ТВ-БОКС X96Q ЗА 20$: обзор, характеристики

1 247

После удачного выпуска и продаж приставки X96 mini, производитель решился на обман покупателей. Взяв за основу более дешёвый чип, китайцы запустили в продажу по той же цене ТВ-БОКС X96Q. Указав в описании товара, что это релиз предыдущего продукта. В понимании покупателей, релиз – это доработанная версия. Но не тут-то было.

ТВ-БОКС X96Q ЗА 20$: обзор, характеристики

И что интересно, покупатели «лопатами» начали скупать дешёвые приставки. Но спустя месяц, аккурат после получения товара из Китая и первого запуска, посыпались негативные отзывы. И это понятно, ведь гаджет вообще ничего не умеет делать, из заявленных производителем характеристик. Но обо всё по порядку.

 

ТВ-БОКС X96Q: характеристики (заявленные)

 

ЧипсетAllwinner H313
ПроцессорARM 4xCortex-A53 (1.35 ГГц)
ВидеоадаптерARM G41
Оперативная памятьDDR3, 1/2 Гб, 1333 МГц
Постоянная памятьEMMC Flash 8/16 Гб
Расширение ПЗУДа, карты памяти
Поддержка карт памятидо 32 Гб (TF)
Проводная сетьДа, 100 Мбит/с
Беспроводная сетьWi-Fi 2.4
Bluetoothнет
Операционная системаAndroid 10.0
Поддержка обновленийНет
ИнтерфейсыHDMI 2.0, RJ-45, 2xUSB 2.0, AV, IR, DC
Наличие внешних антеннНет
Цифровая панельНет
Цена20-25$

 

Заявленные технические характеристики, если посмотреть на продукцию того же Xiaomi, вполне нормальные для воспроизведения видео в формате 4К. Об игрушках можно забыть, но с контентом из сети интернет не должно быть проблем. Но это у конкурентов. А ТВ-БОКС X96Q с этой начинкой попросту не работает должным образом.

 

Тестирование приставки ТВ-БОКС X96Q

 

Ещё при изучении технических характеристик появилась мысль, что частота у процессора какая-то нестандартная. Поэтому сразу, после первого запуска, приставка была проверена на тротлинг. И всё сразу стало на свои места. Жёлто-красное полотно, падение частоты до 1 ГГц и температура чипа в пределах 95-99 градусов по Цельсию. Это настоящий трэш!

 

ТВ-БОКС X96Q ЗА 20$: обзор, характеристики

 

Все эти заявления на сайте производителя о возможности запуска игрушек на ТВ-БОКС X96Q и просмотре видео в формате 4К@60FPS – ложь. Можно даже не пытаться – чип не сможет декодировать видео или работать с играми в таком режиме. Это технически невозможно. Не верите – купите приставку и убедитесь сами.

 

С производительностью понятно, но что же будет, если подсунуть гаджету контент в формате FullHD. При запуске Youtube мы долгое время созерцали чёрный экран, после чего приложение самопроизвольно закрылось. И так несколько раз. Запуск онлайн торрентов тоже оказался невозможным.

 

Приставка X96Q хуже стандартного плеера в телевизоре

 

Разве, что с USB накопителя удалось воспроизвести контент в разрешении 1920х1080. Правда, с небольшой задержкой, но видео пошло. Приставка понимает mkv, mp4, avi, но пробрасывать звук не желает. Да и толку от него, качество всё равно ужасное через AV выход. К HDMI вопросов нет. Но картинка в HDR не показывается. Осталось проверить работу сетевых модулей, так, сугубо для галочки.

 

 

ТВ-БОКС X96Q ЗА 20$: обзор, характеристики

ТВ-БОКС X96Q
Загрузка, Мбит/сВыгрузка, Мбит/с
LAN 100 Мбит/с5030
Wi-Fi 2.4 ГГц3030

 

Результатов теста пришлось ждать довольно долго. Всего одно запущенное приложение по тестированию сетевых возможностей загрузило процессор под завязку. Внешне, сам процесс выглядел как слайд-шоу. Пару раз было длительное зависание – казалось, что процесс завис намертво и ТВ-БОКС X96Q нужно перезагрузить. Но мы упорные – ждали до победного конца. И, о чудо – спустя 20 минут удалось провести тесты двух сетевых модулей (проводного и беспроводного).

 

ТВ-БОКС X96Q ЗА 20$: обзор, характеристики

 

В общем, это не приставка, а какое-то недоразумение. ТВ-бокс не стоит 25 американских долларов. И даже больше – производитель обязан доплачивать покупателю за те потраченные нервы, которые появятся из-за негодования в процессе пользования приставкой. ТВ-БОКС X96Q – худшая покупка китайского производства. За такие деньги лучше купить TANIX TX9S. По крайней мере, можно посмотреть нормально видео в 4К@60FPS с HDR из любых интернет источников. И это всё те же 25$.

Читайте также
Комментарии
Translate »