TikTok ворует персональную информацию со смартфонов

450

Энтузиасты со всего мира, любящие ковырять программное обеспечение в телефонах и планшетах, пришли к обоюдному согласию относительно нового сервиса. По мнению экспертов, TikTok ворует персональную информацию со смартфонов. На сообщение можно было бы не обращать внимание, если бы об этом заявили 2-3 человека. Однако в социальные сети выложили свои доказательства десятки программистов. И эта проблема быстра обрела мировые масштабы.

TikTok ворует персональную информацию со смартфонов

TikTok ворует персональную информацию со смартфонов

 

Речь идёт не просто о сборе данных относительно железа электроники, как это делают Instagram, Facebook и Twitter. Что самое интересное, даже не скрывают этого – в лицензионном соглашении к программам это чётко прописано. Информация социальным проектам нужна для адаптации приложения под аппаратную часть смартфонов. А сервис TikTok нагло строит туннель к серверу, по которому беспрепятственно забирает следующие виды информации:

TikTok ворует персональную информацию со смартфонов

 

  • Аппаратное обеспечение смартфона (ID оборудования, тип процессора, объем памяти, разрешение экрана и так далее).
  • Используемые приложения (установленные, удалённые, работающие, часто запускаемые).
  • Данные по сетевым настройкам (IP, MAC, ID роутера и его беспроводные настройки, тип LTE).
  • Позиционирование GPS (текущее положение, маршрут, сохранённые места).
  • Адресная книга пользователя, контактные номера, дни рождения, мелодии звонка.

 

Фактически, TikTok – это шпионская программа, которая дискредитирует владельца смартфона. И это уже не первый звоночек, а серьезная проблема в безопасности, которую срочно нужно решать. Естественно, если владельцу планшета или телефона важна собственная информационная неприкосновенность.

 

А так ли всё плохо с сервисом

 

С другой стороны, TikTok ворует персональную информацию со смартфонов, которую владелец даже не скрывает. Навигация GPS известна сервису Google, как и адресная книга, которая синхронизируется автоматически с любым устройством. И, кстати, помогает владельцу, если он потерял или разбил телефон. Все остальные данные многим вообще не интересны. Ведь главное получить доступ к сети интернет. А что там за маршрутизация, неважно. Роутер же сломать удалённо по полученной информации не смогут.

 

TikTok ворует персональную информацию со смартфонов

 

В общем, остаётся ждать, пока кто-то из владельцев смартфонов не решится подать в суд на китайский сервис TikTok. И, скорее всего, первыми «выстрелят» американцы, у которых полным ходом идёт торговая война с Huawei. Почему бы не убрать конкурента Youtube с рынка ИТ-услуг.

Читайте также
Комментарии
Translate »