NAD M10 – интегрированный усилитель Master Series: обзор

532

 

Аудиотехника или аппаратура Hi-Fi – чувствуете разницу между названиями? Отлично! Вы точно разбираетесь в том, что хотите купить. И уж наверняка имеете в наличии достойную акустику, которая так и просится, чтобы ей раскрыли весь потенциал. NAD M10 – интегрированный усилитель Master Series готов навязать свои правила игры в мире высококачественного звука и неограниченного цифрового контента.

NAD M10 - интегрированный усилитель Master Series: обзор

NAD M10: заявленные технические характеристики

 

СерияMaster Series
ТипИнтегрированный усилитель
Количество каналов2
Выходная мощность (8/4 Ом)2х100 Вт
Динамическая мощность (8/4 Ом)160 Вт / 300 Вт
Частотный диапазон20-20000 Гц
Соотношение сигнал/шум90 дБ
Коэффициент гармоник (THD)< 0.03%
Входная чувствительность1 В (для 100 Вт и 8 Ом)
Разделение каналов75 дБ
Коэффициент демпфирования>190
Аудио ЦАПESS Sabre 32-бит/384 кГц
Разъёмы на вход1 x S/PDIF (RCA)

1 x Toslink

1 x HDMI (ARC)

1 x LAN (RJ45) 1 Гигабит/с

1 х USB тип А

1 x 3,5 мм IR

Беспроводные: Wi-Fi 5 ГГц, Bluetooth

Разъёмы на выход2 x RCA

2 x RCA (сабвуфер)

1 x 3,5 мм триггер

2 акустические пары

Поддерживаемые форматы аудиоMQA, DSD, FLAC, WAV, AIFF, MP3, AAC, WMA, OGG, WMA-L, ALAC, OPUS
Потоковые протоколы передачи данныхAmazon Alexa, Amazon Music, Spotify, TIDAL, Deezer, Qobuz, HDTracks, HighResAudio, Murfie, JUKE, Napster, Slacker Radio, KKBox, Bugs
Бесплатное интернет-аудиоTuneIn Radio, iHeartRadio, Calm Radio, Radio Paradise
Операционная системаBluOS
Поддержка сервисовGoogle Play и Apple App
Интеграция «умный дом»Apple, Crestron, Control4, Lutron
Вес устройства5 кг
Габариты(Ш x В x Г)** 215 x 100 x 260 мм
Цена2500 $

 

NAD M10 - интегрированный усилитель Master Series: обзор

NAD M10: обзор

 

Однозначно, NAD M10 – это техника класса Premium. Об этом говорит даже качество упаковки – плёнка, стяжки, зажимы. Было тревожное чувство, что производитель изменил своим привычкам выпускать классику на рынок. Этого «вау» явно не хотелось, так как усилитель был выбран из линейки Master Series как раз из-за отсутствия всех этих спецэффектов 21 столетия.

 

И производитель нас не подвёл. Шикарный дизайн, строгий стиль, алюминиевое шасси. На усилителе в чёрном окрасе мы даже сразу не заметили стильные изогнутости по углам. Получили именно то, что увидели на картинке в фирменном магазине NAD. Никаких излишеств. Такая техника легко впишется в дизайн любой комнаты, восхитительно!

NAD M10 - интегрированный усилитель Master Series: обзор

С другой стороны, работу дизайнеров хотелось бы отметить отдельно. Шикарный дисплей, который выполняет сразу несколько функций. Информирует владельца о состоянии системы, и разрешает выполнять тонкую настройку усилителя. Кстати, экран выполнен по технологии TFT – слегка темнит под большими углами обзора. Но это в плюс, так как он вполне информативный и не отсвечивает сильно в затемнённом помещении. Производитель заявил о защите дисплея закалённым стеклом Gorilla Glass. Проверять не стали, поверили на слово.

 

NAD M10: подключение и первый запуск

 

Вот за что мы все любим продукцию компании NAD, так это за максимум удобства в подключении и настройке аппаратуры. Отличная инструкция по первому включению – справится даже ребёнок дошкольного возраста. Этот штекер для такой-то функции, и подключить его нужно вот так. А этот штекер для другой функции, и подсоединяется он только так. Просто и доступно!

NAD M10 - интегрированный усилитель Master Series: обзор

 

Есть такое выражение – «у мужчин с возрастом игрушки не меняются». Усилитель NAD M10 как раз относится к подобным игрушкам, которые лишены возрастных групп. Подключение техники у нас отняло 20 минут, а с настройками и тестированием мы увязли почти на полдня. Чего стоит только сервис DIRAC – можно менять кривую всех выдаваемых частот. Не говоря уже о полноценной работе с магазином Apple App, в котором мы нашли много чего интересного.

 

Преимущества усилителя NAD M10

 

Качественное звучание акустики – это главное достоинство нашего замечательного предварительного усилителя. Мы тут сталкивались с независимыми обзорами «экспертов» которые уверяют, что NAD M10 не соответствует серии Masters. Ребята, у нас напольные колонки Dynaudio Excite X32, а у вас?

 

NAD M10 - интегрированный усилитель Master Series: обзор

 

Преимущества NAD M10:

 

  • Быстро включается в работу (хорошо загружается система и усилитель готов к воспроизведению мультимедиа).
  • Хорошее программное обеспечение для управления всей системой.
  • Поддержка известных стриминг-сервисов.
  • Реализовано удалённое управление с других устройств (ПК и ноутбук, телефон).
  • Полная поддержка всех форматов мультимедиа. Попался даже лицензированный MQA, что редкость.
  • Порадовало наличие востребованных проводных и беспроводных интерфейсов.
  • При подключении к TV есть поддержка HDMI-CEC – можно управлять усилителем пультом от телевизора.

 

Недостатки NAD M10

 

Мы блогеры, а не интернет-магазин, так что скрывать недостатки не имеет смысла. К тому же, это техника Premium сегмента, а недочёты такие, как будто перед нами очередной бюджетник с надписью «Made in China». Радует, что все эти недочёты не аппаратные, а программные. Следует ожидать, что производитель залатает их обновлением прошивки.

 

NAD M10 - интегрированный усилитель Master Series: обзор

 

Недостатки NAD M10:

 

  • В комплекте с усилителем нет пульта ДУ. Управление происходит со смартфона через сервисную программу NAD.
  • Кнопка «перейти в спящий режим» находится на тыльной панели. Очень глупая реализация. О чём думал технолог NAD, совершающий такую ошибку, неизвестно.
  • Нет DLNA.
  • Непонятная реализация поиска мультимедиа файлов. Проблема заключается в обязательном сканировании с нуля всех файлов в подключаемой библиотеке к усилителю. Указали источник на 5 тысяч файлов – сканирование 5 минут. Добавили ещё 5 тысяч файлов – сканирование 10 минут (так как выполняется обновление информации с нуля). Полнейшая глупость. И это в локальной сети с пропускной способностью 1 Гбит/с.
  • Отсутствует встроенный фонокорректор!

 

В заключение

 

В целом, NAD M10 (интегрированный усилитель) нас порадовал. Если сильно не цепляться за недостатки, то первое знакомство и качество воспроизведения музыки очень понравилось. Честно, инструкцию открывали всего 2 раза – при подключении и при изучении сервиса DIRAC. Может что-то и не досмотрели. Это относительно нашего списка недочётов.

 

NAD M10 - интегрированный усилитель Master Series: обзор

 

И не забывайте, что аудиотехника из категории Master Series. То есть, подключать к ней бюджетную акустику нет смысла. Разницы покупатель не увидит, так как колонки будут слабым звеном во всей системе.

Читайте также
Комментарии
Translate »