Beelink GS-King X: обзор, характеристики

1 269

Пока одни производители удешевляют ТВ-боксы, чтобы как-то конкурировать на рынке, другие бренды делают шаг в сторону повышения функциональности. Вышедший в начале июня 2020 года ТВ-бокс Beelink GS-King X сложно назвать приставкой для телевизора. Это полноценный мультимедиа центр, способный полностью удовлетворить любого покупателя.

 

Нельзя сказать, что гаджет не имеет конкурентов на рынке, но по такой цене и функционалу он может конкурировать с более известными приставками. Речь идёт о ZIDOO Z10, который недавно побывал в нашей тестовой лаборатории.

Beelink GS-King X: обзор, характеристики

Канал Technozon выпустил замечательный детальный обзор Beelink GS-King X, с которым мы рекомендуем вам ознакомиться. Подпишитесь на канал-ютюб, и вы будете всегда в курсе всех новостей. Да и в розыгрыше ТВ-боксов и новых видеокарт поучаствуете. Нам автор нравится тем, что он выпускает честные обзоры. Иногда Technozon крайне негативно высказывается против продукции известных брендов, но это проблема производителей, выпускающих некачественный товар.

 

 

Beelink GS-King X: технические характеристики

 

ЧипсетAMLOGIC S922X-H
ПроцессорARM 4xCortex-A73 (1.7ГГц) + 2xCortex-A53 (1.8ГГц)
ВидеоадаптерARM G52 MP4 6 ядер
Оперативная памятьDDR4, 4 Гб, 2333 МГц
Постоянная памятьEMMC Flash 64 Гб (в комплекте карта microSD 8Гб с OS Linux)
Расширение ПЗУДа, карты памяти, 2хSATA III (3.5 дюйма)
Поддержка карт памятидо 64 Гб (SD)
Проводная сетьДа, 1 Гбит/с
Беспроводная сетьWi-Fi 2.4/5.8 ГГц Dual Band
BluetoothДа, версия 4.1
Операционная системаAndroid 9.0
Поддержка обновленийДа
ИнтерфейсыHDMI 2.1, RJ-45, 2xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, AV, SPDIF, HeadPhone, RCA out, Balance out, встроенные 2xSATA III, DC
Наличие внешних антеннНет
Цифровая панельНет, присутствует светящийся логотип бренда
Цена250-300$

 

 

Beelink GS-King X: обзор – первое впечатление

 

Китайский производитель никогда не экономил на упаковке. Поэтому распаковка гаджета – это отдельная история, полная позитива. Учитывая, что Beelink GS-King X позиционируется, как NAS, мы ожидали увидеть огромный гроб, но вынуждены были согласиться, что медиа-центр очень компактен. Он отдалённо напоминает NAS Synology 218, который был у нас в обзоре.

Beelink GS-King X: обзор, характеристики

В комплекте, помимо HDMI, блока питания и пульта ДУ, можно обнаружить защёлки для фиксации жёстких дисков и карту памяти объёмом 8 Гб. Как оказалось, на ней предустановлена операционная система Linux (CoreELEC) со всеми необходимыми программами. А ведь хотелось помахать пальчиком в адрес производителя и спросить, как это NAS будет работать на нестабильной ОС Андроид. Но производитель оказался на шаг впереди. Для тех, кто не в курсе, с ОС Linux можно поднять полноценный домашний сервер и использовать его в роли облака с доступом извне.

 

А ещё порадовал металлический корпус с решётками для вентиляции со всех сторон. В дальнейшем, при тестировании, именно такая сборка разрешит ТВ-боксу под максимальной нагрузкой не нагреваться свыше 50-55 градусов по Цельсию.

 

Первый запуск Beelink GS-King X

 

Те, кто уже был знаком с продукцией бренда, знают, что с управлением проблем не возникнет. Шикарный и очень удобный интерфейс не требует глубоких познаний настроек Андроида. Всё просто и доступно. Никаких ограничений по тонкой настройке или установке приложений из разных источников. Вообще, хорошо, что производитель не изменяет своим традициям. Имея опыт в управлении приставками Beelink, пользователь легко перейдёт на новый гаджет.

Beelink GS-King X: обзор, характеристики

Есть вопрос только к пульту дистанционного управления в комплекте. На дворе 2020 год, а компания пичкает все свои устройства древней моделью – G10s. Да, он с голосовым управлением и гироскопом. Но пользоваться им неудобно. Благо есть HDMI CEC, при включении которого можно управлять приставкой продвинутым телевизионным пультом. За такую цену, могли бы и добавить что-нибудь интересное, типа G20s.

 

Работоспособность сетевых модулей

 

Первым делом все привыкли запускать Speed Test, не будем отбиваться от коллектива. Вообще, можно было бы и не проверять, так как у бренда Beelink никогда не было проблем с проводными и беспроводными модулями. В общем, как и следовало ожидать, характеристики отличные.

Beelink GS-King X: обзор, характеристики

Beelink GS-King X
Загрузка, Мбит/сВыгрузка, Мбит/с
LAN 1 Гбит/с780860
Wi-Fi 2.4 ГГц7230
Wi-Fi 5 ГГц305305

 

Beelink GS-King X: обзор, характеристики

Разве, что Wi-Fi 2.4 ГГц выглядит скромно. Но учитывая, что купить Beelink GS-King X могут себе состоятельные пользователи, будем надеяться, что они уже давно перешли на современные маршрутизаторы. Кстати, ТВ-бокс тестировался с бюджетным роутером ASUS RT-AC66U B1. Возможно на более продвинутых моделях приставка покажет лучшие результаты.

Beelink GS-King X: обзор, характеристики

Работа с накопителями

 

Учитывая, что это всё-таки NAS, производитель установил 2 слота 3.5 дюйма для монтажа HDD или SSD. Заявлена поддержка двух дисков, вместимость которых не превышает суммарно 32 Тб. То есть, на ближайшие лет 5-10 сервера хватит под любые задачи.

 

Вопросов к скорости работы накопителей нет. Чтение и запись выполняются исключительно быстро, что очень радует. Кстати, мы не заметили разницы в работе HDD с объёмом ОЗУ на борту 64 и 256 Мб. То есть, нет смысла переплачивать за технологии.

Beelink GS-King X: обзор, характеристики

Как и полагается операционной системе Linux, винты можно объединить в массивы (повысить производительность или устойчивость к отказу). На скорость передачи данных Raid в режиме зеркала не влияет. Что интересно – как у профессиональных NAS серверов. Из ОС Андроид управлять сервером сложно. Даже установка сторонних приложений не вызывает восторг. Возможно, мы много требуем, ориентируясь на имеющееся серверное оборудование, но ребята – это же NAS.

 

Качество звука в Beelink GS-King X

 

Производитель заявил о 7-канальной поддержке звука. И даже не поленился указать названия чипов для аудиокарты и усилителя: DAC ES9018 Sabre 32bit и RT6862/RiCore. Не будем сильно придираться к компании Beelink, звук хорош, но не идеален. После проведённых тестов с AV-ресивером NAD T748, пришли к выводу, что качество звука через SPDIF на порядок лучше. Может производитель ориентировался на что-то другое, не ясно. Возможно, покупатели оценят все эти аудиовыходы иначе.

 

Производительность Тв-бокса в видео и играх

 

В мире есть только 2 китайских бренда, рекламе которых можно доверять – это Ugoos и Beelink. Вот заявил производитель о поддержке 4К@60Гц с HDCP 2.2, так оно и работает в заданном режиме. Причём без торможения и каких-то потерь качества. Это касается и Youtube, и IPTV и торрентов. Тротлинг тест можно даже не запускать, там чистое зелёное поле на графике. Можно шевелить мышкой – никакой реакции чипа и видимых потерь производительности. Самый мощный чип в мире даёт о себе знать.

Beelink GS-King X: обзор, характеристики

В заключение

 

Мультимедиа-центр Beelink GS-King X (язык не поворачивается назвать его приставкой) стоит своих денег на 100%. Очень хочется, чтобы программисты взялись за его настройку и выложили новые и востребованные прошивки. Ведь большинство ТВ-боксов Beelink, давно работают у пользователей на этих чудо-прошивках.

 

Гаджет годный. Если вы подумываете прикупить NAS и мечтаете смотреть качественный контент из сети интернет (или играться), то устройство можно смело брать. Компьютер она не заменит, но быт улучшит точно.

Читайте также
Комментарии
Translate »