Компьютеры из Европы: преимущества и недостатки

327

Предложения о покупке БУ компьютерной техники наводнили просторы интернет и социальные сети. Потребителю предлагают купить во вторые руки ПК и ноутбуки по очень привлекательной цене. Компьютеры из Европы настолько привлекательны по стоимости, что покупатели сразу же соглашаются на выгодное предложение.

Компьютеры из Европы: преимущества

Цена. Учитывая производительность, стоимость техники выходит в 2-4 раза дешевле, чем новые аналоги в магазине.

Компьютеры из Европы: преимущества и недостатки

Гарантия продавца. Компьютерная техника (ПК или ноутбук), либо работает, либо не работает. Получая 6-месячную гарантию, пользователь, в установленный срок, легко определит работоспособность покупки.

Наличие комплектующих. Запчасти для старой техники найти не проблематично. В китайских интернет-магазинах есть все необходимые железки, которые помогут расширить функциональность, либо повысить производительность.

Компьютеры из Европы: недостатки

Если БУ техника работает без сбоев, то наверняка прослужит покупателю 5 и более лет. Но есть один недостаток, о котором умалчивают продавцы. Речь идет о совместимость платформы с программным обеспечением.

Компьютеры из Европы: преимущества и недостатки

Производители компьютерного железа, начиная с 2017 года, начали бить тревогу – резко упали продажи. Связано это как раз с вторичным рынком компьютерной техники. Результат – сговор между брендами-изготовителями и корпорацией Microsoft. Вся соль в том, что отныне операционная система Windows 10 (и все последующие версии) проверяют характеристики компьютерного железа. Если система старая, операционка не устанавливается.

Отсюда и проблемы с невозможностью апгрейда – установка Windows 10 на SSD на старых платформах. Никакие танцы с бубном не помогут. Старые сокеты (775, 478, АМ2 и т.п.) забиты в установщике ОС как не поддерживаемые.

 

Компьютеры из Европы: преимущества и недостатки

 

В ПК с более продвинутыми характеристиками (Socket 1155, AM3) замечены проблемы с PCI устройствами. ТВ-тюнер, звуковая карта или сетевая карта не работают даже после успешной установки Windows и последующего обновления ОС. В блокировку попали принтеры, сканеры, МФУ, снятые с производства в 2004-2009 гг. В ноутбуках, после установки Windows 10 отказывают работать Wi-Fi и Bluetooth модули. Иногда приемники карт памяти и сетевые адаптеры.

Компьютеры из Европы: готовые решения

В разрезе ПК. Мощный ПК с SSD диском и большим объемом оперативной памяти (4-16Гб) с легкостью заработает на Windows 7 PRO SP1 64бит. Пусть Microsoft прекратила поддержку платформы, но сама операционка довольно шустрая и нетребовательная к ресурсам. Главное отключить полностью обновление системы. Иначе наступит день, когда разработчик захочет удаленно заблокировать свое творение. Однако есть вопросы к стабильности в работе Windows 7, но тут приходится выбирать между ценой и безопасностью.

Компьютеры из Европы: преимущества и недостатки

Ноутбуки. Тут немного другой подход. Операционная система Windows 10 ставится на портативные устройства, так как производители ноутов не прекращают поддержку покупателей. Даже 10-летний ноутбук бренд будет сопровождать драйверами. Но речь идет только о материнской плате, процессоре и видеоадаптере. А вот чипы Wi-Fi и Ethernet частенько не поддерживаются. Есть 2 решения. Накатить Windows 7 или обратиться в компанию по ремонту ноутбуков. Специалисты с легкостью перепаяют сетевые модули, установив более новые чипы. Фишка в том, что в ноутбуках одного бренда сетевые адаптеры взаимозаменяемые на аппаратном уровне.

Настройка не поддерживающейся техники. Принтеры настраиваются просто – подсовывается универсальный драйвер HP LaserJet 5L. Да, срезается функционал, но техника печатает. Для работы сканера используется универсальная программа VueScan. Простое приложение понимает все устройства и безотказно работает. А вот с МФУ придется повозиться. Благо есть десятки форумов, где описываются подобные проблемы – нужно искать индивидуально под каждую модель МФУ.

 

Компьютеры из Европы: преимущества и недостатки

 

Настройка не поддерживающихся устройств. На компьютеры из Европы пользователи часто переносят старые железки (звук, сеть, тюнер). Есть замечательное приложение DriverPack Solution (даже собственный сайт у разработчиков). Программа с легкостью находит нужные драйвера. Иногда, для систем 64бит, бывают огрехи. Тогда, методом тыка подбираются аналоги драйверов. Система ругается на несовместимость, но придется принудительно обновлять и искать рабочее решение. Пять-десять тыков и задача выполнена.

Финансовая выгода при покупке БУ техники оправдана. И ни каких рекомендаций по поводу приобретения новых ПК запчастей или ноутбуков вы не услышите. Решили сэкономить – правильно, нечего переплачивать.

Читайте также
Комментарии
Translate »