Зачем нужен Bitcoin и какие перспективы у нового цифрового золота

1 405

Начало Bitcoin

В 2009 году миру был представлен Bitcoin, но Мир не особо обрадовался новшеству. В начале своего пути Bitcoin стоил меньше 1 цента (точная стоимость 1 BTC составляла $0,000763924). Значительный рост стоимости Биткойн показал только в 2010 году, тогда цена поднялась до $0.08 за 1 монету. Ох если бы тогда кто-то мог предположить рост курса цифрового золота до отметки $20 000, тогда бы он сразу же занялся майнингом.

 

Зачем нужен Bitcoin и какие перспективы у нового цифрового золота

 

К сожалению, майнингом и торговлей на биржах занимались лишь избранные энтузиасты. И только спустя годы на новую валюту обратили внимание. По-настоящему о новой валюте заговорили, когда курс монеты стал выше $15 000 и продолжил свой рост.

 

Деньги

Давайте оглянемся назад и попытаемся вспомнить как начинались «Деньги». В начале денег не было вовсе. Вместо денег была бартерная система, которая помогала обмениваться товарами и услугами. И уже на много позже появились деньги, которые являлись, своего рода мерой. Эквивалентом стоимости товара или услуги.

 

Зачем нужен Bitcoin и какие перспективы у нового цифрового золота

 

Первые деньги были из металла, именно они и являются прародителем современных денег, их было достаточно удобно носить с собой, монеты имели разный номинал, и их можно было спрятать от недоброжелателей.

С течением времени железные деньги заменили бумажные. Еще позже бумажные деньги были разбавлены цифровым эквивалентом бумажных денег, которые создавались банками.

 

Зачем нужен Bitcoin и какие перспективы у нового цифрового золота

 

И вот, наконец, в XXI столетии мы стоим на пороге новой эволюции денег в полностью электронную форму «Криптовалюта». И наиболее известный представитель электронных денег Bitcoin.

 

Преимущества Bitcoin и зачем он нужен

Конечно, у Bitcoin, как и у любой другой криптовалюты есть свои достоинства и недостатки.

 

Зачем нужен Bitcoin и какие перспективы у нового цифрового золота

 

Начнем, пожалуй, с преимуществ:

  • Удобство использования. На сегодняшний день существует огромное количество сервисов, помимо кошелька самого Bitcoin, которые позволяют за считанные секунды отправить деньги на нужный кошелек. И еще за считанные минуты деньги поступят на счет получателя. Даже если он находится на другом конце земного шара. И это все с минимальной комиссией.
  • Безопасность. Это, пожалуй, одна из самых весомых причин использовать новую цифровую валюту. Никто не сможет «взломать» ваш кошелек и перевести оттуда ваши деньги. И в отличие от бумажных денег, криптовалюту нельзя вытащить у вас из кармана или сумки. Даже если в сети Blockchain происходит сбой или попытка взлома. Она сразу же исправляется согласно сохраненным данным сети, которые лежат на миллионах компьютерах по всему миру.

Зачем нужен Bitcoin и какие перспективы у нового цифрового золота

  • Невозможно подделать. Всего в сети зарезервировано 21 000 000 монет Bitcoin. Это количество не уменьшиться и не увеличиться. А это значит, что ни о каких фальшивых деньгах речь не идет. Подделать Биткойн нельзя.
  • Децентрализация. Представьте, что вы положили деньги в банк, и вдруг, на следующий день вы узнаете, что банк банкрот и у вас больше нет денег. Обидно правда? Так вот с Bitcoin такого не случится. Bitcoin не зависит от конкретного банка, сервера, компьютера или человека. Для того, чтобы Bitcoin исчез надо полностью уничтожить все компьютеры в мире. А это сами понимаете невозможно и даже если это каким-то чудесным образом произойдёт мы опять вернемся в эру бартера и железных денег.
  • И самое актуальное на сегодня преимущество – рост курса BTC/USD. 10 лет назад, когда Bitcoin стоил меньше 1 цента, никто не мог предположить такого роста, который был в конце 2017. И нам остается только предполагать каким курс будет через 10 лет. Возможно, инвестиция в $100 в Биткойн сегодня, в результате превратиться в $1 000 000 через 10 лет.

Теперь о недостатках

Зачем нужен Bitcoin и какие перспективы у нового цифрового золота

 

  • Нет официальной поддержки на уровне государств. Тенденции развития криптовалют и обсуждение их на уровне государств говорит, что этот недостаток в скором времени исчезнет. Но пока он все же есть и пока Биткойном нельзя расплачиваться в магазинах как обычной местной валютой.
  • Счета не персонализированы. Это, наверное, самый большой недостаток, исправить которые будет очень сложно. Дело в том, что отследить движение средств и сами счета в сети Blockchain очень сложно. К тому же, даже если отследить перевод, все равно неизвестно кому принадлежит счет и кто отправил деньги. Этим довольно успешно пользуются «не очень хорошие люди». Так же отсутствие связи счетов с конкретными людьми не позволяет включить оборот криптовалюты в государственную финансовую машину. Нельзя понять кто и сколько получил и соответственно сколько должен заплатить налогов. Конечно, с течением времени персонализация будет, это неизбежно. Но сколько времени это займет пока непонятно.

Зачем нужен Bitcoin и какие перспективы у нового цифрового золота

  • Волатильность. Сейчас, не смотря на долгое время существования Bitcoin, он все еще находится на этапе становления. Далеко не все люди знают о его существовании и даже те, кто знает, не всегда интересуются им. Периодические скачки популярности или какие-то, не очень радостные новости крипто мира, оказывают существенное влияние на курс Bitcoin. И происходит это довольно частно. Из-за этого крупные инвесторы все еще присматриваются к новому цифровому золоту и не спешат рисковать. Ведь четко спрогнозировать рост или падение монеты невозможно.

 

Перспективы Bitcoin в будущем

Благодаря тому, что валюта Bitcoin стала первой в своем роде, у неё есть все шансы стать основной, над всеми другими криптовалютами. Уже сейчас на всех биржах криптовалют все валюты торгуются в связке с Bitcoin. Вполне вероятно, что Bitcoin это новый USD.

 

Зачем нужен Bitcoin и какие перспективы у нового цифрового золота

 

Логичное продолжение развития Bitcoin выглядит так. Произойдет персонализация счетов криптовалют. Так же, как банки сейчас выдают кредитные карты, так же будут выдаваться и счета для криптовалют. Как только счета криптовалют будут персонализированы, сразу ликвидируется все теневые операции с криптовалютой.

 

Зачем нужен Bitcoin и какие перспективы у нового цифрового золота

 

Затем все страны мира, рано или поздно, признают Bitcoin как валюту. И разработают нормы, регулирующие крипто рынок. После признания Bitcoin полноценной валютой её курс стремительно будет расти. Связано это будет с огромным спросом и недостаточным количеством доступных к продаже монет.

 

Зачем нужен Bitcoin и какие перспективы у нового цифрового золота

 

В будущем, после того как курс Bitcoin установится в определенных пределах, валюта Биткойн начнет постепенное вытеснение бумажных денег. Будем надеяться, что мы сами сможем увидеть мир, в котором будет только цифровая валюта. И, если это случится, то 21 000 000 монет Bitcoin будут стоить всех денег мира.

Читайте также
Комментарии
Translate »