Сплит система: виды кондиционеров, как выбрать

225

Сплит система – это кондиционер, который состоит из нескольких блоков. Один блок (внешний) выносится наружу, а другой блок (внутренний) монтируется внутри помещения. По удобству эксплуатации и функциональности, «сплиты» лучше моноблоков. Выбирая кондиционер, нельзя забывать о наличии возможности монтажа, ведь не всегда удается установить внешний блок снаружи, на стене здания. Но если тип устройства уже определен, пора переходить к подбору климатической техники по техническим характеристикам. Купить сплит системы в Краснодаре можно в магазине Экосистемы. Менеджер предложит модели, соответствующие заявленным параметрам и цене.

Сплит система: виды и назначение

Подразумевая, что «сплиты» состоят из нескольких блоков, продавцы честны с покупателями. Ведь к наружному блоку можно подключить не один, а сразу несколько внутренних систем. У подобных конструкций даже есть свое название – «мультисистема» или «мультисплит-система». Один внешний блок способен поддерживать бесперебойную работу 2-9 внутренних кондиционеров. Такие конструкции идеальны для многоквартирных домов или гостиниц, где нет возможности монтировать отдельно внешние блоки под каждую комнату.

Сплит система: виды кондиционеров, как выбрать

В разрезе видов внутренних блоков, сплит система подразделяется на:

  • настенные – классический монтаж на стене внутри комнаты;
  • канальные – скрытые системы кондиционирования, которые подают воздух в помещение через решетки или диффузоры;
  • напольно-потолочные – устанавливаются на полу, или крепятся к потолку;
  • кассетные – кондиционер многоцелевого назначения, который дует во все стороны;
  • колонные – отдаленно напоминают шкаф или акустическую систему, которая устанавливается внутри помещения.

Неважно, какой вид сплит системы выбран покупателем. Главную роль здесь играет площадь охлаждаемого помещения, удобство монтажа и стоимость. Понятно, что для дома или квартиры, настенное решение – лучший вариант. А как быть с кафе, ресторанами, спортивными залами, помещениями для хранения продуктов, офисами. Конкретно под каждую задачу нет готовых решений. Потребитель просто высчитывает эффективность охлаждения, сравнивая с финансовыми затратами на приобретение сплит системы, и на ежемесячные затраты по оплате электроэнергии.

Тонкие расчеты перед покупкой

В плане расчета площади охлаждаемого помещения, сами производители настоятельно рекомендуют подбирать соответствующую модель сплит системы. Экономия финансов, при выборе слабого кондиционера для большого помещения, чревата расходами на электроэнергию и физическому износу техники. Брать мощную систему для малогабаритной комнаты, тоже не целесообразно.

Сплит система: виды кондиционеров, как выбрать

Да и на мощность внешнего блока нельзя ориентироваться. Покупатели думают, что получат больше свежего воздуха за счет мощности – это миф. Холодный или горячий воздух, выдаваемый внутренним блоком, собирается из помещения и возвращается с заданными температурными характеристиками обратно. У многих сплит систем есть вентиляция, но она тянет снаружи и запахи, которые потребителю явно не понравятся. Во внешнем блоке просто находятся шумные механизмы, которые и вынесены за пределы помещения. В этом-то и отличие от классического напольного или оконного кондиционера. Грубо говоря – сплит система гарантирует потребителю тишину, максимально, насколько это возможно.

Сплит система: виды кондиционеров, как выбрать

По функциональности, в разрезе производителей, особых отличий нет. Здесь важно качество сборки и гарантия изготовителя. Хорошая сплит система именитого бренда прослужит 10-15 лет без сбоев. Главное – своевременная чистка и промывка (1 раз в год-два) всех блоков. Максимум, что может выйти из строя – пусковой конденсатор, которому не нравятся перепады напряжения в электросети и перепады температур воздуха на улице. Выбирая «сплит» с фильтрами тонкой очистки или ионизаторами, помните, что их нужно чистить раз в год, или менять. Позаботьтесь лучше о качественном монтаже. Ведь неправильная длина медной трубки для фреона, плохая изоляция, отсутствие антивибрационных ножек, ненадежное крепление – все факторы, способствующие быстрому выходу из строя сплит системы. Доверяйте выбор профессионалам – пусть дороже, зато срок службы кондиционера увеличится значительно.

Читайте также
Комментарии
Translate »