Как выбрать диагональ экрана телевизора

493

Предыстория

Первые телевизоры, выпущенные в производство, выводили изображение при помощи электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) или кинескопа. Технология была не совершенна, но в момент запуска серийного производства в 1934 году, это было революцией. Несовершенство технологии заключалось в принципе работы кинескопа. Электронно-лучевая трубка испускала поток электронов, которые ударялись об экран и оставляли цвет.

 

Как выбрать диагональ экрана телевизора

 

К сожалению, часть электронов пробивалась сквозь экран и долетала до зрителя, это явление и получило название «излучение». Благодаря излучению и его влиянию на организм человека появились ограничения по расстоянию, на котором можно смотреть телевизор, и ограничения по времени, в течение которого можно было, относительно безопасно, наслаждаться любимыми телепередачами. Безопасным, считалось расстояние 4-5 м до экрана телевизора, с учетом очень маленьких диагоналей ЭЛТ телевизоров, удобным такой просмотр телевизора назвать трудно.

Современность

Прошло много времени с момента революции ЭЛТ телевизоров и на сцену вышли совершенно новые технологии Plasma, LCD (жидкие кристаллы), LED (светодиодная подсветка). За исключение плазменных телевизоров, которые, так же как ЭЛТ телевизоры обладала высоким уровнем излучения, LCD и LED телевизоры такого излучения лишены, т. к. они работают на совершено другом принципе вывода изображения.

 

Как выбрать диагональ экрана телевизора

 

Вместо электронно-лучевой трубки, бомбардирующей электронами, жидкокристаллические телевизоры работают при помощи световых волн, которые проходят через RGB матрицу экрана. Отсутствие излучение электронов практически убрало необходимость отходить от телевизора на безопасное расстояние. Сейчас с новыми технологиям расстояние, на котором можно смотреть телевизор может быть любым.

Все выше написанное призвано развеять мнение о закономерности расстояния, с которого можно смотреть телевизор и его диагональю, т.к. площадь излучения и безопасное расстояние имеет смысл только в случае ЭЛТ телевизоров, а это уже история.

 

Как выбрать диагональ экрана телевизора

Но есть важный момент!

Как выбрать диагональ экрана телевизора?

Важный момент, о котором упоминалось выше – это разрешение экрана. Дело в том, если у телевизора с большой диагональю, например 55 дюймов, экран имеет разрешение FULL HD (1920х1080 пикселей), то при достаточно близком просмотре телевизора, около 1 метра, на экране можно видеть пиксели.

Но с учетом того, что как правило, телевизор смотрят с расстояния 1,5-2 м, увидеть их с этих расстояний очень сложно. К тому же сейчас разрешением FULL HD обладают телевизоры с диагональю до 40 дюймов, телевизоры с большей диагональю уже имеют разрешение Ultra HD 4K (3840 × 2160 пикселей).

 

Как выбрать диагональ экрана телевизора

 

Как выбрать диагональ экрана телевизора? Ответ прост: чем больше, тем лучше. Если у вас есть возможность купить телевизор с диагональю 40 дюймов — это отлично! Если вы можете купить телевизор с диагональю 80 дюймов — это еще лучше. Но следите за разрешением экрана телевизора, электроника до 50 дюймов может иметь разрешение FULL HD, для таких диагоналей разрешение Ultra HD 4K будет перебором, т. к. разницу заметить будет невозможно.

 

Как выбрать диагональ экрана телевизора

 

А вот телевизоры от 52-55 дюймов и выше уже должны иметь разрешение экрана Ultra HD 4K, т.к. при меньшем разрешении на большой диагонали уже будет заметна зернистость при близком просмотре телевизора.

Читайте также
Комментарии
Translate »