Суперкомпьютер – самый мощный компьютер в мире

1 542

Соединенным Штатам Америки, впервые за 12 лет, удалось вырваться на первое место в рейтинге по суперкомпьютерам. И это на фоне сокращения количества самых мощных компьютеров, расположенных в США, на фоне мирового рейтинга ТОП-500.

Суперкомпьютер – симбиоз тысячей мощных компьютеров с десятками ядер в каждом устройстве.

СуперкомпьютерПервенство США в рейтинге озвучено 25 июня 2018 года, во Франкфурте (Германия). Американская платформа Summit (Вершина), с производительностью 200 петафлопсов в секунду заняла первое место. Суперкомпьютер содержит 4400 узлов, каждый из которых построен на базе шести графических кристаллов NVIDIA Tesla V100 и двух 22-ядерных процессоров Power9.

Суперкомпьютер – самый мощный компьютер в мире

Также, в сервере установлено 512 гигабайт ОЗУ DDR4 и 96 Гб памяти с повышенной пропускной способностью. Сервера подключены к коммутаторам, передающим данные на скорости 100 гигабит в секунду. Самый мощный компьютер в мире работает вовсе не на операционной платформе Windows. Изготовители доверили «Вершину» платформе Linux – Red Hat Enterprise 7.4. Суперкомпьютер потребляет 13 Мегаватт в час. Охлаждается платформа водой. Каждую секунду на отвод тепла уходит 250 литров воды.

СуперкомпьютерВторое место в рейтинге досталось китайцам. Примечательно, что у суперкомпьютера Sunway TaihuLight (Солнечный путь) производительность в 2 раза меньше. Всего 93 петафлопсов в секунду. Шансов победить в битве у Китая не было.

Третье место заняли также американцы с платформой Sierra. Компьютер построен аналогично лидеру. Те же процессоры IBM Power9 и видеокарты NVIDIA Tesla V100. Производительность – 71,6 петафлопса.

СуперкомпьютерЗаметьте, для постройки самых мощных компьютеров в мире, и американцы, и китайцы пользуются электроникой Intel и NVIDIA. Ни о каких чипах AMD речи не идет. Будь то японская, китайская или американская платформа. Вывод напрашивается один.

Читайте также
Комментарии
Translate »