Какой компьютер нужен для майнинга Chia Coin

В сети интернет множество статей посвящены теме добычи криптовалюты Chia Coin на дисках SSD и HDD. С объёмами всё понятно – чем больше, тем лучше с заделом на будущее. А вот аппаратная часть ПК вызывает разногласия. Всё большее количество новичков в майнинге задаются вопросом – какой компьютер нужен для майнинга Chia Coin.

 

Что нам понятно по емкостным ресурсам – накопителям

 

Больше – лучше. Обычные диски SSD формата 2.5 дюйма лучше не использовать. Причина проста – они медленные. Хотите зарабатывать деньги, а не рассказывать об отсутствии доходов, купить придётся минимум 2 Тб NVMe накопитель. Причём, упор надо делать на бренд, обеспечивающий больший показатель ресурса записи. Об этом мы уже писали раньше здесь.

Какой компьютер нужен для майнинга Chia Coin

С жёсткими дисками HDD ситуация обстоит хуже. Сложность майнинга постоянно увеличивается, как и объёмы сохраняемых блоков. Минимум – это 12 Тб. Причём, это минимум на момент написания статьи. Решили добывать Chia Coin – придётся купить что-то более ёмкое.

 

Какой компьютер нужен для майнинга Chia Coin

 

На этом этапе есть разногласия. Изначально было заявлено, что майнинг можно выполнять на древних ПК (сокет 775 и выше). Это работало при малых размерах плотов (блоков с информацией). Сейчас (на момент написания статьи) 1 плот составляет 300 Гб. А их на диске великое множество (по объёму накопителя). Так вот эти плоты надо архивировать. И вот здесь нам нужна процессорная мощность.

Какой компьютер нужен для майнинга Chia Coin

Процессором Core 2 Quad не удастся отделаться. Минимум – это Core i7 9700. А ещё лучше – Core i9 10900. Имея 10 ядер и 20 потоков, кристалл сможет создать 1 плот за 4 часа. С древними процессорами, на эту же операцию, уйдут дни, а может, и недели. И пока вы будете плоты создавать, наполняя жёсткий диск, сложность вычислений опять увеличится. А чтобы процессор работал без перерыва, нужна оперативная память (от 16 Гб и выше).

 

Почему ноутбуки для майнинга Chia Coin не подходят

 

Даже самый производительный ноутбук имеет эффект тротлинга. Это когда при нагреве, процессор снижает частоты ядер вдвое или втрое. А это производительность системы. Нет смысла тратить время, если под рукой есть большой персональный компьютер. Ноутбук – это запасной вариант, который можно использовать, когда нет ПК.

Читайте также
Translate »