Новый флагман Beelink GT-King (Amlogic S922X) Полный обзор

1 493

Дополнение обзора читайте в конце статьи

Наконец-то наша редакция получила Beelink GT-King, Мы постараемся подробно рассказать о новой приставке, о её  возможностях, достоинствах и недостатках, а также попробуем выяснить стоит ли её покупать.

Начнем с технических характеристик.

 

Технические характеристики

CPUCPU S922X Quad core ARM Cortex-A73 and dual core ARM Cortex-A53
Instruction Set 32bit
Lithography 12nm
Frequency 1.8GHz
RAMLPDDR4 4GB 2800MHz
ROM3D EMMC 64G
GPUARM MaliTM-G52MP6(6EE) GPU
Graphics Frequency 800MHz
Displays Supported x HDMI,1 x CVBS
АудиоBuilt-in DAC x1 L/R ,x1 MIC
EthernetRTL8211F x1 10/100/1000M LAN
BluetoothBluetooth 4.1
WIFIMIMO 2T2R 802.11 a/b/g/n/ac 2,4G 5,8G
ИнтерфейсDC JACK x1 12V 1.5A
x1 USB2.0 Port ,x2 USB3.0 Ports
x1 HDMI 2.1 Type-A
x1 RJ45
SPDIF x1 Optical
AV x1 CVBS, L/R
x1 TF card Seat
x1 PDM MIC
x1 Infrared receiver
x1 Upgrade Button
ОСAndroid 9.1
ПитаниеAdapter Input: 100-240V~50/60Hz , Output: 12V 1.5A, 18W
Размер108х108х17
Вес189 грамм

Поддерживаемые форматы и разрешения декодирования на аппаратном уровне

Support multi-video decoder up to 4Kx2K@60fps+1x1080P@60fps

Supports multiple “secured” video decoding sessions and simultaneous decoding and encoding

H.265/HEVC Main/Main10 profile @ level 5.1 High-tier; up to 4Kx2K @ 60fps

VP9 Profile-2 up to 4Kx2K@60fps

H.265 HEVC MP-10@L5.1 up to 4Kx2K@60fps

AVS2-P2 Profile up to 4Kx2K@60fps

H.264 AVC HP@L5.1 up to 4Kx2K@30fps

H.264 MVC up to 1080P@60fps

MPEG-4 ASP@L5 up to 1080P@60fps (ISO-14496)

WMV/VC-1 SP/MP/AP up to 1080P@60fps

AVS-P16(AVS+) /AVS-P2 JiZhun Profile up to 1080P@60fps

MPEG-2 MP/HL up to 1080P@60fps (ISO-13818)

MPEG-1 MP/HL up to 1080P@60fps (ISO-11172)

RealVideo 8/9/10 up to 1080P@60fps

Упаковка и комплектация

Beelink GT-King упаковали достаточно просто, весь комплект лежит в одной коробке, в отличии, например, от Beelink GT1 Mini и предшественника Beelink GT1 Ultimate, в упаковке которых все компоненты были упакованы в отдельные коробки. Пульт упакован в полиэтиленовый пакет, HDMI кабель скручен фирменной стяжкой, как и провод от блока питания.

В комплектацию входит:

  • Приставка Beelink GT-King
  • HDMI кабель
  • Блок питания
  • Пульт ДУ (адаптер USB спрятан внутри пульта)
  • Краткая инструкция (включает русский язык)
  • Талон с контактами службы поддержки

 

Отдельно о пульте ДУ. Пульт работает на 2х батарейках формата ААА (в комплект не входят), подключается к приставке через беспроводной USB адаптер. Все кнопки пульта, кроме кнопки питания работают только при подключенном адаптере USB. Кнопка питания работает через IR приёмник.

Пульт имеет встроенный гироскоп и кнопку для голосового поиска. Кнопка голосового поиска из коробки умеет только запускать голосового помощника Google Assistant. О голосовом поиске в приложениях, установленных на приставку, без дополнительных настроек речь не идет. Но потратив лишние 10 минут времени все можно настроить

Все кнопки на пульте работают корректно, кнопку включения можно настраивать на разные режимы, выключение, спящий режим перезагрузка

 

Внешний вид

 

Beelink GT-King получила некоторые новшества в дизайне, во-первых она стала больше, вероятная причина увеличения размера корпуса в наличии топового процессора, и отсутствии активного охлаждения. Во-вторых на корпусе появилась гравировка черепа со светящимися глазами, во включенном состоянии глаза горят зеленым цветом, подсветка носит чисто декоративный характер.

На фронтальной части находится отверстие встроенного микрофона для голосового поиска. На левой кромке расположены 2 порта USB 3.0 и слот для карты памяти. На задней кромке расположен разъем питания, порт HDMI 2.1, порт USB 2.0, порт SPDIF, порт AV

На правой кромке никаких разъемов нет

На нижней части приставки Beelink GT-King расположена маркировка (серийный номер) и отверстие для включения режима обновления

 

Запуск и интерфейс

При первом включении приставки Beelink GT-King, как и на всех предшественниках, запускается мастер первичной настройки, выбор языка, временной зоны, и т.д.

Не смотря на обновленную версию Android 9, интерфейс приставки не претерпел изменений, лаунчер и домашний экран выглядят так же

Настройки приставки Beelink GTKing

В версии прошивки, которая установлена на нашей приставке доступны следующие настройки:

Display – настройки экрана

  • Screen resolution – параметры разрешения экрана
    • Auto switch to best resolution – автоматическое переключение на лучшее разрешение экрана
    • Display Mode (от 480p 60 hz до 4k 2k 60hz) – ручной выбор разрешения экрана
    • Color Depth Settings – настройки глубины цветности
    • Color Space Settings – настройки цветового пространства
  • Screen position – настройки масштаба экрана
  • HDR to SDR – автоматическая конвертация HDR изображения в SDR (рекомендуется использовать при подключении к телевизору без поддержки HDR)
  • SDR to HDR – автоматическая конвертация SDR изображения в HDR (рекомендуется использовать при подключении к телевизору c поддержкой HDR)

 

HDMI CEC – настройки управления приставкой через пульт телевизора (поддерживается далеко не всеми телевизорами, в основном поддержка есть в телевизорах последних годов выпуска с функциями SMART, но с теми телевизорами, где есть поддержка данного стандарта работает отлично.)

Audio Output параметры вывода звука, можно выбирать между выводом через HDMI и SPDIF

Powerkey definition – установка действия на кнопку включения/выключения на пульте ДУ, можно установить следующие действия: выключение, переход в спящий режим, перезагрузка.

More settings – открывает полный список настроек устройства

Голосовой поиск на Beelink GT-King

У приставки есть голосовой поиск, но к сожалению внутри приложений, установленных на Beelink GT-King поиск не работает. При нажатии на микрофон, на пульте дистанционного управления, запускается голосовой помощник Google. Для настройки поиска внутри установленных приложений придется потратить время и изменить внутренние настройки приставки.

 

Тестирование

Традиционно начинаем с бенчмарка в Antutu, приставка Beelink GT-King набрала более 105 000 баллов

Далее тест Geekbench 4

3DMARK

Надо заметить, что таких показателей нет ни у одной приставки Android TV Box, это действительно новый флагман андройд приставок.

Нагрев и тротлинг

В режиме стрес-нагрузки температура держалась на уровне 73 градусов, тротлинг при длительной нагрузке составил 13%

Хотим отметить, что если применить к приставке примитивные системы охлаждения в виде подставки с вентилятором или большого 120 мм куллера, тротлинг полностью исчезает, а температура держится на уровне 69-71 градуса

Так же стоит отметить, что при использовании приставки по прямому назначению, просмотр видео, ни о каком тротлинге речь не идет, т.к. загрузка процессора не достигает критических отметок по всем ядрам одновременно. Что же касается игр, то тут тротлинг присутствует, хотя и не сразу, но в геймплее он не ощутим, т.к. сам процессор достаточно мощный, и даже понижение рабочих частот ядер, не сказывается на общей производительности приставки.

Сетевые интерфейсы

Что касается проводного подключения, то тут проблем не наблюдается, заявленная скорость в 1 Gbit соответствует действительности.

А вот подключение по Wi-Fi имеет определённые ограничение, на частоте 2,4 Ghz скорость колеблется в районе 70-100 Mbit, на частоте 5 GHz, скорость держится на уровне 300 Mbit.

Просмотр видео

Собственно суть данного устройства – это воспроизведение видео из любых источников. При тестировании видео использовались приложения Kidi и MX Player. В роли видео хранилища использовался NAS Synology DS718+. Видео материал состоял из нескольких видео роликов, разного качества (4k, 1080p) и разного размера от 10Gb до 100Gb.

Локальное воспроизведение видео, благодаря топовому процессору Amlogic S922X, работает отлично, совершенно нет ни прогрузок, ни подтормаживания, все видео форматы и воспроизводятся плавно, перемотка происходит мгновенно.

При просмотре видео по при подключенном сетевом кабеле так же, как и при воспроизведении локально никаких проблем не выявило.

А вот при тестировании видео по Wi-Fi были замечания. При подключении на частоте 2.4 GHz нормально проигрывались только файлы размером до 30 Gb, причем перемотка имела очень большие задержки. При тестировании на частоте 5.8 Ghz, никаких проблем с плавностью видео не замечено, хотя при перемотке задержки были более долгими по сравнению с проводным подключением.

Все-таки для полного комфорта использовать проводное подключение как самое быстрое.

Важный момент, не смотря на то, что производитель написал на форуме, что данная приставка не имеет поддержку кодеков DolbyTrueHD, DTS, Dolby Atmos, мы все равно провели тест проброса звука в этих кодеках. Тестирование проводило на ресивере NAD M17, приставка подключалась как по HDMI, так и по SPDIF. К сожалению поддержки действительно нет, но в самом устройстве данные кодеки установлены, возможно в следующих прошивках ситуация исправиться, будем наедятся и ждать. Если у нас будут новости на этот счет мы обязательно дополним этот обзор, а так же опубликуем результаты тестирования.

Игры

Данную приставку вполне можно назвать игровой, на приставке отлично работаю даже очень «тяжелые» игры. На тесте были запущены следующие игры:

  1. PUBG Mobile
  2. Real Racing 3
  3. World of Tanks Blitz

Как и ожидалось никаких проблем в играх не замечено, все идет гладко без фризов, так же никакого тротлинга за время игры замечено не было, возможно при более длительном использовании приставки для игр тротлинг будет более заметен, но при тестировании приставки в течении 1 часа на разных играх приставка нагрелась только до 65 градусов.

 

Выводы

Это первая приставка, которая вышла на рынок с новым топовым процессором Amlogic S922X и конечно у её есть огрехи. Конечно, компания Beelink в ближайшем будущем выпустить обновление прошивки, которое расширит функционал и исправит ошибки, а пока можем подвести итог по новому флагману

За:

  • Самый быстрый процессор на сегодняшний день
  • Поддержка всех форматов и кодеков видео, которые существуют
  • Возможность использовать приставку в качестве игровой консоли
  • Возможность настраивать приставку под себя с изменение лаунчера и установкой дополнительных программ из Google Play
  • Наличие 2х портов USB 3.0
  • Поддержка частоты 5 Ghz по воздуху

 

Против:

  • Цена. Нашей редакции приставка досталась по цене $119, текущая цена приставки на момент написания обзора $109.99, возможно через некоторое время цена упадет еще. Но на наш взгляд такой ценник великоват, цена на такую приставку должна быть в районе $100.
  • Нагрев и тротлинг. Пусть нагрев и тротлинг наблюдались только в стрес тесте, все равно они были и если на приставке будет запущено приложение нагружающее все ядра процессора, то тротлинг может повториться
  • Низкая скорость подключения по Wi-Fi. С учетом того, что производители роутеров заявляют скорость передачи данных по беспроводной сети в среднем от 500 Mbit/s до 1,2 Gbit/s, результаты, полученные в процессе тестирования приставки можно считать не удовлетворительными, даже с учетом того, что это не мешает просмотру видео и играм.
  • Отсутствие поддержки DolbyTrueHD, DTS, Dolby Atmos (надеемся, это скоро исправят)

В целом приставка нам очень понравилась, на текущий момент это действительно новый флагман, но на долго ли покажет время. Можем рекомендовать данную приставку, к тому же пока конкурентов у неё нет.

Купить приставку можно тут, доставка в течении 10 дней.

 

Дополнение

В этом разделе мы будем публиковать дополнительные материалы и результаты дополнительного тестирования приставки Beelink GT-King

 

HDMI-CEC

Спустя неделю работы приставки, встроенная функция управления через HDMI кабель, под названием HDMI CEC перестала работать, в процессе разбирательства выявлена причина. Оказывается, комплектный кабель HDMI вовсе не имеет поддержки HDMI CEC, и то что приставка изначально управлялась через данную технологию – чудо. Для работоспособности данной технологии вам придется купить отдельный кабель HDMI не ниже 1,4 версии, хотя мы рекомендуем версию 2.0

Обновление по воздуху

Наконец то 17.06.19 стало доступно первое обновление для приставки Beelink GT-King, верия 20190614-1907. В данном обновлении производитель оптимизировал систему и исправил некоторые ошибки. В данный момент мы проводим тестирование, о результатах сообщим отдельно.

 

Читайте также
Комментарии