Недорогой компьютер для дома или офиса

2 505

Идея написать статью на эту тему появилась после изучения рекомендаций псевдоспециалистов, которые настоятельно рекомендуют покупателям не совсем корректные решения. Речь идёт о блогерах, которые выкладывают собственные видео-советы относительно приобретения недорогих ПК или ноутбуков. Возможно, человеку, далёкому от ИТ-технологий, рекомендации покажутся правдивыми. На первый взгляд. Но, если проанализировать все советы, можно понять, что блогеры занимаются рекламой – указывают модели плат и продавца в описании под видео. В результате, недорогой компьютер для дома или офиса становится не таким уже и дешёвым решением (500-800$). И главное, не эффективным.

Недорогой компьютер для дома или офиса: готовые решения

Давайте вместе разложим всё по полочкам, относительно потребности и функциональности компьютерного железа. Ориентируемся на минимальную рыночную цену всех компонентов ПК или ноутбука, не забывая о долговечности использования.

 

Недорогой компьютер для дома или офиса: характеристики

 

Сразу же срезаем всю технику, предлагаемую на вторичном рынке. Мы уже писали по поводу сговора между производителями железа и программного обеспечения. Это подтверждённый факт. Совсем недавно (перед новым, 2020 годом) корпорация Intel удалила со своих серверов ПО и драйвера для техники, выпущенной позднее 2012 года. Плюс, Microsoft, в своих обновлениях, отслеживает старые чипы и отказывается выполнять установку пакетов безопасности. Для покупателя БУ техники, это значит, что приобретённый ПК или ноутбук не будет поддерживаться должным образом. А это некорректная работа приложений и сервисов.

Недорогой компьютер для дома или офиса: готовые решения

Понятие «бюджетное решение» подразумевает собой оптимальное устройство для работы в сети интернет, мультимедиа и офисными программами, приобретённое по минимальной цене. Детально по функционалу:

  • Работа в офисных приложениях. Средства офиса – Word, Excel, Outlook. Минимум требований к железу – 2 Гб ОЗУ и 32-битный одноядерный процессор с частотой 1.2ГГц и выше.
  • Мультимедиа. Это YouTube, прослушивание музыки и просмотр видео встроенными плеерами. На выполнение задач хватит 4 Гб ОЗУ и 2-х ядерного процессора с частотой 1.8ГГц и выше. Исключение – просмотр фильмов в 4К формате, которым нужен более шустрый процессор – 2.2ГГц и выше. Плюс, устройство вывода тоже должно иметь поддержку 4К. Это телевизор на 55” или монитор с диагональю не менее 24 дюймов.
  • Работа в сети интернет. Работа в браузерах Гугл Хром, Опера или Мозилла. Минимальные требования к железу. Один момент – количество активных вкладок в браузере. Чем больше открыто, тем больше требуется объём памяти. Например, для 10-ти вкладок норма – 4 Гб, 20 – 8 Гб.

 

Исходя из вводных данных, для домашнего или офисного пользования достаточно любого дешёвого ПК или ноутбука. Продавцы в магазинах, чаще всего, работают на проценте от продаж. Поэтому, заинтересованы продать более дорогостоящее устройство.

 

Выбираем чипсет: Intel или AMD

 

На этом этапе мы и поймали блогеров с их замечательными рекомендациями. К слову – вся начинка на платформе AMD выйдет дешевле пользователю, чем на Intel. Но разница эта в 10-20%. В советах «экспертов» можно найти сводную таблицу по производительности процессоров Intel и AMD одного класса. Но не понятно, почему блогеры умалчивают о потреблении электроэнергии чипов. А разница эта выливается в 20-30 Ватт (в процентах – порядка 20-60%). Все чипы Intel заведомо потребляют меньше электроэнергии.

Недорогой компьютер для дома или офиса: готовые решения

И что здесь такого военного?

Давайте посчитаем. По минимуму. 20 Ватт в час. В офисе ПК или ноутбук используется минимум 8 часов. Дома – 4 часа. Соответственно, перерасход в сутки – 160 и 80 Ватт. Ориентировочно, техника приобретается на 5 лет минимум. Перемножаем 245 рабочих дней в году на 5 – получаем 1225 дней. В потребляемой электроэнергии – это 196 и 89 КВт. Переводим в финансы и получаем ту же разницу 10-20% в цене процессоров Intel и AMD.

Недорогой компьютер для дома или офиса: готовые решения

Для кого-то это копейки, но из-за большого тепловыделения процессоров AMD, компьютерам или ноутбукам требуется достойное охлаждение и частая чистка от пыли. А это тоже расходы. Плюс, всё программное обеспечение заточено под платформу Intel. А это выше производительность и безотказность в работе.

 

Цена-функционал: выбираем устройство

 

Ноутбук или ПК – что лучше. Стоит отметить, что в выборе просто обязаны участвовать и мини-ПК, которые продаются не во всех компьютерных магазинах. О преимуществах и недостатках всей техники дальше и пойдёт речь.

Недорогой компьютер для дома или офиса: готовые решения

Ноутбук. Прелесть гаджета в том, что в одном устройстве присутствуют одновременно все необходимые компоненты. Это процессор с прочей начинкой, монитор, мышь и клавиатура. Для пользователя – это мобильность, компактность и удобство в эксплуатации.

Но есть у ноутбука и недостатки. Самый главный – это диагональ дисплея. В бюджетном сегменте – 15 дюймов. Это стандарт. Можно купить ноутбук с экраном 17 или 19 дюймов, но ценник на них значительно выше. Плюс мышь и клавиатура непосредственно перед экраном, что не всегда удобно в пользовании. Альтернатива – подключить ноутбук к телевизору, но теряется смысл покупки тогда.

Недорогой компьютер для дома или офиса: готовые решения

Персональный компьютер. Можно подобрать монитор любых размеров. Плюс, ПК, по заявлениям продавцов, поддаётся усовершенствованию. Это факт. Но по статистике, за 5 лет пользования менее 1% покупателей прибегают к подобному решению.

В офисе, ладно, для ПК есть стол с нишей под системный блок. А в домашних условиях придётся организовывать рабочее место. А ещё куча проводов и минимум 2 розетки для подключения блока и монитора по отдельности.

Недорогой компьютер для дома или офиса: готовые решения

Мини-ПК. Негабаритная коробочка, которая крепится к монитору или устанавливается на столе. Миниатюрное устройство подключается к дисплею и сети. Есть выходы для клавиатуры и мыши. Плюс, наличие беспроводных интерфейсов, для той же мыши, клавиатуры или пульта ДУ.

Из недостатков мини-ПК – невозможность усовершенствования.

 

В сухом остатке по решениям

 

ПК+монитор. По минимуму: компьютер 200$ + монитор 24” 130$ – итого: 330$.

Ноутбук – 250$.

Мини-ПК+монитор – 100$ + монитор 24” 130$ – итого 230$.

Недорогой компьютер для дома или офиса: готовые решения

Как видим, суммы за технику в 2 раза меньше готовых решений, предлагаемых блогерами. Естественно речь идёт о минимальных ценах. Откуда такой разбег? Авторы видео получают заказ от своих спонсоров – продать ПК или ноутбуки. Естественно за определённый процент. По факту, страдает только конечный потребитель, который попросту переплачивает за рекламу.

Если читателя интересует наше экспертное мнение, относительно тематики «Недорогой компьютер для дома или офиса», то здесь лучше ориентироваться на потребность и долговечность использования. Мы неоднократно писали о минимальных требованиях к ПК с заделом на ближайшие 10 лет.

Не надо гнаться за сверхсовременными технологиями и неограниченной функциональность. Есть оптимальные требования, которые декларируется производителями программного обеспечения. На эти показатели и следует ориентироваться. На начало 2020 года – это: 2-х ядерный процессор (Pentium или core i3), 4 Гб ОЗУ (можно 8 Гб с заделом) и любой SSD накопитель объёмом не менее 120 Гб. Всё. Остальные параметры для офисных или домашних систем неважны.

Читайте также
Комментарии
Translate »