Таяние ледников: польза и вред для жителей Земли

259

Айсберг откололся от ледника в Антарктиде – в 2018 году СМИ зачастили с подобными новостями. Таяние ледников вызывает опасение у одной половины населения планеты, и радость – у второй. В чем же секрет – проект teranews.net постарается разобраться в этом вопросе.

Начнем с того, что Антарктида – это южный полюс Земли – снизу глобуса. Арктика – это северный полюс планеты – вверху глобуса.

Таяние ледников: польза и вред

Определенно, отколовшаяся от ледника глыба размером с областной город вызовет страх у жителей прибрежных районов. Отправленный в свободное плавание айсберг снесет все на своем пути: корабль, рыбацкую шхуну, причал и даже порт. К тому же, опасения ученых на счет повышения уровня моря обоснованы. Ведь уже третье десятилетие жители прибрежных стран бьют тревогу – море из года в год забирает часть суши.

Таяние ледников: польза и вред

 

Увеличение объема воды в мировых океанах влияет на приливы и отливы, а те, в свою очередь, меняют погодные условия по всей территории Земли. Цунами, продолжительные ливни или засухи в разных уголках планеты, ученые связывают с таянием ледников.

Таяние ледников: польза и вред

 

Положительная сторона в оттаивании льдов скрывается в политическом аспекте. Особенно в районе Северного полюса. Во-первых, устранение ледников откроет мировой общественности северный морской путь. А это налаживание логистики между США, Китаем и Индией с одной стороны, и Европейскими государствами, с другой стороны. Пока северный морской путь полностью контролирует Россия, которая не спешит делиться прибыльным ресурсом.

Таяние ледников: польза и вред

 

Во-вторых, под ледниками Арктики и Антарктиды найдены запасы нефти, газа и руды. Так как ледники не принадлежат ни одному государству, то претендентов на природные ресурсы много. Во главе списка: США, Россия и Китай – ядерные державы, способные силой захватить лакомые куски.

Таяние ледников: польза и вред

 

Вывод тут очевиден – радоваться нечему. Повышение уровня мирового океана мешает жизнедеятельности людей в прибрежных районах. А желание ядерных держав заполучить природные ресурсы, к добру не приведет точно. Остается надеяться, что таяние ледников затянется на продолжительный период.

Читайте также
Комментарии
Translate »