Windows-PC размером с Flash: грядёт эпоха Nano

944

Исторически так сложилось, что вся, уменьшенная в размерах техника, выглядит слабым звеном в эволюции технологически продвинутых устройств. Определённо, за меньшие размеры придётся платить производительностью и функциональностью системы. Но важны ли эти критерии всем потребителям? Естественно, Windows-PC размером с Flash не остался без внимания со стороны покупателей. Ведь, в сравнении с обычными ПК и ноутбуками, гаджет намного компактнее и мобильнее.

 

Windows-PC размером с Flash: технические характеристики

 

БрендXCY (Китай)
Модель устройстваMini PC Stick (по всей видимости версии 1.0)
Физические размеры135х45х15 мм
Вес83 грамма
ПроцессорIntel Celeron N4100 (4 ядра, 4 потока, 1.1-2.4ГГц)
ОхлаждениеАктивное: кулер, радиатор
Оперативная память4 Гб (LPDDR4-2133)
ПЗУeMMC 5.1 128 Гб
Возможность расширения ПЗУДа, microSD до 128 Гб
ИнтерфейсыHDMI 2.0, 2xUSB 3.0, jack 3.5 mm, DC
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11ac (2,4 и 5 ГГц)
BluetoothДа, версия 4.2
Поддержка операционных системWindows (версии 7, 8 и 10) Linux
ОсобенностиВывод изображения на монитор 4К@60FPS
Питание по HDMIНет
БП в комплектеДа
Наличие антеннНет
Наличие цифровой панелиНет
Цена159$ (в Китае)

 

Windows-PC размером с Flash: грядёт эпоха Nano

Windows-PC размером с Flash: обзор

 

Учитывая, что мы продвигаем направление TV-box, гаджет мало чем отличается от телевизионной приставки. Разве, что заточен под ИТ нужды, а не развлечения. По конструкции, это полноценный компьютер, который способен выполнять офисные задачи.

Windows-PC размером с Flash: грядёт эпоха Nano

Задумка производителя не нова. Подобные решения уже давно есть на рынке (с 2013 года). Разница только в начинке, которая из года в год усовершенствуется. Конфигурация Windows-PC размером с Flash подобрана оптимально. Мини-ПК хватит для сёрфинга в сети интернет, обучения и работы с офисными программами. Естественно, понадобится приобретение монитора, клавиатуры и манипулятора мышь.

 

Компоновка у гаджета хорошая, но сборка оставляет желать лучшего. Общую картину портит пластик. Мы крайне негативно относимся к подобным решениям, когда речь заходит о компактности и производительности миниатюрных устройств. Китайцы молодцы – сделали активное охлаждение и насверлили кучу отверстий в корпусе. Только о законах термодинамики забыли. Ведь любой полимер (пластик) относится к теплоизоляционным материалам. Сделайте гаджет из металла – все останутся довольны.

 

Преимущества Windows-PC размером с Flash

 

Однозначно, главные достоинства микроскопического ПК – это компактность и мобильность. Для бизнеса – это идеальное решение. Особенно для тех компаний, которые ведут двойную бухгалтерию. В любой стране мира есть предприятия, не желающие работать себе в убыток. И главный враг таких фирм – полиция и налоговая. Благодаря компактности, ПК можно быстро отключить от монитора и сунуть в карман одежды. Юридически, проверяющие не имеют права досматривать вещи сотрудников.

Windows-PC размером с Flash: грядёт эпоха Nano

В быту, у Windows-PC размером с Flash большое будущее. Обратите внимание, что из года в год всё большее количество потребителей делают выбор в пользу компактной техники. Полноценные ПК приобретают только любители игр. Остальные довольствуются ноутбуками и планшетами. Такой гаджет будет намного удобнее мобильной техники, ведь его можно подключить к большому телевизору и наслаждаться мультимедиа с мышкой и клавиатурой лёжа на диване.

 

Недостатки Windows-PC размером с Flash

 

Об активном охлаждении устройства в пластиковом корпусе мы упомянули выше. Это серьезная недоработка и её нужно исправить. Судя по отзывам потребителей, к недостаткам можно отнести невозможность модернизации устройства. И мы бы согласились с этим, если бы не одно «но». Проводя тестирование приставок для ТВ, мы как-то призадумались – а можно их усовершенствовать. И нашли решение.

 

Фактически, любому микроскопическому гаджету можно делать апгрейд. Были бы запчасти. Практически все специалисты компьютерных сервис-центров способны выполнить задачу по замене чипов (процессора, памяти, разъёмов и прочих модулей). Стоимость услуги составляет 20% от цены меняемого чипа.

Windows-PC размером с Flash: грядёт эпоха Nano

То есть, Windows-PC размером с Flash, с указанными выше характеристиками, можно улучшить. В нашем случае, мы нашли на Алиэкспресс процессор intel Core i3, память LPDDR4-2133 8 Гб, и накопитель eMMC 5.1 512 Гб. И всё прекрасно заработало. Разве, что, нагрев увеличился. Но проблему исправили обмоткой устройства медной проволокой с заведением обоих концов внутрь устройства. Кстати, это улучшило работу Wi-Fi 2.4 ГГц почти вдвое – с 35 до 70 мегабит в секунду.

 

Стоит ли покупать Windows-PC размером с Flash

 

Мы очень хорошо относимся к китайской технике. Да что Китай – Вьетнам, Индонезия, Тайвань, да все азиатские страны, выпускают отличную продукцию и дают минимальную цену в мире. Это радует. Но, в разрезе гаджета Windows-PC размером с Flash, мы бы не рекомендовали этот продукт к покупке. Он сырой, и требует доработки. В первую очередь, нормального металлического корпуса для решения проблемы с охлаждением.

Windows-PC размером с Flash: грядёт эпоха Nano

Наверное, технологи компании XCY не в курсе, что телевизоры у большинства пользователей висят как картины, максимально близко к стенке. Гаджет у нас, в режиме ожидания, демонстрирует температуру порядка 40 градусов по Цельсию на чипе. И резко её поднимает, под нагрузкой, до 70. И активное охлаждение не справляется с задачей. Мы это называем осиновым колом в сердце пользователя. Ждём, когда на рынке появится модернизированное устройство в металлическом корпусе.

Читайте также
Комментарии
Translate »