Что такое карбамид: состав, польза и вред

183

Карбамид – это химическое соединение на основе азота, используемое в промышленности. В органической химии, у состава иные названия: диамид угольной кислоты или мочевина. Карбамид – минеральное удобрение, используемое в аграрном бизнесе. Бесцветные кристаллы без запаха (с хорошей растворяемостью в воде) – конечный продукт синтеза белка. В растениеводстве, ценность карбамида в содержании большого количества азота – 45%.

Что такое карбамид: польза и вред

Ценность карбамида в ценовой доступности, простоте использования и отличных показателях урожайности. Если сравнивать мочевину с другими минеральными удобрениями, соединение не токсичное, благодаря полному отсутствию хлора. В использовании, карбамид ничем не ограничен:

 

Что такое карбамид: состав, польза и вред

  • Предпосевная подпитка почвы после зимнего «отдыха». Минеральное удобрение вносится при заделке почвы ранней весной. Излишки аммиака испаряются на открытом воздухе, а почва насыщается важными для развития микроорганизмов питательными веществами.
  • Вегетативная подкормка. Используется только при искусственных поливах почвы. Карбамид смешивается с водой и распрыскивается по полям.

 

Карбамид – окислитель, а значит, внесенный в почву химический состав смещает pH грунта в кислую сторону. Производители органических удобрений, продвигая собственные дорогостоящие продукты, именно на этот фактор делают ставки. На самом деле, это не критично. Восстановление pH, например, известняком (щелочь), решит проблему агрария. В совокупности, карбамид, известняк и солярка на работу в полях, все равно обойдутся в разы дешевле, чем покупка органики.

 

Что такое карбамид: состав, польза и вред

 

Внесение минеральных удобрений часто ассоциируется с вредностью выращенных растений для организма. Но к карбамиду это не относится. Препарат всегда остается безвредным для человека – в свободном виде, либо в конечном продукте. И даже, наоборот, большинство органических препаратов несут вред, нежели мочевина.

 

Что такое карбамид: состав, польза и вред

 

Разобравшись, что такое карбамид, аграрий обязательно сделает выводы и примет собственное решение. Ведь реклама, которая пестрит на обложках сельскохозяйственных журналов и в СМИ, нацелена «втюхать» востребованный препарат. Продавцам дорогостоящих удобрений не выгодно, чтобы люди пользовались доступными по цене удобрениями. Отсюда и сотни негативных отзывов о карбамиде.

 

Что такое карбамид: состав, польза и вред

 

В целом, мочевина – идеальное решение для сада, огорода, бизнеса. Для любых аграрных нужд. Следите за составом почвы (pH) и правильно рассчитывайте дозировки (которые указывают производители на упаковке). И, кстати, карбамид ни в коем случае не смешивайте с семенами культур при посеве – иначе растение погибнет в зародыше (сгорит).

Читайте также
Комментарии
Translate »