Квинтиллион вычислений в секунду по-китайски

928

Китайцы всерьез взялись за постройку суперкомпьютера, мощность которого пройдет отметку квинтиллион вычислений в секунду. Компьютер уже получил название Тяньхэ-3, а дата презентации намечена на окончание 2020 года. Однако эксперты не исключают, что китайцам потребуется меньше времени на выполнение собственных обещаний.

Квинтиллион вычислений в секунду по-китайски

Квинтиллион вычислений в секунду по-китайскиЭпопея с постройкой суперкомпьютеров началась с санкций, введенных США. Запрет распространялся на экспорт чипов в Китай для постройки вычислительных мощностей, помогающих ученым в исследованиях. Китайцы к ограничениям отнеслись с пониманием и построили собственный завод по изготовлению чипов, лишив американцев монополии.

Квинтиллион вычислений в секунду по-китайски

Суперкомпьютеры помогают ученым вести инновационные проекты, создавать лекарства, прогнозировать погоду. Часть мощностей забирает на себя оборонная промышленность, которая не рассекречивает общественности информацию о применении суперкомпьютеров. Конкуренцию на мировом рынке Китаю создают только Япония и США, однако, по мнению ряда изданий в СМИ, в 2018 году лидерство получат китайцы, которые введут в эксплуатацию суперкомпьютер Sunway Exascale. Сменив Sunway TaihuLight, компьютер надолго оставит позади себя японцев и американцев, вместе взятых.

Читайте также
Комментарии
Translate »