Электронный нос для смартфонов

1 372

21 столетие не перестает удивлять человечество открытиями в области электроники, биологии и физики. В этот раз поздравить пора немцев, которые придумали и создали электронный нос для смартфонов. Представители исследовательского центра Германии сделали упор на миниатюрность прибора, который без проблем интегрируется в смартфоны. Микроскопический датчик определяет запахи и выдает результат пользователю.

Электронный нос для смартфонов

Физик Мартин Зоммер, под руководством которого работает лаборатория, позиционирует прибор как устройство для безопасности жилища. Так как изначально ученые планировали выпустить датчик, определяющий запах дыма или газа. Но позже обнаружилось, что прибор способен на большее.

Электронный нос для смартфоновИсследователи уверяют, что электронный нос для смартфонов определяет сотни тысяч запахов и безошибочно выдает результат. Единственный недостаток для будущего владельца – невозможность определения свежести продуктов. Но ученые уверяют, что проблема решится в ближайшее время.

Не все объекты пахнут одинаково в разных природных условиях. У цветов разительно отличаются запахи в солнечную и дождливую погоду, например.

Электронный нос для смартфоновЧеловеческий организм, для распознавания запахов, задействует миллионы обонятельных клеток и столько же нейронов, посылающих сигналы к головному мозгу. В микроскопическом датчике, роль определяющих запах клеток играют нановолокна. Они реагируют на газовые смеси. У каждой смеси собственный сигнал, сопоставленный запаху. Механизм выглядит просто, но на практике «научить» электронный нос для смартфонов сложно – отмечают немецкие ученые.

Читайте также
Комментарии
Translate »