Археологические раскопки кургана в Казахстане: золотые изделия

1 860

Новости, поступившие из Казахстана, шокировали археологов со всех уголков планеты. О подобных находках мечтает каждый искатель кладов, не говоря уже о черных копателях. В Тарбагатайском районе Казахстана, при раскопке кургана Елеке Сазы, археологи обнаружили золотые изделия.

Примечательно, что средства массовой информации, не разобравшись в происходящем, огласили на весь Мир, что найденное в кургане золото датировано 7-8 веком до нашей эры.

Вдоволь насмеявшись над чудо-писателями, археологи уточнили, что в захоронении обнаружили и останки людей в одеяниях. А также элементы быта, по которым и указали приблизительный век захоронения.

Археологические раскопки кургана в Казахстане: золотые изделия

Археологические раскопки кургана в Казахстане: золотые изделияПо мнению руководителя раскопок, археолога Зейнолла Самашева, люди, находившиеся в захоронении – царствующие персоны. Предположительно – мужчина и женщина, относившиеся к элите сакскогого общества. Среди украшений, найденных в кургане, обнаружены женские украшения. Серьги-колокольчики, ожерелья с драгоценностями, пластины с заклепками. Снаряжение из чистого золота для лошадей и разрешило археологам предположить, что захоронение принадлежит знатным особам.

Археологические раскопки кургана в Казахстане: золотые изделияЭксперты отмечают, что в 7-8 столетии до нашей эры у людей, населявших нынешнюю территорию Казахстана, были развиты технологии. Например, для изготовления некоторых золотых украшений без микроскопической пайки не обойтись. Соответственно, оптика и металлургия были развиты основательно. Естественно, к истории о кочевых народах Средней Азии, у археологов возникли вопросы.

Читайте также
Комментарии
Translate »