Асфальтовое покрытие со стальными волокнами

2 255

Век высоких технологий затронул и промышленную сферу. В Голландии, ученым удалось создать асфальтовое покрытие со стальными волокнами. По задумке технологов, такое покрытие невозможно разрушить. Причем дорожные работы по укладке асфальта сведены к минимуму. Дополнительно, ученые работаю над системой подзарядки электромобилей, которые смогут «заправляться» на ходу.

Асфальтовое покрытие со стальными волокнами

Асфальтовое покрытие со стальными волокнами

Суть технологии достаточно прост – за счет мощного магнита и повышения температуры извне, стальные волокна самостоятельно стягивают асфальт, ликвидируя образование трещин. Сам магнит находится не на дорожном покрытии, а устанавливается на специальный транспорт. Машина просто прогоняется по полотну в определенные дни и ремонтирует асфальтовое покрытие на ходу.

 

 

Асфальтовое покрытие со стальными волокнами

Руководитель проекта, Эрик Шланген, уверяет, что инновация обойдется государству на четверть дороже, чем укладка обычной дороги. Зато срок службы асфальтового покрытия увеличится в 2-3 раза. Примечательно, что в Голландии разработка уже 7 лет проходит тестирование на 12 дорогах. Только информация под грифом «Секретно» не попадала в СМИ.

 

 

 

Эрик Шланген не остановился на исследованиях. Асфальтовое покрытие со стальными волокнами – один из эффективных и экономичных проектов. Ученый предлагает использовать для покрытия дорог «живой» бетон с повышенной прочностью. Суть идеи в том, что в состав строительной смеси включают определенных бактерий, которые не погибают в бетоне. При разломах или появлении трещин в покрытии, и попадании влаги, бактерии начнут размножаться и вырабатывать карбонат кальция. Именно этот состав и заделает образовавшиеся форменные безобразия на дороге.

 

 

Вот только реализовать проект с бетонным покрытием в Европе Эрик Шланген не сможет. Строгие европейские (да и американские) законы запрещают использовать бетон в строительстве автобанов и дорог. А вот Китайцы и Японцы сразу же заинтересовались разработкой голландского ученого. Бетон в разы дешевле асфальта, да и сроки использования значительно выше. Почему бы не сэкономить на строительстве дорог миллиарды из бюджета страны.

Читайте также
Комментарии
Translate »