Windows 7: поддержка Microsoft закончилась

362

По заявлению корпорации Microsoft, с 14 января 2020 года прекращается техническая поддержка операционной системы Windows 7. Речь идёт о всех модификациях «оси» для 32 и 64 битных платформ. Любимая для 60-70% пользователей по всему миру «Винда» отправляется на заслуженный отдых.

Операционка, вышедшая в далёком 2009 году довольно быстро устранила своего основного конкурента Windows XP. Высокая производительность, защищённость, удобство в работе и великолепные показатели в играх возвели «семёрку» на вершину славы. Даже, после выхода Windows 10, большинство пользователей пожелали остаться на старой операционной системе. Но времена меняются. И для многих пользователей не в лучшую сторону.

 

Windows 7: сложности перехода на новую ОС

 

Мы уже писали статью, в которой кратко изложили суть проблемы быстрого перехода на Windows 10. На тот момент проблема была не так актуальна, и многие псевдоспециалисты в унисон твердили, что мы предоставляем ложную информацию. Но спустя время, на ИТ-форумах появились у пользователей «древнего железа» вопросы. И что интересно – все ответы полностью совпадают с нашей статьёй.

Windows 7: поддержка Microsoft закончилась

Всё-таки был «договорняк» между производителями компьютерных запчастей и корпорацией Microsoft. Начиная с 2018 года, все обновления Windows 10 проверяют железо (в частности чип материнской платы). Если запчасти морально устаревшие, обновить систему не удастся. Как и «накатить» новую ОС с официального сайта. Естественно, народ активно перешёл на семёрку. Но в 2020 году этот фокус не доставит удовольствия владельцам старого железа.

Прекращение выпуска обновлений безопасности для Windows 7 – серьёзная проблема для всех пользователей. Заключается она в уязвимости системы. Никто не будет выпускать заплатки. А значит, компьютер станет отличной мишенью для взломщиков. Мы это уже проходили, и в Windows 98, которую после поддержки можно было удалённо положить скриптом. И с Windows XP, которую легко взломать через любой браузер.

 

Единственное правильное решение

 

Учитывая, что в запретный список железа попали старые сокеты (AM2, AM3, 478, 775 и все предыдущие версии), всем пользователям придётся обновить железо. Естественно, при желании. Семёрка-то работать будет. Понятно, цены новых комплектующих не всех устраивают. Материнская плата, процессор и ОЗУ – это минимум 500 американских долларов. Но есть вариант – купить БУ запчасти на вторичном рынке. Из доступных и производительных сейчас лучшее решение Socket 1155 с Core i7 камнем (или FM2 с чипами А8). Можно вложиться в 200$ и получить весьма производительную платформу, которая легко раскроет современные игровые видеокарты.

Windows 7: поддержка Microsoft закончилась

Но лучше присмотреться к современным системам. Почему? Потому, что пройдёт год-два, и в Microsoft вновь откажутся от поддержки морально устаревших компонентов. Почувствовав прирост прибыли с середины 2019 года, производители железа не остановятся и будут вновь «договариваться» с производителем ОС.

 

Рекомендации по апгрейду

 

В поиске мощной рабочей станции или игрового компьютера, необязательно покупать дорогостоящие компоненты. Можно воспользоваться старой, но действенной схемой, которой пользуются ИТшники со всего мира:

  • Приобретается современная материнская плата, имеющая поддержку топовых процессоров.
  • Покупается новый процессор низкой или средней мощности.
  • Берётся память ОЗУ нужного объёма.

 

Главное в выборе – ориентироваться на потребности. Нынешние процессоры, даже малой мощности, смогут раскрыть потенциал современных видеокарт. У заядлых геймеров деньги есть – они не в счёт. Спустя год-два, на вторичном рынке, пользователь приобретает более мощный процессор за половину или треть его стоимости в магазине. Таким же образом добавляется память ОЗУ.

Windows 7: поддержка Microsoft закончилась

В разрезе сокетов, уже на вторичном рынке много интересных предложений: AMD AM4 и Intel 1151. Оба чипа датированы 2016 годом. Причем предложения по АМД бьют рекорды. После выхода сокета TR4, железо БУ просто радует ценами. Такая же участь ожидает и Intel. Чипы 1151 и 1151v2 – скоро утеряют былую славу. Пока что производитель предложил только серверный сокет 3647. Но месяц-два после нового года, и на рынке обязательно появится новинка в сегменте Desktop. А это значит, обвал цен на чипы предыдущего поколения неминуем.

 

Рекомендации по Windows 7

 

Система отжила своё и её нужно похоронить, как бы вульгарно это не звучало. Соответственно, у кого старое железо, нужно срочно переходить на новый сокет. Пусть это будет БУ техника, но свежая (не старше 5 лет с даты презентации чипа). Либо смириться с политикой Microsoft, оставив себе Windows 7 без технической поддержки. В этом случае, лучше прикупить DVD-RW и частенько сохранять ценную информацию на оптические носители.

Windows 7: поддержка Microsoft закончилась

Иначе придёт день, когда на экране появится синее окошко Windows о безуспешной загрузке. А вся информация потеряется (или зашифруется) безвозвратно.

Читайте также
Комментарии
Translate »