Оптический привод DVD-RW для компьютера

381

Покупатели, приобретающие компьютеры и ноутбуки не обращают внимания на отсутствие оптического привода в устройстве. Понятное дело, в обиходе у каждого пользователя присутствует портативный жёсткий диск или флешка. Смысла тратиться на лишний аксессуар, нет. Однако в процессе эксплуатации компьютерной техники владельцы устройств обращают внимание, что надёжность хранения информации у портативных устройств очень низкая. Буквально за несколько лет эксплуатации флеш-накопитель отказывается работать. Потенциальный покупатель ищет другие способы сохранения важных файлов. В фокусе статьи оптический привод DVD-RW для компьютера, его технические характеристики, особенности эксплуатации и доступный функционал.

 

Оптический привод DVD-RW для компьютера

 

На данном этапе технологического развития человечество так и не придумало лучшего хранилища данных, чем оптические носители. Очень жаль, что об этом не знают большинство пользователей персональных и мобильных компьютеров. Для сравнения, магнитные накопители (флешки, винчестеры, дискеты) ограничены сроком эксплуатации, который составляет порядка 5-8 лет. И SSD не в счет – твердотельный диск вообще не приспособлен для длительного хранения информации. Оптический привод предоставляет возможности хранения данных на более долгий срок – 50-100 лет. В зависимости от качества диска.

Оптический привод DVD-RW для компьютера

Если речь идёт о сохранении важной информации (документация, фотографии, домашнее видео), то с магнитными накопителями профессионалы рекомендуют не связываться, а доверить хранение надёжному носителю. На данный момент, на отечественном рынке, покупателям предлагается всего два вида пишущих устройств:  DVD и Blu-ray привод. Устройства могут быть внутренними (встроенными в ПК или ноутбук) и внешними (подключение по USB).

 

 DVD привод для компьютера

 

Стоимость обычного пишущего устройства, для установки в системный блок компьютера, составляет порядка 15-20 у.е. По сути, за такую же стоимость пользователи приобрели себе флеш-накопитель. Правда, по ассортименту DVD-RW нет изобилия – рынок ограничен брендами ASUS, Samsung и LG. Однако их работоспособность удовлетворяет всех владельцев, и к функционалу нет никаких нареканий.

Оптический привод DVD-RW для компьютера

По типу подключения внутри системного блока устройства разделяются на IDE и SATA. Особой разницы в скорости чтения и записи между этими видами нет. Но профессионалы в своих отзывах отмечают, что IDE интерфейс морально устарел и в ближайшее время должен навсегда покинуть сей мир.

 

Встроенные приводы для ноутбуков

 

Пользователи мобильных устройств часто сталкиваются с проблемой выхода из строя жёсткого накопителя. Заменить устройство довольно легко, а вот восстановить утерянную информацию проблематично. Зачастую, в сервисном центре можно наблюдать удивлённые лица владельцев, которым техник рассказывает о присутствующем в гаджете приводе DVD-RW и записи данных на оптические носители.

Оптический привод DVD-RW для компьютера

Одно дело, когда под рукой у пользователя есть все инструменты для надёжного хранения данных, и он ими попросту не пользуется. Но есть и ноутбуки, которые в заводском исполнении лишены оптического привода. В таких случаях пользователю необходимо купить привод DVD внешний, с подключением по USB.

 

Реализация фантазий производителя

 

Когда речь заходит о внешних устройствах для записи оптических дисков, покупатели, увидев цену, отказываются от приобретения. Да, 40-50 у.е. за обычный гаджет кажется слишком дорогим приобретением. Однако именно внешний DVD привод для компьютера признан в мире самым удобным и функциональным устройством.

Оптический привод DVD-RW для компьютера

На отечественном рынке много предложений от известных брендов. Причём каждый производитель, стараясь выделиться в компьютерном сегменте, наделяет свой продукт уникальными функциями. Компактность, вертикальное размещение, контроллер работы с телевизорами, большой объём памяти, поддержка всевозможных носителей. Потенциальному покупателю всё-таки рекомендуется обратить внимание на продукты трёх брендов: ASUS, LG и Samsung. Эти производитель давно на рынке и создавать надёжные устройства они наверняка умеют.

 

Носители информации

 

К пишущему приводу пользователю необходимо купить DVD диски. Предложений на рынке расходных материалов миллионы, и выбрать есть из чего. Но особой разницы в качестве хранения данных покупатель не обнаружит. Ориентироваться профессионалы рекомендуют на цену и положительные отзывы пользователей. Хорошо себя зарекомендовал бренд Verbatim, ему и предлагается отдать предпочтение.

Оптический привод DVD-RW для компьютера

Между собой все носители информации подразделяются на несколько видов (изначально привязка была к способу записи): DVD-R, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW. Последние два типа считаются многоразовыми и позволяют производить запись и стирание носителя. По сути, обычная флешка, только с увеличенным сроком хранения данных.

 

Неудачный шаг в будущее

 

В развитых странах пользователи считают, что оптический привод DVD-RW для компьютера изжил своё и отдают предпочтение устройствам Blu-ray. По факту, современные технологии обеспечивают более плотную запись на один носитель – 50-60 гигабайт (у DVD ограничение 8,3 Гб), однако покупателей смущает не только стоимость привода (100 у.е.) но и цена оптических носителей (5-10 у.е.).

Оптический привод DVD-RW для компьютера

В домашнем пользовании такие устройства не приживаются в нашей стране. Устройства Blu-ray интересны лишь в коммерческих целях, где нужно постоянно сохранять большие объёмы данных (студии видеозаписи, работа с 3D моделированием, базы данных).

 

В заключение

 

Хранение личной информации вновь приобретает ценность. К этому приходят уже многие пользователи компьютеров и мобильных устройств. Оптический привод DVD-RW для компьютера вновь набирает популярность.

Оптический привод DVD-RW для компьютера

В ближайшие несколько лет, когда закончится срок эксплуатации многих флеш-накопителей, приобретённых 5-8 лет назад, пользователи, потеряв важную для них информацию, однозначно будут искать альтернативный носитель для хранения данных. Но лучше быть на один шаг впереди, и заранее позаботиться о надёжности сохранения важной документации, фотографий и видео с домочадцами. Иначе история семьи может быть утеряна безвозвратно.

 

Читайте также
Комментарии
Translate »