеокартам серии STRIX, установлено 3 вентилятора. Только есть одно новшество, о котором ASUS детально рассказал на своём официальном сайте. А продавцы многие этого не заметили.

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

 

У крыльчаток на кулере увеличилась длина с 88 до 95 сантиметров. Два крайних вентилятора имеют по 11 крыльчаток и вращение выполняется против часовой стрелки. У среднего пропеллера 13 лопастей и крутится он по часовой стрелке. А вся эта система спроектирована для того, чтобы снизить турбулентность системы охлаждения. Теперь на максимальных оборотах видеокарта не вибрирует и не гудит, как самолёт на взлёте. А мощности потока хватает даже для охлаждения заметно разогнанного чипа.

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

 

Ещё одно интересное новшество порадует владельцев, выполняющих апгрейд устаревшей системы. К видеокарте можно подключить три 8-контактных разъёма для питания. А можно 1 или 2. Всё зависит от того, как будет использоваться карта. Может кто-то будет видео обрабатывать, а не играть на ней. Так вот, на коннекторах питания есть светодиодные индикаторы. Если мощности по питанию недостаточно, владелец увидит горение красного индикатора. А вообще, если предусмотрено 3 коннектора, то нужно к ним подключить 3 соответствующих кабеля от блока питания. Не хватает кабелей – покупайте новый БП.

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

 

Общие впечатления по видеокарте ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080

 

Игровую видеокарту покупали для игр под монитор Asus TUF Gaming VG27AQ. Естественно, первым делом интересно было определить производительность на разрешении 2К (2560х1440) с частотой обновления 165 Гц. А за одно проверить работоспособность трассировки лучей (RT) и DLSS. Пользуясь случаем: DLSS – это алгоритм сглаживания, который способен налету повышать разрешение любой картинки, несоответствующей номинальным параметрам.

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

 

Впечатление об ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 двоякое. Добиться желаемых 165 Гц в играх оказалось очень сложно. Естественно, речь идёт об производительных игрушках. Чтобы раскрыть характеристики монитора нужно установить 2-3 видеокарты RTX 3080. Кстати, привет всем владельцам Samsung Odyssey G7, которые пытаются получить 240 Гц на древней видеокарте GTX 1070 или GTX 1080ti. Максимум – 120 Гц, и то не факт.

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

 

Выжать из ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 заветные 165 Гц на 2К разрешении нам удалось только в игре Death Stranding. Это действительно захватывающее зрелище. Шикарная картинка, на которой даже в быстром движении полностью отсутствуют фризы. Есть информация, что 165 Гц мы увидим в играх Battlefield V и DOOM Eternal. Но они не входят в перечень наших любимых игрушек.

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

 

В остальных играх, Assassin’s Creed, GTA V, The Witcher III и Gears 5, играть в качестве FullHD нам удалось только с частотой обновления 120 Гц (максимум). Самый неприятный момент случился с любимой игрушкой Metro: Exodus. Выше 100 Гц видеокарта не смогла нам выдать в максимальном качестве картинку.

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: покупать или нет

 

В соотношении цена-качество и производительность-работоспособность, первенство можно смело отдать видеокарте ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080. Это действительно тихая, быстрая и холодная карточка. Производитель предусмотрел мельчайшие детали, создал классную и эффективную систему охлаждения. Аппаратная и программная часть платы работают исключительно хорошо. И будьте уверены, даже после окончания 36-месячной гарантии производителя, видеокарта проработает ещё пару заявленных гарантийных сроков.

 

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080: обзор

 

Если есть лишние деньги, то можно посмотреть в сторону более производительного чипа RTX 3090. Но, учитывая дефицит плат из-за майнинга биткоина, не факт, что топовую видеокарту удастся быстро получить в руки после предварительной оплаты. В лагере у конкурентов есть неплохое решение в виде AMD Radeon RX 6800 XT. Но из-за отсутствия технологи RT и DLSS, естественно после знакомства, в сторону товаров AMD даже смотреть неинтересно.

Читайте также
Комментарии
Translate »