Перезвоните мне, пожалуйста – развод не знает границ

252

Очередную схему для развода придумали в России. Не то, чтобы создали с нуля, просто взяли в оборот старый механизм в работе операторов мобильной связи. Перезвоните мне, пожалуйста – такие сообщения получают пользователи по СМС, из социальных сетей и администраторы сайтов.

Перезвоните мне, пожалуйста: суть разводки

По почте или в SMS сообщении, пользователь получает подобную просьбу. И в 99% люди перезванивают. Ведь беда могла случиться с другом или родственником. А в разрезе интернет-магазина, заказчик просто указал номер для обратной связи.

Перезвоните мне, пожалуйста – развод не знает границ

После совершения звонка, оппонент невнятно общается и не дает конкретной информации. Делает он это с умыслом – затянуть время разговора. Выгода заключается в том, что звонок на указанный номер платный. То есть, оператор снимает деньги со счета звонящего и переводит их на счет владельца номера. Не забывая при этом получить свои проценты.

Выявить список подобных номеров проблематично. С учетом того, что подобные звонки для оператора мобильной связи выгодны, получить полный перечень невозможно. Остается только игнорировать подобные сообщения.

С другой стороны, страдают владельцы интернет-магазинов, в которых покупатели указывают номера для обратной связи. Проверить ликвидность номера сложно. Одно дело, если пользователь зарегистрирован в социальных сетях – проще сопоставить владельца с номером. Но вероятность поиска низкая. Бороться с подобным разводом бессмысленно. Проблема должна решаться на уровне оператора, который бы уведомлял звонящего о платном входящем звонке.

Актуальные разводки для покупателей

Неплохо чувствуют себя мошенники на рынке бу товаров. Сайты наподобие Avito предлагают купить нужный продукт по замечательной цене. Однако для пересылки товара, в качестве подстраховки, продавец просит перевести незначительную сумму на карту. А почему бы и нет, ведь есть объявление с регистрацией, номер телефона и карты. Вроде бы все честно.

Перезвоните мне, пожалуйста – развод не знает границ

Это не разводка «Перезвоните мне, пожалуйста», где владелец не нарушает закон, засвечивая собственный номер. Пересылка денег безвозвратно и без отправки товара – это кража. И скрыть её легко. В России десятки сервисов, предоставляющих за определенную плату виртуальные мобильные номера. И десятки иностранных банков, выдающих карты всем подряд даже по поддельным паспортам.

В итоге страдает потребитель, который хотел заработать или купить бу товар по выгодной цене. Лекарство от мошенничества всего одно – проверять партнера. Любое объявление или сообщение, где указан номер карты или мобильного телефона, надо вбивать в поисковик. Искать, читать и думать. Если попались на мошенника – обязательно нужно оповестить о разводке в социальных сетях. Полностью скопировать объявление, сообщение, все номера и вставить в пост. Только так можно бороться с мошенничеством, если государство не в силах.

Читайте также
Комментарии
Translate »