X96 LINK: ТВ-бокс и роутер в одном устройстве

2 954

«А почему бы не объединить в одном устройстве приставку для телевизора и маршрутизатор», – подумали китайцы. Так появился на рынке X96 LINK. ТВ-бокс и роутер, в одном «флаконе», нацелены на бюджетный сегмент. Об этом говорят технические характеристики, функциональность и цена. По сути, никаких новшеств здесь нет. Недавно, бренд Mecool выпустил приставку К7, которая оснащена эфирным Т2 тюнером. Такие «комбайны» интересны пользователям, желающим сэкономить на покупке и получить функциональный гаджет.

Канал Technozon уже выпустил обзор X96 Link для своих подписчиков. Все ссылки автора внизу текста.

 

X96 LINK: ТВ-бокс и роутер – характеристики

ЧипсетAmlogic S905W (+Siflower SF16A18)
ПроцессорQuad core Cortex A53 1,2 Ghz
ВидеоадаптерMali-450 (6 ядер, до 750 МГц + DVFS)
Оперативная память2 Гб DDR3 (1333 MHz) +64 Мб для роутера
Постоянная память16 Гб EMMC
Расширение ПЗУДа, карты памяти, USB
Поддержка карт памятиmicroSD до 64 Гб
Проводная сеть1хWAN 1Gb + 2xLAN 100Mb
Беспроводная сеть802,11 ac/a/n и 802,11 b/g/n, MU-MIMO, 2,4G/5G
BluetoothНет (хотя в меню есть пункт «обновление по Bluetooth)
Операционная системаAndroid 7.1.2
Поддержка обновленийДа (опять же, неработающее меню Bluetooth)
Интерфейсы2хLAN, 1xWAN, HDMI, AV, DC, 4xUSB 2.0
Наличие внешних антеннДа, 2 шт
Цифровая панельДа, 4 индикатора состояния сети
Сетевые возможностиIPv6/IPv4, WPS, DDNS, Dial-Up, Clone MAC
Размеры164.5х109.5х25мм
Цена40-45$

 

Краткий обзор роутера-приставки X96 LINK

Качественная и красивая упаковка не стала неожиданностью – бренд всегда поставляет свои гаджеты в таком привлекательном виде. На коробке производитель большими буквами отметил, что это, и роутер, и ТВ-бокс. Снизу на упаковке присутствуют краткие характеристики устройства.

X96 LINK: ТВ-бокс и роутер в одном устройстве

Комплектация стандартная. Сам девайс, краткая инструкция по настройке роутера, HDMI кабель, патчкорд, блок питания и переходник под Евро-розетку.

Приставка-роутер X96 Link изготовлена из пластика. Снизу есть вентиляционные отверстия для охлаждения компонентов. Качество сборки и материал изделия на среднем уровне. При внешнем обзоре корпуса дефектов не обнаружено. Пульт, идущий в комплекте, выглядит хлипко. Минимум кнопок – эффекта «вау» не вызывает.

 

X96 LINK: ТВ-бокс и роутер: управление

Первая странность обнаружилась после подсоединения приставки к телевизору. В разделе «Сеть» отсутствуют беспроводные интерфейсы. Подключив кабель к сети Интернет и настроив режим роутера, настройки Wi-Fi появились. Это значит, что гаджет не умеет работать только в режиме медиа плеера.

Настройка роутера выполняется через Web-интерфейс. Панель управления маршрутизатором вызывает раздражение. Во-первых, функционал обрезан до невозможности. Во-вторых, нет логической последовательности в пунктах настройки. Без навыков в администрировании сетевых устройств, задача по подключению гаджета к сети интернет может сильно затянуться. Благо, есть инструкция и режим Guide.

X96 LINK: ТВ-бокс и роутер в одном устройстве

После манипуляций с настройками сети и перехода к программному обеспечению приставки появилась новая проблема. Гаджет не пожелал запускать сервис Google, сославшись на несоответствие даты и времени. Причём, в настройках стоит автоматическое определение. Придётся руками выставить дату и время. Смущает предустановленный в приставке год – 2015.

 

X96 LINK: режим роутера

При тестировании сетевого соединения обнаружилась существенная проблема. Устройство сильно режет скорость проводного и беспроводного канала. При подключении к Lan, выдаёт скорость загрузки 72 Мбит и 94 Мбит на выгрузку. По Wi-Fi – 60 на загрузку и 70 на выгрузку.

Учитывая неполноценную админку и странности в передаче данных, устройство просто не может называться роутером. Ни о каких заявленных характеристиках в виде MU-MIMO речи быть не может.

 

X96 LINK: режим ТВ бокса

Запуск теста на тротлинг поставил под сомнение дальнейшие эксперименты с приставкой. У гаджета CPU trottled составляет 35%. Наблюдается падение частот в работе кристалла и перегрев чипа. Местами, температура поднималась до 85 градусов по Цельсию (средний показатель 77 градусов).

Естественно, появилось сомнение, что воспроизведение видео в формате 4К на приставке возможно. При выборе роликов в YouTube всё стало ясно. Даже в 2К формате при 60Fps наблюдается торможение и выпадение кадров. Разве, что в формате FullHD ТВ бокс смог воспроизвести видео без проблем. А вот при проигрывании медиа по IPTV проблем с 4К не возникло. Что выглядит странно.

X96 LINK: ТВ-бокс и роутер в одном устройстве

Проброс звука – отдельная история. X96 LINK (ТВ-бокс и роутер) не то, что не умеет декодировать звук в совместимый формат. А просто не желает выполнять поставленную задачу. Файлы с Dolby Digital+ и TrueHD невозможно открыть – при выборе проигрывателя, ТВ бокс зависает.

В итоге, получается, что гаджет нельзя отнести, ни к приставке для ТВ, ни в раздел сетевого оборудования. Неполноценный роутер с резанными настройками и возможностями. И, такой же неполноценный ТВ-бокс. Об играх, с таким тротлингом не может быть и речи.

 

Читайте также
Комментарии
Translate »