Гарри Поттер (Harry Potter): удачная покупка

218

Кто бы мог подумать, что потрепанная книга, купленная на библиотечной распродаже за 1,2$, принесет владельцу доход в 34500 долларов. Разве, что первое издание Гарри Поттер (Harry Potter). Житель Англии просто прикупил первую часть книги «Философский камень» для чтения в отпуске. После прочтения, бумажное издание пылилось на полке в шкафу.

Гарри Поттер (Harry Potter): первый экземпляр

Спустя годы, владелец решился на ремонт в доме, однако денег не хватало. Вместо того, чтобы взять кредит, хозяин дома пригласил к себе эксперта с аукциона. Каково же было удивление владельца, когда выяснилось, что книга Гарри Поттер (Harry Potter) из первого тиража.

 

Гарри Поттер (Harry Potter): удачная покупка

 

Оказывается, в первых изданиях книг присутствуют ошибки, да и имя автора указано иначе. На задней обложке слово «философ» написано не верно. А автор – Джоан К. Роулинг (вместо инициалов JK). По словам писательницы, все книги первого издания, напечатанные в 1997 году, распространялись по школам и детским библиотекам.

 

Гарри Поттер (Harry Potter): удачная покупка

 

Книга Гарри Поттер (Harry Potter) продана на аукционе Hansons за 28500 фунтов стерлингов. Покупатель – известный английский коллекционер, который, как и продавец, пожелал сохранить анонимность. Возможно, цена за первое издание занижена. Однако ажиотажа на аукционе не было – всего 3 участника изъявили желание получить заветную книгу.

 

Гарри Поттер (Harry Potter): удачная покупка

 

Если говорить о капиталовложении, то владельцу книги очень повезло. Ведь подобные издания давно контролируются коллекционерами. Практически все книги, издаваемые в Англии первым тиражом, оседают в частных библиотеках. Но, по утверждению эксперта с аукциона Hansons, Джима Спенсера, владельцы старых книг питают надежду, что их экземпляр имеет ценность. Со всего мира, экспертам приходят тысячи писем. Проверьте свою библиотеку – может, и Вы найдете что-то очень стоящее.

Читайте также
Комментарии
Translate »