Intel Socket 1200: какие перспективы на будущее

534

Имея большой опыт за плечами в ИТ-технологиях, мы обратили внимание на рекомендации многих блогеров, предлагающих покупать железо на базе Intel Socket 1200. По мнению авторов – это сверхсовременное оборудование, которому светит безоблачное будущее. Правда, никто так и не объясняет, в чём же такая радужная перспектива.

 

Intel Socket 1200: какие перспектива на будущее

 

Учитывая наш опыт в работе с компьютерами (начинали мы с Intel 80286), возникло подозрение, что нас снова хотят провести. Возможно, в компании Intel политика изменилась, и мы просто нагнетаем. Но всё-таки, Intel Socket 1200 ассоциируется с Socket 423, 1150 и 1156. Особенность перечисленных чипов в том, что их быстро раскрутили и также быстро забыли. Мы эти сокеты называем промежуточными, так как в их производстве не было супер-технологий, а за основу брался старый чипсет. Плюс, пик популярности их составляет 1-2 года. После чего, Intel выпускает более продвинутую платформу и делает на ней долгосрочный акцент.

 

Intel Socket 1200: что не так с платформой

 

По факту, это тот же 1151 сокет, которому увеличили количество штырьков (с 1151 до 1200) и обеспечили старыми процессорами. Хвалёное 10-е поколение кристаллов Intel практически ничем не отличается от предыдущих (9 и 8-го). Чип один и тот же, никаких инноваций в плане производства. Ах, да, технология Hyper-Threading, которая увеличивает вдвое количество потоков и разгон по шине памяти. Всё. Сомневаетесь – разгоните Core i7 9-го поколения и получите 10-е поколение по производительности. С соответствующим тепловыделением (с 95 до 125 Ватт).

 

Intel Socket 1200: какие перспектива на будущее

 

Переходить с любого четырёхзначного сокета на 1200 нет смысла. Даже, если вы используете древний 1155 с процессором 2-го поколения. Вы просто выбросите деньги на ветер. Лучше уже купить морально устаревший 1151, на него, по крайней мере, есть любые запчасти и цена вдвое дешевле. И ещё лет 10 будут присутствовать на рынке эти сокеты.

 

Что есть у Intel в перспективе

 

Учитывая, что производители компьютерного железа всё чаще упоминают о модулях памяти формата DDR5, есть уверенность, что новый сокет будет с ней работать. Пока не ясно, на каком разъеме остановится Intel. С большей вероятностью, это будет Socket 1159. Производитель планирует полностью изменить архитектуру платформы, чтобы добиться увеличения производительности всей системы. Это явно будет не полуфабрикат типа Intel Socket 1200. Единственное, непонятно, когда же мы дождёмся чуда.

 

Intel Socket 1200: какие перспектива на будущее

 

Поклонникам продукции AMD, в ближайшие пару лет, ждать нечего. Компания уже выпустила мощный чип и будет на этом зарабатывать. Хотя, если Intel выстрелит с DDR5 памятью, возможно и в AMD начнут чесать лоб, как отрезать часть пирога на рынке ИТ-технологий.

Читайте также
Комментарии
Translate »