Сколько мощности забирает автомобильный кондиционер

1 388

Любители драйва на открытых участках трассы постоянно жалуются на свои автомобили. Мол, при включённом кондиционере мощность машины значительно падает. Особенно это хорошо видно при обгоне, когда нужно за пару секунд быстро поднять обороты двигателя для безопасного маневра. Естественно, появляется вопрос – сколько мощности забирает автомобильный кондиционер.

Сколько мощности забирает автомобильный кондиционер

Сразу отметим тот факт, что речь идёт о потерях мощности на классическом топливе – высокооктановом бензине. Если двигатель работает на пропане или метане, то и без кондиционера быстро поднять обороты проблематично. Но не суть.

 

Сколько мощности забирает автомобильный кондиционер

 

Автомобильное издание Which Car решилось на тест-драйв. Задача – выяснить, как влияет работа кондиционера на производительность мотора. Для теста взяли наиболее популярный в 2020 году автомобиль с атмосферным двигателем – Mazda MX-5. Мощность мотора – 184 лошадиных силы, объём – 2 литра.

Используя динамометрический стенд в лаборатории, провели замеры:

  • 3 раза с включённым кондиционером.
  • 3 раза с выключенным кондиционером.

Сколько мощности забирает автомобильный кондиционер

Результат оказался интересным. Привод компрессора отбирает у двигателя 5% крутящего момента. Нельзя сказать, что это завышенный показатель, но для обгона или затяжного подъема именно этих 5 процентов не хватает многим водителям. Проводя исследования на тему, сколько мощности забирает автомобильный кондиционер, было использовано высококачественное топливо известного бренда. Соответственно, если автовладелец зальёт в бак разбавленный бензин, но процент потерь может увеличиться.

 

В общем, любителям быстрой езды, в летний сезон, придётся выбирать между драйвом и микроклиматом в салоне. Можно, конечно, открыть люк или окна, но тогда пострадает динамика автомобиля. Как ни крути, чем-то придётся пожертвовать.

Читайте также
Комментарии
Translate »