Самый дешевый мобильный интернет в России

820

В разрезе не лимитированного (безлимитного) мобильного интернета, Россия занимает первое место в мире. Причем первенство четко прослеживается на протяжении нескольких лет. Средняя стоимость пакета с безлимом составляет порядка 600 рублей (9,5 американских долларов). Однако не всех пользователей устраивает стоимость остальных услуг, включенных в пакет. Наша цель – познакомить читателя с готовыми решениями мобильных операторов и помочь подобрать удобный по цене пакет.

Самый дешевый мобильный интернет в России

У каждого оператора связи свои «фишечки». Есть достоинства и недостатки. Наша задача – не реклама и не критика, мы просто проанализируем все предложения и дадим полную картинку потребителю. С одной стороны, не лимитированный интернет кажется «манной небесной». Но «бесплатный сыр» практически у всех операторов вызывает недоумение. Ограничения, квоты, запреты – смысл бесплатного интернета таит на глазах. Итак, к делу!

Мобильный оператор Yota

Компания предлагает привлекательные по стоимости пакеты для совершения звонков внутри страны, а также безлимитный интернет. Вот только умалчивает о недостатках. Yota – виртуальный оператор. То есть, компания использует чужое оборудование для трансляции и передачи сигнала. В данном случае, используется сеть оператора Мегафон. Предлагая хорошую цену на не лимитированный интернет, Yota априори не сможет дать стоимость на звонки и прочие услуги ниже, чем у Мегафона.

Yota тариф «для смартфона»

  • Стоимость пакета: 539,68 рублей на 30 дней;
  • Не лимитированный интернет;
  • Звонки внутри сети Yota бесплатны;
  • В пакет включено 300 минут исходящих звонков на любых операторов России, плюс городские номера;
  • Входящие звонки бесплатны;
  • Не лимитированные сообщения с разовой активацией, стоимостью 50 рублей (либо 3,9 р за SMS при не желании активировать услугу);
  • Есть ограничения для Крыма, где стоимость исходящего звонка составляет 2,5 рублей за минуту общения.

Выглядит весьма привлекательно, но есть и недостатки. Оператор Yota четко регламентирует, что пакет ориентирован на смартфоны. Оборудование компании умеет определять тип устройства и режим работы. Если Sim-карту вставить в планшет или роутер, скорость передачи данных будет снижена до 64 килобит в секунду. Плюс, раздача интернета по Wi-Fi потребует дополнительных капиталовложений. Обход ограничений с подменой ID в прошивке возможен, но не каждый пользователь будет этим заниматься.

Что касается пакета Yota, то интересен он больше для молодежи. Серфинг в сети интернет, общение в социальных сетях обмен фотографиями и видео. Странные ограничения по обрезке скоростей сводят на нет использование пакета в бизнесе.

Мобильный оператор Tele2

Компания предлагает интересный пакет «Безлимит». Стоимость 600 рублей за месяц пользования. Звонки внутри сети бесплатны. На других операторов, включая «землю», выделено 500 минут. На все номера России квота по СМС – 50 штук бесплатно.

Самый дешевый мобильный интернет в России

Но есть и недостатки у пакета Tele2. Оператор не просто ограничивает, а запрещает использовать пакет для раздачи по Wi-Fi, а также модемные соединения. Плюс, блокируются торренты. И, если Yota удивляет ценой, то Tele2 просто режет под корень любые ИТ-решения. Да, больше минут на звонки, но недостатков в разы больше.

Мобильный оператор МегаФон

Крутая российская компания предлагает безлимитный пакет «Включайся! Общайся». Стоимость 400 рублей на 30 дней. Оператор не лимитирует социальные сети, что радует. А на мобильный интернет дает 15 гигабайт. Вообще непонятна реализация. При подключении пакета есть ограничение, но оно снимается, при активации опции. Ладно. Звонки внутри сети МегаФон бесплатны, а на других операторов и «землю» выделено 600 минут.

Самый дешевый мобильный интернет в России

Радует, что оператор не блокирует модемные соединения и раздачу интернет по Wi-Fi. Однако в договоре есть пункт, предусматривающий снижение скорости передачи данных при значительной нагрузке на сеть. Не надо быть экспертом в области ИТ, чтобы понять, что речь идет как раз о раздаче безлимитного трафика на другие устройства. Как и с Yota, падение канала наблюдается до скорости 64 килобита в секунду.

Мобильный оператор России Билайн

Компания предлагает пакет «Двойной Анлим». Стоимость услуги 630 рублей на месяц. Оператор ограничивает звонки внутри сети и на других операторов по 250 минут на месяц. Зато дает 300 бесплатных SMS сообщений. Из преимуществ, дополнительная опция, входящая в пакет – «домашний интернет 100 Мбит/с». Естественно, дом или квартира должны быть подключены кабелем к оператору. По всей территории России (кроме Крыма и Чукотки) пакет весьма интересен для пользователей.

Самый дешевый мобильный интернет в России

А вот недостатки ужасают. Во-первых, оператор блокирует любые модемные соединения со смартфона и не разрешает раздавать интернет по Wi-Fi. Во-вторых, активные пользователи, предпочитающие смотреть видео в HD качестве, получают бан от оператора в виде просадки канала связи. И, судя по отзывам пользователей, Билайн не стабильно работает. Постоянные просадки сети даже в областных центрах, где карта покрытия 100%. Вывод тут один – Билайн выдал интересный пакет, но предоставить качественную услугу не в состоянии.

Мобильный оператор МТС

Компания предлагает безлимитный пакет «Тарифище». Стоимость 650 рублей на месяц. Оператор дает 500 минут на все сети России и 500 СМС бесплатно. Опять же, сим карта не будет работать в роутерах и модемах. Зато, интернет разрешено раздавать по Wi-Fi. Правда, есть ограничение в виде 3 Гб по трафику. Плюс, оператор будет взимать 75 рублей ежедневно за раздачу при исчерпании лимита. Ну хоть так.

Самый дешевый мобильный интернет в России

В заключение

Стоимость безлимитных пакетов действительно привлекательна. Но для кого придуман самый дешевый мобильный интернет в России? Для тинэйджеров и студентов, сидящих часами напролет перед экранами смартфонов. Реклама – двигатель прогресса, но не забывайте, что за месяц «выгрести» 20-30 Гб интернет трафика просто нереально. А использовать СИМ-карту в модемах или для раздачи интернет невозможно.

Самый дешевый мобильный интернет в России

Определенно, для бизнеса подобные тарифы не подходят. Нужно искать компромисс между ценой и функциональностью. В разрезе дешевых предложений, однозначно, компании Билайн и МТС привлекательны. «Пчела» интересна бесплатным кабельным интернетом. А «красный брат» хоть кое-как пошел на сближение с потребителем. Выбор за читателем – изучайте условия оператора, познакомьтесь с договором, примите правильное решение.

Читайте также
Комментарии