Прогрев видеокарты феном: инструкция

3 338

Надежность компьютерной видеокарты, в сравнение с другим железом ПК, всегда была под вопросом. Особенно у тех пользователей, которые предпочитают экономить на покупке, приобретая бюджетные продукты. Разогнал фирменной утилитой – получил прирост производительности. Вот только, из-за некачественного охлаждения чипам свойственно гореть. Но выход энтузиасты нашли быстро – прогрев видеокарты феном, с вероятностью 70-80% возродит чипсет.

 

Прогрев видеокарты феном: инструкция

 

Суть прогрева видеокарты в восстановлении контактных дорожек между платой и графическим процессором. Работая под нагрузкой, при высоких температурах, припой разжижается и отходит от контактной дорожки. При повторном прогреве феном, есть высокая вероятность, что припой вновь прихватит плату.

Прогрев видеокарты феном: сборы

 

Для полноценного обслуживания видеоадаптера с нуля, и до момента установки с системных блок, понадобится перечень вещей:

  1. Термопаста. Видеокарту придется разбирать, снимая кулер и решетку радиатора. При повторном монтаже, паста наносится в обязательном порядке.
  2. Скальпель или нож. Часто производители устанавливают радиатор на графический чип термоклеем. А для прогрева не желательно, чтобы на поверхности чипа были посторонние составы. Скальпелем или ножом выполняется очистка.
  3. Флюс для пайки. Если припой отвалился от контактной площадки, то обратно он сам не прилипнет даже при сильном нагревании. Нужен флюс, и желательно спирт, для обезжиривания поверхности.
  4. Пищевая фольга. В неё, для защиты других компонентов видеокарты будет оборачиваться адаптер.
  5. Щипцы или пинцет. Удержать в руках видеокарту, обернутую в фольгу, под феном, проблематично. Лучше воспользоваться подручными удобными средствами.
  6. Бытовой фен для волос, умеющий выдавать на выходе температуру воздуха 200-220 градусов по Цельсию.

Прогрев видеокарты феном: инструкция

Подготовка к работе

  • с видеокарты снимается защитный кожух, вентилятор и радиатор;
  • если радиатор намертво приклеен к чипу, можно без поддевания просунуть между компонентами скальпель или нож;
  • тем же ножом очищается графический адаптер от остатков термопасты и протирается салфеткой до блеска;
  • видеокарта полностью оборачивается в фольгу, а на уровне графического ядра, с двух сторон, делаются квадратные прорези так, чтобы в поле зрения попали ножки контактов по обе стороны платы;
  • контакты обезжириваются спиртом, сушатся и тщательно смазываются флюсом.

Прогрев видеокарты феном: инструкция

 

На этапе подготовки придется позаботиться о создании удобного рабочего места. При прогреве нельзя класть видеокарту на гладкую поверхность. На форумах пользователи рекомендуют взять металлическую кастрюлю и ставить видеоадаптер углами на края горловины.

 

Прогрев видеокарты феном: инструкция

  1. Адаптер устанавливается над кастрюлей.
  2. Включается фен на максимальную температуру нагрева (придется подождать 20-30 секунд, пока бытовой прибор разгонится до своего предела по мощности).
  3. Сопло фена подносить к графическому чипу видеокарты на расстояние 9-10 мм (в длину 2 классических спичечных коробка).
  4. Фен водится по краям чипа на протяжении 40 секунд.
  5. Видеокарта берется щипцами и переворачивается.
  6. Контактные площадки прогреваются с обратной стороны графического чипа, тоже 40 секунд.

Проведя прогрев видеокарты феном, не торопитесь выполнить охлаждение. Даже фольгу не срывайте. Дождитесь естественного охлаждения устройства до комнатной температуры. Выждав 15-20 минут, снимите фольгу, убедитесь, что чип остыл. Нанесите термопасту, установите радиатор и кулер. Если термопаста вылезла по краям, устраните излишки ватной палочкой. Соберите кожух, подключите питание вентилятора и установите видеокарту в системный блок.

 

Прогрев видеокарты феном: инструкция

 

Опять же, с вероятность 70-80%, видеокарта заведется. И если чудо произошло, постарайтесь больше не разгонять адаптер. А вообще, умные пользователи стараются быстро продать работающую видеокарту и обзавестись новым устройством.

Читайте также
Комментарии
Translate »