Как правильно выбрать и купить ТВ-бокс

1 897

Начать лучше с потребности в приставке для телевизора. Судя по отзывам в социальных сетях, на форумах и под видео обзоров на Youtube, пользователи не до конца понимают, что это за гаджет.

How to choose and buy a TV box

ТВ-бокс – это мультимедиа устройство, способное на аппаратном и программном уровне работать с любым контентом из сети интернет. Подключение внешних накопителей – это только опция, а не главный функционал. Картинку (видео) ТВ-бокс выдаёт на экран монитора или телевизора.

Как правильно выбрать и купить ТВ-бокс

 

И сразу вопрос – зачем нужна приставка, есть в большинстве телевизоров имеется встроенный плеер. Да, технике со смарт-ТВ не нужен внешний плеер. Но проблема скрывается в том, что ТВ-техника имеет ряд ограничений, которые сильно ограничивают функционал, который очень нужен пользователю:

 

  • Качественная обработка видео в формате UHD – это торможение картинки из-за перегрева чипа в телевизоре.
  • Декодирование звука – под многие форматы звукового сигнала нужна лицензия, которая приведёт к удорожанию техники. Например, большинство телевизоров не поддерживает древний DTS, которым кодируется большинство Blu-ray фильмов.
  • Урезанная операционная система. Гордая наклейка Android на упаковке ничего не значит. Практически все телевизоры имеют ограничения по устанавливаемым программам. Это значит, что установить модный плеер или игру невозможно.
  • Нет нужных интерфейсов – подключение к сети интернет, вывод звука на акустику через AUX (только цифра), Bluetooth и так далее.

How to choose and buy a TV box

Производительность чипа – какие бывают, особенности

 

Практически все ТВ-боксы на рынке созданы на базе чипсета Amlogic. Вне зависимости от модификации, кристалл изначально сделан под мультимедиа и систему Андроид. Наиболее популярные чипы Amlogic:

 

  • S905X
  • S905X2
  • S905X3
  • S912
  • S922X

 

Отличие чипсетов в типе и объеме поддерживаемой оперативной и постоянной памяти, в видеоадаптерах и дополнительном функционале. По стабильности в работе, у Amlogic нет конкурентов. Естественно, если производитель приставки нормально реализовал систему охлаждения внутри ТВ-бокса.

How to choose and buy a TV box

Ещё один чип, который можно встретить на недорогих приставках – Allwinner H6. В сравнении с Amlogic, этот чипсет очень сильно греется и не желает выводить видео в 4К формате с Youtube с 60FPS. В погоне за минимальной ценой, ТВ-бокс на процессоре Allwinner не рекомендуется к покупке многими экспертами в области мультимедиа.

 

Третий представитель рынка – Rockchip. Есть у него одна особенность – умеет поддерживать настоящий формат 4К (4096х2160). Тогда, как остальные чипы работают с потребительским разрешением 3840х2160. Но на этом внимание можно не заострять, так как у большинства телевизоров 4К разрешение как раз потребительское – 3840х2160. Процессор Rockchip безумно греется и не способен стабильно работать с мультимедиа.

How to choose and buy a TV box

На приставки премиум-класса ставят контроллеры Realtek. Учитывая, что бренд активно продвигает под своей маркой другие мультимедиа решения, не трудно догадаться какими возможностями может обладать чипсет. Высококачественные микросхемы демонстрируют отличную передачу видео, звука, имеют дополнительный функционал.

 

К перечню можно добавить ещё чипы Tegra X1+ и Broadcom Capri. Но китайцы их не используют, из-за дороговизны. Процессоры устанавливают серьёзные бренды, такие, как Amazon или NVIDIA. Чипсеты не греются, поддерживают все форматы звука или видео, имеют хороший функционал.

 

Функциональность – в частности для удобного просмотра видео

 

В погоне за производительностью, покупатели ориентируются на объём оперативной и постоянной памяти. Возможно, виной всему сравнение со смартфонами, где нормой считается 4/64 Гб. Функциональность приставки не зависит от увеличенных объемов. Нормой считается 2 Гб ОЗУ и 8 Гб ПЗУ. Этого достаточно для всех задач пользователя.

How to choose and buy a TV box

Уделить внимание лучше другим характеристикам устройства:

 

  • Голосовое управление. Это удобно для поиска видео – значительно быстрее, чем клацать кнопки на клавиатуре или пульте.
  • Хороший модуль Wi-Fi с 5 ГГц или Ethernet порт на 1 Гб/с. Учитывая, что размер 4К фильмов достигает 80-100 Гб, пропускной способности в 100 Мб/с не хватит.
  • Хорошая аудиокарта с нужным выходом. Цифровой выход SPDIF, AV или AUX. Подбирается индивидуально под акустику. Если нет домашнего кинотеатра или активных колонок, критерий не важен.
  • Работоспособный Bluetooth. Учитывая, что он работает на частоте Wi-Fi 2.4 ГГц, не должно быть наложений сигнала. Этот критерий важен для любителей игр с геймпадом.
  • Продуманная система охлаждения. Хорошим приставкам не свойственно перегреваться. Но бывают случаи, когда ТВ-бокс устанавливается сзади телевизора. Из-за отсутствия циркуляции воздуха, в играх, могут быть проблемы.
  • Удобство управления. Главное меню, панель навигации, шторка. Всё должно быть идеально для комфортабельного пользования.
  • Права Root и обновление от производителя. Приставка покупается не на один год. Поэтому должна быть возможность улучшения ПО.

How to choose and buy a TV box

 

Какому продукту отдать предпочтение по соотношению цена-качество

 

Среди десятков производителей достаточно много интересных и весьма производительных решений. Преимущество, однозначно, за тремя брендами: Ugoos, Beelink и Xiaomi. Но есть и средний класс, в котором хорошо себя показывают – Mecool, Vontar, Amazon Fire, Tanix. Перед покупкой, лучше изучить видео обзоры на каналах Youtube. Так как характеристикам в описании к товару верить нельзя.

How to choose and buy a TV box

В разрезе классных, проверенных временем, ТВ-боксов, идеально подойдут следующие модели:

 

  • Для просмотра видео – Amazon Fire TV Stick 4K, TANIX TX9S, Mi box 3, Ugoos X2(Х3), Mecool KM9 Pro, Beelink GT1 Mini-2 (или mini), VONTAR X3.
  • Для игр – UGOOS AM6 Plus, Beelink GT-King (и Pro), NVIDIA SHIELD TV PRO 2019.

 

Где лучше купить приставку для телевизора и почему

 

Купить ТВ-бокс можно двумя способами – в китайских интернет-магазинах, либо в специализированных магазинах на территории своей страны. Здесь важно понимать, что приобретается один и тот же продукт, который просто отличается по цене.

How to choose and buy a TV box

Если говорить о китайских магазинах, то однозначно сервис GearBest. Компания всегда на стороне покупателя, поэтому к магазину больше доверию. Плюс, с гирбеста товары всегда приходят очень быстро.

 

Альтернатива – сервис AliExpress. Больше выбор и количество отзывов покупателей, меньше цена. Магазин неплох, но довольно часто покупки не совсем подходят под заявленные характеристики в описании. А споры не всегда заканчиваются в пользу покупателя.

How to choose and buy a TV box

Приобретение ТВ-бокса на территории свой страны даёт покупателю некие гарантии. За которые, кстати, придётся доплатить. Цена приставки, в сравнении с Китаем, может быть на 20-100% больше. Всё зависит от начальной стоимости товара и его спроса.

 

Лучшим решением, по мнению портала TeraNews, купить ТВ-бокс лучше в Китае на сервисе GearBest. Это не реклама. Просто многолетний опыт проведения заказов на гирбесте, али, амазоне и ебей, разрешает сделать такие выводы. Пусть приставка дороже на 10%, чем в других магазинах. Зато сервис на высоте – всегда приходит точно тот товар, который указан в описании. Посылка приходит в 2 раза быстрее, и чаще через платную транспортную компанию (оплата за счёт отправителя). Решение за покупателем, но в Китае покупать лучше, чем переплачивать за тот же товар в магазинах своей страны.

How to choose and buy a TV box

Какая техника необходимо для комфортабельной работы ТВ-бокса

 

В разрезе всех моделей телевизоров, которые по разрешению экрана не дотягивают до формата FullHD (1920х1080), можно покупать любой ТВ-бокс. При разрешениях HD и ниже, все чипы справятся с работой. При покупке можно сэкономить, выбрав приставку со старым форматом HDMI (до версии 1.2).

 

Для просмотра видео в формате 4К требуется телевизор с диагональю не менее 55 дюймов. Только на таких дисплеях можно, при близком рассмотрении, увидеть разницу в фото или видео (FullHD и UHD). И даже не на всех телевизорах с большой диагональю можно эту разницу увидеть. На качество влияет тип матрицы и частота развёртки. Как выбрать 4К телевизор, мы уже обсуждали здесь.

How to choose and buy a TV box

Звук. Если аудио планируется воспроизводить через динамики телека, то нет смысла искать продвинутые решения с поддержкой современных кодеков звука. Встроенная аудиосистема, даже с имитацией объёмного звучания, не даст требуемого эффекта. Ну, разве что, на телевизорах марки Bang & Olufsen. Для полного погружения в динамические сцены нужен ресивер или AV-процессор с колонками и сабвуфером.

How to choose and buy a TV box

Особое внимание, при наличии 4К телевизора и акустики, нужно уделять кабелям. В частности, AV, AUX, SPDIF и HDMI. Идущие решения в комплекте просто не дотягивают до требуемого уровня. Проводя тесты приставок, команда портала TeraNews пришла к выводу, что доверять можно только трём брендам: Hama, Belkin, ATCOM. Естественно в бюджетном и среднем ценовом сегменте. Если говорить об элите, то – бренду Ecosse.

How to choose and buy a TV box

Интернет. Добротный роутер, который не зависает из-за длительной работы и не шейпит канал (не уменьшает пропускную способность на выходе). Если нужна стабильная работа, лучше отдать предпочтение нормальному сетевому оборудованию. Доверять можно брендам: Asus, Cisco, Keenetic, Linksys, Netgear, Huawei, Zyxel.

 

В заключение

 

Помимо основного вопроса – как правильно выбрать и купить ТВ-бокс, мы рассмотрели попутно и условия для комфортабельного использования приставки. Приобретение мультимедиа устройства не ограничивается выбором модели. Для 4К нужна целая система, которая сможет передать атмосферу воспроизводимого контента.

How to choose and buy a TV box

Мощный чип, производительная видеокарта, достойное охлаждение и функционал – главные критерии выбора. Объёмы памяти и презентабельность – ничего не решают. Для получения релакса нужен 4К телевизор известного бренда с нормальной матрицей, стабильный интернет и хорошая аудиосистема. Не согласны – давайте общаться в чате Disqus (внизу страницы).

Читайте также
Комментарии
Translate »