Нобелевская премия: обладатели 2018 года

211

2018 год не стал исключением для лауреатов Нобелевской премии. Всего 5 номинаций: химия, физика, медицина, литература и экономика. Примечательно, что Нобелевская премия по литературе не нашла своего героя. Из-за скандала в академии наук Швеции случился раскол.

Нобелевская премия: обладатели 2018 года

Сразу после церемонии награждения, которая состоялась 10 декабря 2017 года, на получении премии Мира претендовало 500 участников. Четыре независимых комитета изучают кандидатов и отсеивают по собственной инициативе. Судьбу оставшихся лауреатов решает Нобелевский комитет. По сути, между вручением премии и открытием проходит почти год, по времени.

Нобелевская премия: обладатели 2018 годаПремия по медицине. Ученым, Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё, удалось обмануть раковую опухоль. А точнее, создать препарат, улучшающий иммунитет человека к заболеванию. Излечить рак исследователям не удалось – только приостановить распространение раковых клеток на длительный период.

Премия по физике. Ученые вновь вернулись к изучению лазерных технологий. Переключившись с военной тематики, исследователи вернулись к улучшению жизни на планете. Жерар Мур, Артур Эшкин и Донн Стриклэнд изобрели лазерный пинцет. Прибор помогает перемещать молекулы, клетки и другие вещества. На создание пинцета ученые затратили 16 лет.

Премия по химии. Проблема онкологических заболеваний по всему миру подстегнула химиков, Джорджа Смита и Грегори Винтера, к созданию антител, умеющих противостоять раку.

Очередные глупости ученых

Нельзя забывать и о Шнобелевской премии. В гарвардском университете прошла 28-я церемония по вручению награждений за самые бессмысленные и глупые исследования.

шНобелевская премия: обладатели 2018 годаДжеймс Коул, представляющий английский университет Брайтона доказал, что в человеческом теле слишком мало калорий. В пересчете на калории в неживом взрослом человеке всего 125 килокалорий. Да, речь идет о каннибализме (людоедстве). Чем вызвал шквал позитивных эмоций у коллег.

Читайте также
Комментарии
Translate »