Евросоюз ввязался в гонку за суперкомпьютером

1 080

Издание Bloomberg, ссылаясь на Европейскую комиссию, сообщило, что после заявления Китая о создании и запуске суперкомпьютера в 2020 году, Европейский союз готов выделить 1 миллиард Евро на аналогичный проект.

Евросоюз ввязался в гонку за суперкомпьютером

Европа, не владея собственными мощностями по изготовлению электроники и процессоров, нацелилась догнать США и Китай в строительство суперкомпьютера. Европейская комиссия возлагает надежды, что в 2020 году союз европейских стран овладеет подобными суперкомпьютерами.

Евросоюз ввязался в гонку за суперкомпьютеромПроект по созданию компьютера мощностью 100 квадриллионов вычислений в секунду лег на стол комиссии ещё в марте 2017 года. Однако финансирование  согласовали только после заявления Китая о создании суперкомпьютера. Евросоюз из собственного бюджета готов выделить полмиллиарда Евро, и надеется, что вторую половину внесут страны-участники, которые желают получить доступ к суперкомпьютеру, по окончанию проекта. Пока что поучаствовать в финансировании согласилось 13 государств, которые намерены равноправно разделить расходы на проект.

Евросоюз ввязался в гонку за суперкомпьютеромПо заявлениям экспертов, для создания суперкомпьютера, Евросоюзу понадобится электроника, которая изготавливается только в США или Китае. Не факт, что дружественные Европе страны согласятся поделиться ресурсами, ведь американцам и китайцам выгодно продать готовый продукт, нежели видеть на рынке конкурента в будущем.

Читайте также
Комментарии
Translate »