Беговая дорожка: преимущества и недостатки

619

Беговая дорожка – это спортивное оборудование для бега или ходьбы на одном месте. Предназначена для установки внутри помещения (спортивный зал, в доме или в квартире). Оборудование пользуется спросом среди спортсменов, которые по каким-либо причинам не могут (или не желают) заниматься классическим бегом на природе.

Беговая дорожка: как выбрать, преимущества и недостатки

Беговая дорожка: историческая справка

 

Первое упоминание, которое можно встретить в литературе, о беговом оборудовании датировано 1875 годом. Тренажёр использовался в промышленности для приведения в движение вращающихся механизмов. Например, водяных колёс, прялок или маслобойных аппаратов. Дорожку в движение приводили люди или животные.

Беговая дорожка: как выбрать, преимущества и недостатки

И только в 1952 году, технологам из медицинского университета Вашингтона, пришла идея задействовать транспортную ленту для изучения кардиологических заболеваний. Беговая дорожка использовалась для создания стресс-теста. Но, буквально за 2-3 года, физиотерапевты установили, что оборудование помогает восстановить суставы и мышцы людям с разными болезнями, либо после травм.

 

Преимущества беговых дорожек

 

Однозначно, не покидая уютное жилище, совершать пробежки очень удобно. Нет раздражающих природных факторов (пыль, дождь, ветер) и сопровождающих взглядов посторонних лиц. К преимуществам можно отнести:

Беговая дорожка: как выбрать, преимущества и недостатки

 

  • Индивидуальные настройки для бега (задать скорость, сложность маршрута, спроецировать природные особенности местности (смена угла наклона).
  • Возможность отвлечься от бега – включить телевизор, либо музыку.
  • Отслеживается прогресс тренировок (расстояние, пульс, калории, скорость).
  • Сохранение темпа бега – при отсутствии помех впереди очень удобно бежать в заданном режиме, без отвлечения.

 

Недостатки беговых дорожек

 

Самым неприятным моментом для любого бегуна считается опасность, подстерегающая пользователя при малейшем отвлечении от оборудования. Любое неосторожное движение, шаг в сторону или остановка, приведут к неминуемому падению. Даже, если используется ключ быстрой остановки полотна. С дорожкой, в США связывают тысячи несчастных случаев, где взрослые и дети получали физические травмы разной степени. К недостаткам также можно отнести:

Беговая дорожка: как выбрать, преимущества и недостатки

 

  • Большие габариты конструкции – дорожка отнимает место в жилом помещении.
  • Высокое потребление электроэнергии и дороговизна технического обслуживания.
  • После бега на дорожки сложно бегать на открытом воздухе по пересечённой местности.
  • К тренажёру быстро угасает интерес, если нет желаемого быстрого результата.
  • При использовании программ для бега, нужно чтобы руки всегда касались рукояток с пульсометром. Исключение – беспроводной пульсометр, который встречается только на дорогих устройствах.

 

Как выбрать беговую дорожку

 

Имея практически идентичный механизм, оборудование у разных брендов может разительно отличаться по функционалу. Чтобы покупателю было проще сориентироваться, лучше начать с базовых механизмов:

Беговая дорожка: как выбрать, преимущества и недостатки

 

  • Двигатель. Отвечает за вращение полотна. Измеряется в лошадиных силах. Имеет 3 базовые характеристики: предельную, промежуточную и длительную мощность. При покупке всегда надо ориентироваться на длительную мощность – это когда двигатель сохраняет способность вращать полотно под нагрузкой длительное время.
  • Дека. Каркас, который удерживает беговое полотно. Помимо прочности имеет важную техническую характеристику – амортизацию. Чем лучше работает амортизатор, тем дольше может проработать беговая дорожка под нагрузкой без ремонта. Деки бывают односторонними и двухсторонними.
  • Лента (беговое полотно). Подбирается по ширине и качеству материала. Считается расходным материалом и требует замены при появлении видимого расслаивания рабочей поверхности. Если вовремя не заменить ленту, ворса может попасть во вращающиеся механизмы двигателя и заблокировать работу оборудования.
  • Панель управления. Оснастка со встроенным компьютером. Имея множество кнопок на панели, можно легко выбрать программу тренировок, либо задать режим для бега. Для проведения результативных тренировок, панель должна дополняться рукоятками со встроенным пульсометром. Обязательно должна настраиваться скорость вращения полотна и угол наклона. Чем больше программ в блоке управления, тем гибче проводятся тренировки.

 

Выбор беговой дорожки: на что обратить внимание

 

В первую очередь, всегда выбирается бренд. Так как долговечность и прочие эксплуатационные свойства напрямую зависят от завода-изготовителя. Учитывая, что беговые дорожки часто ломаются, покупать тренажёр лучше в близлежащем магазине, предоставляющим сертифицированную продукцию. Технические специалисты, расходные материалы и запчасти должны присутствовать у продавца обязательно.

Беговая дорожка: как выбрать, преимущества и недостатки

Плавность разгона и торможения полотна – важные критерии выбора. Так как от них зависит живучесть двигателя. Никаких резких скачков быть не должно. Также, под допустимой нагрузкой, скорость не должна снижаться – это первый показатель того, что используется низкокачественный мотор. И ещё, беговая дорожка не должна сильно шуметь. Помимо раздражающего звука, это свидетельствует о некачественной сборке трущихся механизмов.

Читайте также
Комментарии
Translate »