Голосовые рассылки – холодные продажи или спам?

Продвижение товаров и услуг с помощью автоматического дозвона до абонента – обычное дело в 21 столетии. Это выгодно, удобно и приносит свои дивиденды. Только сотрудников у компании единицы, а потенциальных клиентов – миллионы. Чтобы упростить задачу, придумали сервис, который выполняет голосовые рассылки по списку заданных номеров. Выглядит это всё привлекательно, как по экономии времени, так и финансовым затратам. Но так ли всё хорошо, как нам преподносят это владельцы сервисов?

Голосовые рассылки – холодные продажи или спам?

Голосовые рассылки – холодные продажи

 

Технически, голосовые звонки интересное решение для предпринимателя. Они экономят время, а их цена минимальна, в сравнении с подачей рекламы в СМИ. К преимуществам можно отнести:

 

  • Финансовая выгода. Заключается она в снижении затрат на городскую или мобильную связь, рекламу и оплату заработной платы сотрудникам.
  • Экономия времени продавца. При миллионной аудитории, голосовые рассылки – лучшее решение. Задача будет выполняться параллельно текущей работе, не отвлекая предпринимателя. Правда, надо организовать наличие пары менеджеров. На них будут переключаться клиенты, если их заинтересовало предложение.
  • Гибкость в настройках и аналитика. Сервис разрешает подобрать клиентов из базы по определённым признакам (пол, возраст и так далее). А также, предоставляет детальный отчёт по всем звонкам.

 

Голосовые рассылки – спам

 

Есть у сервиса и обратная сторона медали. Любой психолог подтвердит, что люди не любят общаться с роботом. Экономя собственное время, предприниматели голосовыми рассылками отнимают его у потенциальных клиентов. Это неправильный подход в ведении бизнеса, так как нет синергии между будущими бизнес-партнёрами. Ведь закон бизнеса гласит – должна быть взаимная выгода между партнёрами во всём. И в плане финансов, и в плане времени. К недостаткам голосовых рассылок можно добавить:

Голосовые рассылки – холодные продажи или спам?

  • Занесение номера в чёрный список. Делают это большинство смартфонов. Уже при входящем звонке телефон определяет его как СПАМ. И автоматически предлагает внести номер в чёрный список. Что и делают пользователи, услышавшие голосовое сообщение, а не живого человека.
  • Негативная реакция на бренд. Голосовая рассылка расценивается многими абонентами как неуважение к клиенту. Из-за чего уже не номер, а торговая марка попадает в чёрный список. Название товара или компании, предоставляющей услуги, будет в дальнейшем ассоциироваться с неприятным опытом.

 

Кому выгодны голосовые рассылки – товары и услуги

 

Здесь всё просто. Товары первой необходимости, продукты и лекарства, если у них будет привлекательная цена, непременно найдут своего покупателя. Услуги бытового значения (сантехника, электрика и т.п.). Или предложение салонов красоты (парикмахер, маникюр, массаж) интересны потребителю. В перечисленных направлениях есть смысл продвигать голосовые рассылки.

Голосовые рассылки – холодные продажи или спам?

Автомобили, объекты недвижимости, электроника, бытовая техника и прочие направления бизнеса – это шаг в неизвестность. Любой дорогостоящий товар нужно посмотреть и пощупать. Поэтому лучше использовать почтовую рассылку с фотографиями и техническими характеристиками. Такой вариант сулит больший процент потенциальных клиентов, нежели голосовые рассылки.

Читайте также
Комментарии
Translate »