Устройство, добывающее воду из воздуха в пустыне

1 750

Добыча питьевой воды в пустыне – извечная проблема путешественников, торговцев и местных жителей. Поэтому изобретение гениев Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Беркли, не осталось незамеченным в средствах массовой информации.

Устройство, добывающее воду из воздуха в пустыне

Новость занимательная, так как изобретение базируется не на теоретических аспектах, а прошло опробование на практике. Опробовав в реальных условиях добычу воды из воздуха, ученые заявили Миру о собственной разработке.

Устройство, добывающее воду из воздуха в пустынеКак утверждают исследователи, добыча воды из воздуха выполнялась и раньше. Только условием к положительному результату была влажность воздуха, которая должна превышать показатель 50%. Здесь же удалось создать механизм, работающий в пассивном режиме без затрат электроэнергии на уровне влажности до 10 процентов.

Принцип действия аппарата прост. Заключенный в специальный корпус MOF (металлоорганический каркас) сверхпористый материал притягивает влагу и накапливает для дальнейшего использования. Жидкость хранится в порах и под воздействием солнца конденсируется, после чего собирается пользователем. Система пассивна и не требует источников энергии.

Устройство, добывающее воду из воздуха в пустынеИспытания в полевых условиях (в пустыне Аризона) показали, что за сутки килограммовая конструкция насобирала 250 миллилитров воды. Пусть конструкцию изделия назвать компактной язык не поворачивается, но профессионалы уверяют, что для пустыни каждый грамм воды востребован. Остается надеяться, что инновацию американцы не похоронят и спасительное устройство попадет к жителям засушливых регионов планеты.

Читайте также
Комментарии
Translate »