Игровой ноутбук – как выбрать лучший по цене

719

Понятие «Игровой ноутбук» подразумевает мобильное устройство, предназначенное для запуска высокопроизводительных игр. Причём, техника должна создавать максимальные удобства пользователю. Поэтому, придя в магазин за игровым ноутбуком, не нужно удивляться цене. Достойный товар, отвечающий всем требованиям любителя игр, просто не может стоить дёшево.

 

Игровой ноутбук – как выбрать лучший по цене

Игровой ноутбук: ценовые категории

 

Как ни странно, но даже в этой, узкоспециализированной нише товаров, есть разделение на устройства премиум, среднего и бюджетного сегмента. На цену ноутбука влияют всего два компонента – процессор и видеокарта. Причём, эффективность устройства по соотношению производительность-стоимость, напрямую зависит от правильной компоновки кристаллов.

 

Игровой ноутбук – как выбрать лучший по цене

 

  • Премиум сегмент. Ноутбуки компонуются только ТОП железом. Касается это и видеокарты, и процессора. Никаких урезанных версий и упрощённых модификаций. Чтобы было понятно – процессоры Core i9 и Core i7 (8, 9 и 10 поколения). Видеокарты – nVidia GTX 1080, RTX 2080 и 2070.
  • Средний ценовой сегмент. Чаще «под нож» идёт видеокарта, реже – процессор. Упор в таких ноутбуках делается на правильный подбор железа для повышения общей производительности системы. По процессорам – intel Core i5, i7. Видеокарты – nVidia GTX 1070, RTX 2060 и 2070.
  • Бюджетный сегмент. Это обычный ноутбук для работы, который снабжается дискретной видеокартой. Назвать его игровым сложно, так как высокопроизводительные игры он тянет на минимальных настройках. Но, если сравнивать его с офисными и мультимедиа ноутбуками, то по производительности бюджетник лучше. Опять же, всё зависит от правильной компоновки системы. Процессор – intel Core i5 или i3 (не желательно). Видеокарта – nVidia GTX 1050ti, 1060, 1660ti.

 

Игровой ноутбук – как выбрать лучший по цене

 

Что влияет на производительность в игровом ноутбуке

 

Помимо процессора и видеокарты, на скорость работы влияет оперативная память (тип и объём), чипсет (материнская плата и её технологии) и накопитель информации (винчестер). Связка всех компонентов должна быть идеальной. Производители игровых ноутбуков это знают и стараются ставить только высокопроизводительное железо.

 

Игровой ноутбук – как выбрать лучший по цене

 

  • Оперативная память. Минимальный объем – это 8 Гб. Норма – 16 Гб. Чем больше объём оперативной памяти, тем лучше. В таком случае, ресурсы игры не будут сбрасываться в кэш на винчестер. А значит, предоставят более быстрый доступ приложению к файлам. Этот показатель очень критичен для игр в больших разрешениях, с не объёмными природными ландшафтами и растительностью. Идеально, когда память работает в Dual канале и на одной частоте с процессором.
  • Материнская плата. А точнее чипсет, используемый платой. Он просто обязан поддерживать все технологии процессора и видеокарты на аппаратном уровне. Для любителей разгона должна быть поддержка нестандартных частот памяти и процессора, возможность быстрого восстановления до оптимальных параметров.
  • Накопитель информации. Однозначно, игровой ноутбук должен оборудоваться SSD накопителем. И обязательно большого объёма. Все эти комбинации SSD+HDD – неправильный подход. Система и игры должны устанавливаться только на твердотельный накопитель. Забудьте о вращающихся дисках – это слабое звено в производительности всей системы. Лучше такая вариация – SSD M2+SSD SATA. Это игровой ноутбук. Если есть HDD – это не игровой ноутбук.

 

На что ещё обратить внимание при покупке игрового ноутбука

 

Игровой ноутбук – как выбрать лучший по цене

 

Комфортабельность – это один из критериев, о котором вспоминают любители игр уже после покупке. Учтите, что игровой ноутбук – это цельная конструкция. Для удобства в игре нужна хорошая картинка на экране, мягкая клавиатура и достойная автономность. Априори, экран лучше выбирать IPS с классическим разрешением 4К или FullHD. Диагональ 17, 16 или 15 дюймов. Чем больше, тем лучше, но и дороже по цене. Клавиатура лучше с подсветкой, без цифрового блока и с мультимедиа кнопками. Чем меньше ход клавиш, тем удобнее играть большинству пользователей. Автономность – это ёмкий аккумулятор.

 

Игровой ноутбук – как выбрать лучший по цене

 

Нельзя сказать, что мы ярые противники продукции AMD, но мы считаем большим кощунством ставить процессоры и видеокарты бренда в игровые ноутбуки. Если с процессором Ryzen 7 проблемы с перегревом исчезли. То с видеокартами Radeon никаких подвижек нет. Мы крайне не рекомендуем покупать ноутбук для игр с видеокартами AMD. Падения производительности из-за перегрева не избежать. А покупать подставки с вентилятором – это такая глупая затея, особенно для тех людей, которые любят с ноутбуком запускать игры, лёжа в кресле или у себя на коленях.

 

Игровой ноутбук – как выбрать лучший по цене

Читайте также
Комментарии
Translate »