Много мотает счетчик – в 2 раза больше

175

Постоянное подорожание электричества бьёт по бюджету населения. Но проблема на этом не заканчивается. Обнаружилось, что и расход электроэнергии резко возрос – много мотает счетчик. Причем, не просто докидывает 10-20 киловатт в месяц, а расход увеличивается вдвое. Пора бить тревогу.

 

Начнем с того, что сами устройства – счетчики, бывают электронные и индукционные. Индукционные катушки, установленные в старом оборудовании, государство решило обменять на новые – электронные счетчики. Причина проста – при токе потребления электроприборами менее 1 Ампера, была слабая электромагнитная индукция. То есть, при движении слабого тока в магнитном поле счетчик не учитывал расход электроэнергии. Либо были погрешности в пользу пользователя на 5-50%.

Много мотает счетчик – в 2 раза больше

Электронные счетчики лишены подобного недостатка. К тому же, электроника учитывает активный и реактивный ток. Потребляемую и отдаваемую в сеть электроэнергию – если так проще. Вот есть у потребителя солнечные панели, которыми он пытается снизить потребление света из сети. Но, увы, экономии не будет – так как электронный счетчик отмеряет электроэнергию, идущую в обоих направлениях.

 

Много мотает счетчик – что делать

 

Новые электронные счетчики, которые государство совершенно бесплатно устанавливает вместо индукционного оборудования, изначально настроены на воровство электричества. Любой электрик из коммерческой организации с легкостью продемонстрирует на месте, как происходит обман. Однако ни одна организация не даст письменного подтверждения, что государственный счетчик неисправен. Альтернатива – купить специальный прибор, умеющий считать потребляемую электроэнергию в Ваттах и провести опыт с нагревательным устройством, обесточив остальную технику в доме.

 

Самый эффективный способ восстановить справедливость – купить в специализированном магазине новый и проверенный прибор. Не важно, кто изготовитель. Магазину априори интересно продать рабочее оборудование. Решение дорогое, но расход электричества будет учитываться верно.

 

Борьба с кражей электричества населением

 

С подорожанием электроэнергии, с учетом, что много мотает счетчик в зимнюю пору, потребители прибегают к обману. Работа счетчика, установленного в частном доме или квартире, блокируется отключением нуля. То есть, фаза подается на счетчик, а нулевой провод отводится на отдельный блок. К этому же блоку подведен кабель от громоотвода, например. И кабель от блока возвращается к выходной панели счетчика. При проверке из соответствующих служб, переключателем на блоке пользователь меняет провод нуля.

Много мотает счетчик – в 2 раза больше

Хитрость легко раскрыть, только сами проверяющие не в состоянии додуматься до этого, либо просто нет команды сверху. Если на подходе к счетчику отключить нулевой провод, то по логике все электроприборы в доме или квартире должны выключиться. Если этого не произошло, значит, потребитель ворует электричество. В темное время суток можно снять кабель нуля на электроопоре и на целой улице, увидев свет в окне и услышав звук работающих телевизоров, можно смело составлять акты о краже электроэнергии. Для многоквартирного дома, ситуация легко повторяется.

Читайте также
Комментарии
Translate »