Игорь Коломойский о политике и финансах: BBC

20

В первых числах марта, известный украинский бизнесмен, Игорь Коломойский, дал интервью телеканалу BBC. Беседу вел Джон Фишер. Украинские медиа проигнорировали видео контент, а диалог появился только в печатных изданиях и сети интернет. Игорь Коломойский о политике и финансах приоткрыл занавес для украинского электората.

 

Игорь Коломойский о политике и финансах: BBC

 

Бизнесмен уверяет, что не является самым могущественным человеком в Украине. Влияние есть, какие-то рейтинги присутствуют, но могущество – это слухи. С учетом того, что Игорь Коломойский попал в черный список украинской власти, охотно верится. Иначе не объяснить, как у могущественного человека смогли отобрать детище – Приватбанк.

 

 Игорь Коломойский о политике и финансах

 

Джон Фишер постоянно в разговоре пытался раскрыть политическую тему, интересуясь кандидатом в президенты, Владимиром Зеленским. В итоге получилось отличное интервью – Коломойскому пришлось высказать свое мнение. Но обо всем по порядку.

 

О надежде увидеть поражение на выборах Петра Порошенко

 

Игорь Коломойский жестко выразился относительно второго срока нынешнего президента Украины. Пять лет разочарований – падение ВВП, эмиграция населения, затяжная война. Терпеть еще 5 лет человека, который не в состоянии руководить страной – неужели непонятно? ВВП 116 миллиардов долларов в 2018 году. Если пересчитать на душу населения – это всего 2700 долларов. В Африке, как мы выражаемся, в странах третьего мира, цифра больше.

 

 

Игорь Коломойский о политике и финансах: BBC

 

О победителях на выборах 2019

 

Гриценко, Зеленский, Тимошенко и даже Ляшко – кто угодно, только не Петр Алексеич, который опустил богатую страну на самое дно. Бойко под вопросом – откровенные инструкции, которые кандидат получает из Москвы, смущают украинского бизнесмена.

 

О Владимире Зеленском

 

Игорь Коломойский сразу отверг утверждение, что шоумен – марионетка бизнесмена. Да, Зеленский работает с телеканалом 1+1 с 2012 года. Да, с кандидатом в президенты весьма тесные отношения, но они больше финансовые. Бизнес Коломойского заинтересован в работе с самой успешной шоу-группой «Квартал 95», и это ради финансовой выгоды.

 

Игорь Коломойский о политике и финансах: BBC

 

Владимир Зеленский ни разу не замечен в алчности. Умеет договариваться, идет на компромисс. Молодой, перспективный, умный, интеллигентный – пример подражания для подрастающего поколения. Неопытный в политике? Заметьте, Порошенко в политике 2-е десятилетие – и где его опыт? Крыма нет, Донбасса нет, идет война бесконечная, постоянные провокации, и главный враг у нас Путин. Старая система власти прогнила. Со времен коммунистической власти, а это 27 лет, у руля все те же лица, которые просто переобуваются.

 

О Юлии Тимошенко

 

Опытный политик, который прошел и Крым и Рим. Заметьте, 2 премьерства, влеты и падения, тюрьма – такую закалку выдержит не каждый человек на планете. Это сильная личность, которая поддерживается многими противоборствующими сторонами. Москва, США, Евросоюз – с легкостью примут Юлию Тимошенко на посту нового президента Украины.

 

Игорь Коломойский о политике и финансах: BBC

 

И тут же переключился на Зеленского. По мнению бизнесмена, управление страной надо передавать молодым. Игорь Коломойский провел аналогию с Израилем, где в политике молодых, успешных и симпатичных намного больше, чем старой гвардии.

 

О ПриватБанке

 

Под сомнения сразу попало расследование детективного агентства Kroll. Частный заказ НБУ выглядит фейком. О каком расследовании может идти речь, если Национальный Банк заинтересован выставить себя в лучшем свете, найдя крайнего в лице бывшего владельца ПриватБанк? 5,5 миллиардов долларов, которые якобы вывели на Кипр. Игорь Коломойский предложил найти эти деньги телеканалу BBC и отписать куда угодно. Деньги не могли никуда исчезнуть – уверяет бизнесмен. А вот воровство – это потратить государственные деньги из бюджета на национализацию банка.

 

О выборах в целом

 

Игорь Коломойский о политике и финансах в Украине после выборов: стране нужна светлая дорога в будущее. Украине надо начать с чистого листа. Ведь все мечтают жить богато и счастливо. Должны придти молодые политики и начать строить, а не разрушать, то, что осталось от предыдущих управленцев.

 

Игорь Коломойский о политике и финансах: BBC

 

Олигархат не убрать по одному щелчку. Но новая команда сможет хотя бы начать двигаться в правильном направлении. Нужно работать, возрождать экономику, наращивать экономические связи. Ведь все это было в стране еще в 2014 году, и куда делось? Разворовали, разрушили, продали. Элиту нужно менять – это факт.

Читайте также
Комментарии