Сколько нужно денег на апгрейд до LGA 1700

По нашим подсчётам, затраты на покупку всех компонентов под LGA 1700 уйдёт порядка $2000. И мы предоставим полный отчёт, по своим соображениям. И поверьте, опыт в этом вопросе имеется очень большой.

 

Однозначно, сразу отбрасываем все бюджетные процессоры, типа Celeron, Pentium и Core i3. Их можно рассматривать только в долгосрочной перспективе – купить процессор по мощнее, когда тот просядет в цене. Но тут лотерея. Как с 1151 v1 и v2, может появиться несовместимость старых процессоров с новыми. Если уже и брать ТОП, то ориентироваться лучше на Core i7 (как минимум), Core i9 или Xeon.

 

Апгрейд материнской платы LGA 1700

 

Формат подбирается под имеющийся системный блок. Мы сторонники FullTower. Однозначно, смотреть лучше в сторону ATX. Это полный набор микросхем с запасом на будущее. Преимущество всегда отдаём бренду Asus. Эти ребята лидируют на рынке и делают качественные продукты. Можно, в роли альтернативы, взять MSI, Gigabyte, Biostar или ASRock.

Сколько нужно денег на апгрейд до LGA 1700

Цена материнской платы LGA 1700, в полной версии, будет порядка $500. Это не ТОП. Речь идёт о полном наборе востребованного функционала с возможностью интеграции, расширения и последующего апгрейда комплектующих. Чтобы было понятнее – минимум 4 слота под ОЗУ, 8 SSD, 2 видеокарты, хорошее охлаждение, качественный звук, поддержка всех процессоров LGA 1700.

 

Стоимость процессора Intel Core i7 LGA 1700

 

Любой кристалл серии Core i7, выходящий на рынок, имеет цену $500-600. Речь идёт о процессорах, с частотой выше 3 ГГц. То есть, ориентироваться лучше на больший показатель. Понятно, что самые первые процессоры будут предложены по завышенной стоимости. Но можно выждать месяц, и купить их по адекватной цена.

Сколько нужно денег на апгрейд до LGA 1700

Уделите внимание тому факту, что процессоры могут иметь на чипе графическое ядро, либо выпускаться без него. Разница – 20-30 американских долларов. Но лучше купить с графическим ядром про запас. Если вдруг, сломается дискретный видео адаптер, система будет работать. Видеокарта может и не сломаться. Это лотерея. Но лучше предупредить сей вариант. Ведь $30 – это не много.

 

Объём оперативной памяти для LGA 1700

 

ОЗУ объемом 8 ГБ – это минимум для любой современной системы. Операционная система Windows 64 бита съедает 3 Гб. Это без запущенных сервисов. Для ПК с SSD, где нельзя использовать диск ПЗУ для создания SWOP, минимальный параметр – 16 Гб. Поэтому, с новой, более прожорливой системой, ориентироваться лучше на 32 Гб минимум. В идеале будет лучше установить 64 или 128 Гб ОЗУ.

Сколько нужно денег на апгрейд до LGA 1700

Кто-то скажет, что мы сильно задрали планку. Нет. Чем производительнее система, тем требовательнее новые приложения к ресурсам. Новая Windows 11, которую уже испытали пираты, потребляет 6 Гб ОЗУ. А представьте, что все программисты, увидев возможности платформы, резко поднимут свои планки. Нужно учитывать этот фактор. Однозначно, планки лучше покупать DUAL. То есть, одной серии (партийный номер), с одинаковыми характеристиками.

 

Итак, берём за основу 128 Гб ОЗУ (2х64 Гб) – это $800. Цифра взята из заявлений компании Corsair. Возможно, после презентации LGA 1700 цена у конкурентов будет меньшей. Но ниже 500 американских долларов 128 Гб стоить не будет.

 

SSD накопители для LGA 1700 – цена

 

О Sata rev 3.0 можно забыть. Это уже пройдённый этап, который сильно ограничен пропускной способностью. На рынке актуальны M.2 формата PCI-E 4 и 3. И цена у них не дешёвая. Возьмём за основу самый популярный бренд Samsung, и получим $500 за 2 Тб ёмкости. Это для развёртывания системы и программного обеспечения. В роли накопителя информации для документов и мультимедиа, можно обойтись классическими HDD.

Сколько нужно денег на апгрейд до LGA 1700

 

Блок питания для LGA 1700 – что лучше

 

Все производители железа, как один, говорят о повышенном напряжении компьютерных запчастей. Поэтому ориентироваться лучше, минимум, на 800-1000 Вт. Естественно, речь идёт о ПК с дискретной видеокартой. Иначе апгрейд до LGA 1700 непонятен.

 

Предложений на рынке много, но выбор ограничен. Мы склонны доверять проверенному бренду SeaSonic. Был опыт работы с БП Corsair, Gigabyte, Asus – очень были удивлены, что внутри блоков стоят платы SeaSonic. Можно ещё посмотреть в сторону be quiet и Chieftech. Остальные, то по вольтажной линии врут, то гудят, то греются. Мрак.

Сколько нужно денег на апгрейд до LGA 1700

Нормальный блок питания (SeaSonic) серии 80+ Platinum или Titanium, стоит $400. Делаем выбор в пользу БП 1 кВт с отстёгивающимися кабелями. Плюс здесь в КПД и повышении качества охлаждения внутри корпуса.

 

Что в итоге – сколько нужно денег на апгрейд до LGA 1700

 

Навскидку, оптимальный ПК на новой платформе Intel LGA 1700 выйдет в 2800 американских долларов. Это с БП и SSD накопителем. Если ресурс системы позволяет поменять только CPU, MB и ОЗУ, то цена будет – $1900. Сумма внушительная, но обещанная производительность платформы в 10-15 раз выше, выглядит более интересной. К тому же, «на гребне волны», можно удачно продать старую конфигурацию на сокете LGA 1151 на выгодных условиях.

 

P.S. Указанные выше расценки и требования – это сугубо личное мнение автора TeraNews. Это опыт, который был получен системным администратором и программистом, успешно меняющим платформы Intel, начиная с 1998 года. С того самого дня, когда автор получил в подарок от родителей i486 и увлёкся программированием. Из года в год, автор вкладывал в «железо» тысячи долларов, зарабатывая их своими руками и потом. Никаких долгов, займов или кредитов. Точный и холодный расчет всегда помогал находить компромисс в этом сложном и быстро меняющемся мире ИТ технологий.

Читайте также
Translate »