Роутер XIAOMI AX9000 WI-FI 6 – обзор

«Рогатыми» роутерами и кучей антенн и усилителей покупателя уже не удивить. Тайваньский производитель ASUS уже успел доказать всему миру эффективность таких систем. Сначала серия ROG, потом AiMesh AX. Останавливала покупателей только цена (начинается она с отметки $500 и уходит ввысь). Поэтому новинка – роутер XIAOMI AX9000 WI-FI 6 сразу же привлёк внимание. Аналогичные характеристики и заниженная вдвое стоимость играют в пользу китайского бренда. Но так ли всё хорошо, как нам пытается рассказать о гаджете производитель?

Роутер XIAOMI AX9000 WI-FI 6 – обзор

Роутер XIAOMI AX9000 WI-FI 6: технические характеристики

 

Заявленные стандарты Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax и IEEE 802.3/3u/3a
Беспроводные каналы 2.4, 5.2, 5.8 ГГц (одновременная работа диапазонов)
Процессор Qualcomm IPQ8072 (4хА55@2.2ГГц и 2х1.7 ГГц)
Память 1 Гб ОЗУ, 256 Гб ПЗУ
Теоретическая скорость До 4804 Мб/с
Шифрование OpenWRT: WPA-PSK/WPA2-PSK/WPA3-SAE
Управление роутером Web-интерфейс: Windows, Android, iOS, Linux
USB Да, 1 порт, версия 3.0
Охлаждение Активное (1 кулер)
Цена $250-400

 

В разрезе технических характеристик, то у производителя Xiaomi много чего полезного заявлено. В том числе и игровой режим, разрешающий под определённый порт прокладывать тоннель. Кстати, все настройки отдалённо напоминают функционал маршрутизаторов Cisco, только упрощены до минимума. Что повышает привлекательность устройства XIAOMI AX9000 WI-FI 6 для обычных покупателей.

Роутер XIAOMI AX9000 WI-FI 6 – обзор

Непонятная у роутера цена. В китайских магазинах, за одно и то же устройство, продавцы хотят от 250 до 400 американских долларов. Такой разбег очень смущает. И появляются вопросы к качеству такого привлекательного, на первый взгляд, продукта. Ведь так не бывает, чтобы цена колебалась аж в 2 раза.

 

Обзор роутера XIAOMI AX9000 WI-FI 6

 

Сказать, что сетевое устройство большое – это ничего не сказать. Роутер огромный. Пусть, качество сборки и продуманная система охлаждения на высоте. Но эти габариты просто не укладываются в голове. Он по размерам как лазерный МФУ Xerox. Под роутер нужна специальная полка или много свободного места на рабочем столе.

Роутер XIAOMI AX9000 WI-FI 6 – обзор

Очень сильно смутила функциональность. По крайней мере, на актуальной прошивке добиться построения выделенного канала под определённые устройства и программы не удалось. И было с чем сравнивать. Пара допотопных устройств – Cisco 1811 и Air-ap1832 в разы эффективнее работает. А здесь эффекта ноль.

Роутер XIAOMI AX9000 WI-FI 6 – обзор

Но есть приятный момент. Заявленные характеристики по «пробитию» железобетонных стен сигналом Wi-Fi подтверждены. И это здорово. Причём на очень большом расстоянии. Одним таким роутером XIAOMI AX9000 можно решить задачу с построением беспроводной сети в любом частном многоэтажном доме. Не нужно тратиться на репитеры и системы AiMesh. Здесь китайцы очень удивили.

Читайте также
Translate »