Новым компьютерам с DDR5 быть уже в 2021 году

540

Не так давно мы делились собственным мнением на счёт выхода на рынок нового сокета Intel. Которому будет уготована участь – заменить линейку чипов 1151. А 1200 сокету мы приписывали судьбу Socket 1155. Всё так и произошло. Компания Intel официально подтвердила, что новые процессоры Alder Lake (LGA 1700) будут работать с модулями памяти DDR5. А это первый звоночек для любителей апгрейда. Которые, как на гребне волны, успевают быстро продать старое железо и купить новое, технологически продвинутое.

 

Что нам ожидать от технологии DDR5

 

Наверное, вопрос лучше сначала переформулировать на «Когда». Представители компании Intel вновь дали плавающие сроки – до конца 2021 года. Но мы знаем о таких обещаниях лидера по производству компьютерных компонентов. Однозначно, Alder Lake на сокете LGA 1700 с поддержкой DDR5 мы увидим ближе к лету 2021 года. Бренд №1 просто пытается застраховаться на случай форс-мажора, связанного с вирусом.

Новым компьютерам с DDR5 быть уже в 2021 году

Опять же, если верить тем же источникам, от которых мы впервые услышали о DDR5 и LGA 1700, то технологический взрыв, в мире персональных компьютеров, нам гарантирован. На всём этапе развития компьютеров считалось, что накопитель информации – слабое звено. Но с появлением SSD что-то пошло не так. А формат M.2 вообще сделал виновником всех замедлений системы материнскую плату. Поэтому наступил тот день D и час X, когда нужно повышать производительность базовой платы.

 

Что делать покупателям до выхода DDR5

 

Исходя из вышеизложенного, корпорация Intel создаст с нуля материнскую плату на сокете 1700. А не сделает дубликат, как это произошло с 1200, которую получили доработкой 1151v2. Соответственно, покупателю, для апгрейда, придётся менять материнскую плату, процессор и память. Под вопросом блок питания. Более 10 лет форм-фактор ATX БП для персонального компьютера остаётся неизменным. Есть предположение, что компания Intel решится на исправление этой недоработки. Ведь это новый патент – новые лицензии и дополнительная статья доходов для бренда.

Новым компьютерам с DDR5 быть уже в 2021 году

Владельцам компьютеров, которые надумали в 2021 году делать апгрейд, торопиться нельзя. Однозначно, с 1151 переходить на Socket 1200 нет смысла. Лучше дождаться выхода новинки, тестов и первичных результатов от блогеров. Кстати, тенденция с продукцией Apple показала, что американцам нравится увеличивать цену на новые продукты ежегодно по восходящей. Возможно, компания Intel возьмёт этот «ход конём» себе на заметку.

Читайте также
Комментарии
Translate »