SSD для ноутбука: какой лучше

310

Не будем тратить время на описание преимуществ SSD перед жесткими дисками (HDD), а сразу перейдем к сути вопроса – какой SSD для ноутбука лучше.

 

В погоне за брендами и технологиями, покупатель упускает один ключевой момент – характеристики самого портативного устройства. А точнее технические возможности установки SSD в ноутбук. Например, техника, выпущенная до 2014 года, с большей вероятностью имеет на борту разъем для подключения формата SATA2. Прирост производительности после установки любого SSD увеличится обязательно. Но «пакет современных технологий», коим напичканы твердотельные накопители, никак не повлияет на результат. Гоняться за скоростями нет смысла. Из старого интерфейса выжать больше 250-300 Мб в секунду невозможно. Прирост будет, но незначительный. Лучше избавиться от древнего ноутбука и купить современный, пусть и БУ.

 

SSD для ноутбука: какой лучше

 

SSD для ноутбука: на что обратить внимание

 

Маркировка TLC, MLC, V-NAND, 3D – это тип записи ячеек, который влияет на ценообразование и долговечность самого накопителя. Вкратце, MLC – хватит надолго (5-10 лет), остальное – ширпотреб (3-5 лет). Цена, как вы заметили, значительно разнится.

 

SSD для ноутбука: какой лучше

 

Ресурс записи (TBW) – самый важный показатель для SSD накопителя, о котором недобросовестные производители умалчивают. Чем больше показатель, тем лучше. Например, у брендов TEAM или LEVEN, которые подкупают потребителя низкой ценой, сей показатель – 20-40 Тб. То есть, после записи на диск такого объема информации, на протяжении 1-2 лет, SSD перестанет работать.

 

SSD для ноутбука: какой лучше

 

SATA3, M.2, mSATA – тип разъема ноутбука для установки накопителя. При выборе упор делается на первый. Но если нет желания менять старый диск, но есть желание поставить SSD и присутствует альтернативный разъем, почему бы им не воспользоваться.

 

SSD для ноутбука: правильный выбор

 

SSD для ноутбука: какой лучше

 

Ноутбук родителям профессионалы рекомендуют обеспечивать дешевым SSD, объемом 120-240 Гб. Емкости предостаточно для установки Windows, офисных приложений, браузера и мультимедиа. В разрезе брендов, предпочтение отдается недорогим производителям: TEAM, Kingston, Goodram, Apacer, изготовленным по технологии TLC. Диска SSD хватит на 5 лет с головой.

 

Ноутбук для игр или работы лучше доверить SSD с MLC технологией. Причем серьезно отнестись к выбору бренда. Накопители Samsung 860 серии или Kingston HyperX – отличное и долговечное решение. Рекомендуемый объем – 240-960 Гб.

 

SSD для ноутбука: какой лучше

 

Ноутбук для бизнеса требует комбинированного подхода. Для работы с базами данных и с большими объемами информации, рекомендуется устанавливать 2 накопителя. Диск SSD для системы с приложениями, и HDD для хранения информации. Твердотельным накопителям SSD требуется постоянная активность ячеек, иначе объем диска будет таять на глазах. Жесткие диски (HDD) по хранению файлов намного долговечнее.

Читайте также
Комментарии
Translate »