Mini-PC BEELINK GT-R на RYZEN 5: супер-компьютер

1 029

Возрадуйтесь поклонники процессоров AMD, китайский концерн Beelink создал для вас шедевр! Новинка Mini-PC BEELINK GT-R на RYZEN 5 с крутой начинкой способна составить конкуренцию весьма производительным персональным компьютерам и ноутбукам.

 

Mini-PC BEELINK GT-R на RYZEN 5: видео-обзор

 

 

Технические характеристики гаджета

 

УстройствоКомпактный Mini-PC BEELINK GT-R
ПроцессорAMD Ryzen 5 3550H 2.1-3.7 GHz 4C/8T L1 384Kb L2 2Mb L3 4Mb
ВидеоадаптерRadeon Vega 8 1200 МГц
Оперативная памятьDDR4 8 /16 ГБ (максимум 32 Гб)
Постоянная памятьSSD 256 Гб/512 ГБ (М2) + 1 ТБ HDD (2.5)
Расширение ПЗУДа, замена SSD или HDD
Поддержка карт памятиНет необходимости
Проводная сетьДа, 2х1 Гбит/с (2 порта LAN)
Беспроводная сетьWi-Fi 6 802.11/b/g/n/ac/ax (2.4GHz + 5GHz) 2T2R
BluetoothДа
Операционная системаWindows 10
Поддержка обновленийДа
Интерфейсы2xRJ-45, 2xHDMI, 1xDisplay Port, 6xUSB 3.0, 1xUSB Type-C, mic, jack 3.5 mm, CLR CMOS, Power, DC, сканер отпечатка пальцев
Наличие внешних антеннНет
Цифровая панельНет
Цена600-670$

 

 

Mini-PC BEELINK GT-R на RYZEN 5: первые впечатления

 

К качеству сборки техники Beelink никогда не было вопросов, как и к внешнему виду. Китайцы дело своё знают. Учитывая, что процессор не из холодных у AMD, можно порадоваться наличию шикарной системы охлаждения. Кстати, сам корпус металлический! Нормальный радиатор, перекрывающий все чипы, и два кулера справляются с отводом тепла достойно. Хотелось бы ткнуть носом производителей ноутбуков Lenovo и Samsung в технику Beelink. Именно так надо делать охлаждение в портативной технике.

 

Mini-PC BEELINK GT-R на RYZEN 5: супер-компьютер

 

Гаджет BEELINK GT-R назвать приставкой не поворачивается язык. По сути, это настоящий персональный компьютер, заключённый в маленькую коробочку. Причём, с возможностью апгрейда, где можно заменить память и накопители, повысив производительности. Да и наш техник утверждает, что пайка чипов процессора с прочими модулями вполне возможна. То есть, приставка не на 2-3 года, а может использоваться более длительный срок. Были бы запчасти.

 

И ещё, хотелось бы уделить внимание комплектации. Есть 2 кабеля HDMI (80 и 20 см) и довольно качественные. Приятный бонус – накопитель Flash на 4 Гб (в отзывах в китайском магазине, кто-то написал, что у него на 8 Гб). Не суть. Есть крепление VESA – подходит для фиксации сзади монитора. И отдельного внимания заслуживает блок питания. Да, он громоздкий, как для ноутбуков. Всё-таки 19 Вольт и 3 Ампера (57 Ватт). Зато, БП сертифицированный и подходит для работы в любой стране мира. А это – куча защит от перепада напряжения, короткого замыкания и прочих сбоев. Наконец-то, китайцы приставку укомплектовали нормальным аксессуаром.

 

Производительность платформы BEELINK GT-R

 

Сердцем системы был выбран AMD Ryzen 5 3550H. Это аналог синего лагеря – Intel Core i5 9300H. По крайней мере, так судят производители ноутбуков, предлагающие в одной линейке, по производительности, технику. Слабое звено у AMD здесь кэш третьего уровня (4 против 8 Мб). Но и цена значительно дешевле.

 

Mini-PC BEELINK GT-R на RYZEN 5: супер-компьютер

 

Производительности процессора с лихвой хватает для всех задач. Всё-таки, 4 ядра и 8 потоков. Чтобы заставить систему притормаживать, нужно сильно постараться. Это полноценный представитель среднего класса, который подходит для офисных задач, мультимедиа и, даже некоторых игр, которым не нужно много ресурсов.

 

От видеокарты Radeon Vega 8 многого ожидать не надо. По факту, это довольно древний чип. Изготовлен он в 2017 году и нацелен конкурировать с Nvidia GeForce MX150. Нельзя, сказать, что чипсет AMD чем-то превосходит своего конкурента, но для поддержки 3-х дисплеев и передачи качественного сигнала его хватает. Тут важно понимать, что это не игровая консоль, а рабочая машина для остальных задач.

 

С оперативной памятью всё ясно. Используется актуальный формат DDR4. Минимальная комплектация – 8 Гб (меньше, даже для ПК или ноутбуков нет смысла брать). Объём 16 или 32 – по желанию покупателя можно установить всегда.

 

Из приятных бонусов, конечно же, это комбинация SSD+HDD. Даже не все производители ноутбуков (в 2020 году!) это делают. Быстрый SSD M2 для системы и ёмкий HDD для мультимедиа. Умно. Пусть, HDD реализован для 2.5, не суть – есть диски с 7200 об/мин. Можно играться с комбинацией, как угодно.

 

Проводные и беспроводные интерфейсы BEELINK GT-R

 

Как не вспомнить разъём RS232, который китайцы прилепили к приставке Beelink GT-King Pro. Нет, всё нормально, в версии GT-R его нет. Зато, присутствуют 2 LAN порта. Кстати, RS232, который, по мнению программистов, был нацелен на разработчиков, оказался обычным интерфейсом для мультирум систем. Просто не у всех дома стоит современная многоканальная система с AV-процессором.

 

Вернёмся к портам LAN. Они не просто так установлены на приставке. Нет, не для резервного канала связи и не запасные. Нужны они для правильной настройки мультимедиа. Один порт – чисто для доступа в Интернет. Второй порт нужен для коммуникации со всеми устройствами в доме. Естественно, не для бытовых нужд, где протокол DLNA крутится на роутере. Приставка BEELINK GT-R нацелена на более умные и продвинутые коммуникации.

 

Mini-PC BEELINK GT-R на RYZEN 5: супер-компьютер

 

Немного смущает отсутствие аналогового выхода для видео. Понятно, 21 век на дворе, но у многих пользователей до сих пор работают древние мониторы и телевизоры с D-Sub. Недоработка мелкая, но неприятная. Портов USB 3.0 аж 6 штук, есть Type-C. Вопросов с подключением гаджетов и манипуляторов не будет. Наушники, 2 микрофона – мультимедиа тоже в норме. Нет слота для карт памяти – он там и не нужен. Что расширять и для чего?

 

По беспроводным интерфейсам вопросов особых нет. Последнее нововведение Wi-Fi 6 требует только соответствующего роутера. Контроллер Bluetooth есть, но он там и не нужен. Даже классический Кенсингтонский замок поменяли на сканер отпечатков пальцев. Видно, что китайские инженеры сильно потрудились над новым изобретением BEELINK GT-R.

 

Гаджет за 600$ – кому он нужен

 

Вопрос действительно интересный. Mini-PC BEELINK GT-R на RYZEN 5, по своим техническим характеристикам и цене, не попадает точно в категории игровых и офисных устройств. На чипе AMD можно купить новый ПК в 1.5 раза дешевле. А отсутствие игровой видеокарты срезает возможность использовать приставку по назначению.

 

Mini-PC BEELINK GT-R на RYZEN 5: супер-компьютер

 

Зато, полностью реализован функционал мультимедиа. И подойдёт такой интересный гаджет людям, у которых в наличии имеется большой телевизор и хорошая акустика. Владея мини-ПК, можно полностью избавиться от планшетов и ноутбуков. Настроить закачку музыки и видео, взять в руки беспроводные манипуляторы и устроить дома полноценный мультимедиа центр. Бесспорно, направление очень узкое. Но весьма мощное и функциональное.

Читайте также
Комментарии
Translate »