TV Box X99 MAX: обзор, характеристики

Процессор, память, чип, контроллеры – ни один из параметров не даст гарантий того, что приставка для телевизора станет лучшей покупкой. Всё решает только бренд. Либо производитель делает железку по уму, снабжая её работоспособным программным обеспечением. Либо берёт чужую идею, ничего не предпринимает для оптимизации, и просто зарабатывает на продаже. Очередной пример китайского чуда – TV Box X99 MAX.

TV Box X99 MAX: overview, specifications

Производитель взял очень мощный и функциональный чип Amlogic S905X3. Который мы уже встречали на крутой приставке UGOOS X3 Pro и бюджетнике HK1 BOX. А вот обеспечить программной частью гаджет китайцы не захотели. В результате, на рынке появилось ещё одно устройство, которое ни в коем случае нельзя покупать.

TV Box X99 MAX: overview, specifications

Кстати, канал Technozon оперативно отреагировал на новинку, выпустив видеообзор.

TV Box X99 MAX: характеристики

 

Бренд X99
Чип Amlogic S905X3
Процессор 4хARM Cortex-A55 (до 1.9 ГГц), 12нм процесс
Видеоадаптер Mali-G31 MP2 (650 МГц, 6 ядер)
Оперативная память 4 Гб (DDR4, 3200 МГц)
ПЗУ 32G/64G (eMMC Flash)
Расширение памяти Да, картами памяти
Операционная система Android 9.0
Поддержка обновлений Нет
Проводная сеть 1 Гбит/с
Беспроводная сеть 802.11 a/b/g/n/ac 2.4GHz/5GHz, 2×2 MIMO
Усиление сигнала Нет
Bluetooth Да, версия 4.1
Интерфейсы AV, SPDIF, LAN, HDMI, 1xUSB 2.0, 1xUSB 3.0, DC
Поддержка карт памяти Да, microSD до 32 Гб
Root Да
Цифровая панель Да
HDMI Версия 2.1, HDCP2.2
Цена 40$

 

Технические характеристики плеера выглядят замечательно. Есть все для полноценного отдыха у экрана телевизора. Производитель даже заявил о поддержке 8К@24FPS видеофайлов. Причём с поддержкой HDR. Но одно дело указать параметры на коробке и в магазине. Другое дело – продемонстрировать работоспособность покупателю.

 

TV Box X99 MAX: обзор

 

Внешне, приставка выглядит круто. Видно, что производитель озаботился презентабельностью собственной продукции. Сборка обычная для всех бюджетных устройств. Ещё порадовал пульт дистанционного управления. Два десятка кнопок смотрятся шикарно. Только не совсем понятно, для чего цифровой блок. Есть мысль, что для настройки IPTV каналов.

TV Box X99 MAX: overview, specifications

Порадовала скорость проводного интерфейса. А вот беспроводной модуль работает печально. Вот сводная табличка по работе сети:

TV Box X99 MAX
Загрузка, Мбит/с Выгрузка, Мбит/с
LAN 1 Гбит/с 660 645
Wi-Fi 5 ГГц 120 215
Wi-Fi 2.4 ГГц 50 40

 

TV Box X99 MAX: overview, specifications

Выходит, что для полноценного просмотра видео в 4К или 8К, без провода не обойтись. Беспроводная сеть – это фикция.

TV Box X99 MAX: overview, specifications

Серьёзные недостатки приставки

 

При первом же включении, TV Box X99 MAX выдаёт температуру чипа 50 градусов по Цельсию. Причём, без какой-нибудь нагрузки, показатель самостоятельно стремится вверх. К 70 градусам. Запущенный монитор ресурсов демонстрирует полную нагрузку всех ядер процессора. То есть, ТВ бокс всегда работает на максимальной мощности. Возможно, новая прошивка для приставки исправит ситуацию. Но не факт, что покупатель её дождётся. Беда в том, что производитель не сопровождает свою продукцию, а просто зарабатывает деньги на ТВ боксах.

TV Box X99 MAX: overview, specifications

Тротлинг. Нельзя сказать, что приставка выдаёт идеальные результаты, но особых падений производительности не было. До одного странного момента. Если водить мышкой по экрану, то сразу начинается зависание. Без запуска каких-либо программ. Только курсор манипулятора мышь. Ещё один пункт, который вызывает озабоченность.

TV Box X99 MAX: overview, specifications

Просмотр видео в 4К с YouTube не принёс желаемого результата. Дроп составляет порядка 10%. Это издевательство для зрителя, так как смотреть нормально поток невозможно.

О торрентах и IPTV в UHD качестве тоже можно забыть. Буквально с первых секунд запуска видео превращается в слайд-шоу. Тормозит и картинка, и звук.

TV Box X99 MAX: overview, specifications

Последняя надежда в TV Box X99 MAX на порт USB 3.0 не оправдалась. С подключённого SSD диска приставка тоже не способна воспроизвести видео в 4К формате. О каких 8К заявляет производитель – неизвестно. Возможно, в компании не до конца понимают, что это за формат такой.

В общем, итог обзора очевиден. TV Box X99 MAX – это плохая покупка. В пределах 40 американских долларов лучше купить Tanix TX9S. При этом, сэкономить ещё 10$ на модный пульт ДУ или геймпад.

Читайте также
Комментарии
Translate »